맛있고 영양만점 김의 효능, 효과, 칼로리, 영양소

2017. 5. 29. 02:39 효능,효과/식품

오래 전부터 어른 아이할것없이 사랑받아온 김. 세계적으로도 우리나라 김이 가장 맛이있을겁니다. 중국이고 일본이고 여행객들이 돌아갈때는 누구나 한국김을 사가지고 가니까요. 

김밥이나 삼각김밥, 주먹밥으로도 쉽게 접할 수 있는 김은 별거 없어보여도 엄청난 영양소를 가지고 있습니다. 특히나 서구화된 식생활에서 부족하기 쉬운 영양소가 김에 들어있습니다.

너무 흔해서 모르고 있었던 김의 효능, 효과에대해서 알아보도록 하겠습니다.



김 칼로리(100g당) : 173kcal(마른김), 188kcal(구운김)





 

 

김의 효능, 효과

 

높은 식이섬유

김의 영양성분중 가장 주목해야 할 영양소가 식이섬유입니다. 김은 약 3분의 1이 식이섬유로 되어 있습니다.

식이섬유는 현대인들이 부족하기 쉬운 영양소 중 하나로 장내 환경을 좋게해주고 콜레스테롤, 혈당의 상승을 억제하는 효과가 있습니다.

또, 식이섬유는 소량을 먹어도 포만감을 느끼게 하기 때문에 다이어트 중인 사람에게 좋은 영양소입니다.




풍부한 비타민류

김에는 약 12종류의 비타민이 포함되어 있습니다.

특히 많은 효능을 가진 비타민A비타민C가 많이 들어있습니다.

비타민A는 신체 저항력을 강화시켜 전염병을 예방하고 피부나 점막을 건강하게 유지하는 효과가 있습니다. 또 비타민C는 몸의산화를 막고 스트레스에 대한 저항력을 높여줍니다.

그밖에도 김에는 비타민B1, B2도 포함하고 있기 때문에 에너지 충전에도 효과적입니다.







철분으로 빈혈 예방

김에는 미네랄의 일종인 철분도 풍부하게 들어있습니다.

이것은 일반적을 잘 알려지지 않은 김의 영양소 중 하나입니다.

철분은 혈액의 산소 운반에 중요한 역할을 하기때문에 빈혈예방에 효과가있는 영양소입니다.




고단백 저칼로리로 다이어트 효과

김에는 의외로 단백질이 많이 들어있습니다. 김 100g당 단백질의 함량은 40g에 달할 정도입니다.

특히 김에 들어있는 단백질은 저칼로리 단백질로 다이어트 중에 섭취하면 아주좋은 단백질 공급원이 됩니다.







칼슘으로 치아와 뼈를 건강하게

김에는 다양한 영양소와 미네랄이 들어있는데 그중에 칼슘도 들어있습니다.

멸치와 같은 고칼슘 식품은 아니지만 부족하기 쉬운 칼슘을 쉽게 먹을 수 있는 김으로 보출할 수 있습니다.

칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 효과가 있고 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 

단, 칼슘을 섭취해도 비타민D를 섭취하지 않으면 신체에 거의 흡수가 되지 않으므로 비타민D를 함께 섭취하는것이 좋습니다.

비타민D를 섭취하는 방법으로는 햇빛(일광욕)과 영양제, 그리고 비타민D가 들어있는 식품등입니다.




타우린으로 간기능개선, 혈압 강하

김에는 자양강장 드링크로 잘 알려진 타우린도 들어있습니다. 타우린은 아미노산의 일종으로 굴, 낙지, 오징어, 문어, 바지락등의 어패류에 많이 들어있습니다.

타우린은 간 기능을 높여주고 혈압을 낮추며 눈의 피로회복에도 효과가 있습니다.






귀한 영양소 EPA로 성인병 예방

김에는 식물에서는 거의 보기 힘든 영양소인 EPA(불포화 지방산)가 들어 있습니다.

EPA는 다가(多價) 불포화지방산으로 불리는 지방산의 하나로 보통 생선에 많이 들어있지만 김에도 들어있습니다.

EPA는 성인병 예방과 중성지방을 낮추는 효과가 있습니다.