브로콜리 효능, 효과, 칼로리, 브로콜리 영양소

2017. 5. 30. 02:30 효능,효과/식품

삶아서 초장에 찍어먹거나 패밀리레스토랑에서 샐러드나 스프로 먹게되는 브로콜리. 영양의 보고라고 연일 TV에서 이야기 하지만 왠지 메인 요리보다는 조연의 이미지가 강한 채소입니다.

하지만 정말로 브로콜리에는 엄청난 영양학적 효과가 있습니다. 브로콜리에 들어있는 영양소와 각각의 효능, 효과에 대해서 알아보도록하겠습니다.





브로콜리 칼로리(100g당) : 33kcal(생), 27kcal(삶은것)

원산지 : 지중해 연안

십자화과 배추속의 채소







 

브로콜리 효능, 효과

 

항산화 작용 - 루테인, β-카로틴, 글루타티온(글루타치온)

브로콜리에는 β-카로틴, 루테인, 글루타티온(글루타치온)이라는 영양소가 풍부하게 들어있습니다.

β-카로틴은 비타민A의 전구체, 루테인은 카르테노이드의 일종, 글루타티온은 트리펩타이드의 일종으로 모두 항산화 작용 을 가지고 있습니다.

이들 영양소가 가지는 항산화 작용으로 몸의 산화를 막고 노화 방지를 방지하는 효과를 얻을 수 있습니다.




스트레스 방지, 피부 미용 효과, 면역력 향상 - 비타민C

브로콜리에는 레몬과 피망을 웃돌정도로 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다.

비타민C는 스트레스에 대항하는 부신피질 호르몬을 분비하고 피부에 탄력과 보습을주며 면역력을 높이는 효과가 있습니다.







항암효과 - 설포라판(sulforaphane)

브로콜리에는 최근 주목되고 있는 성분인 설포라판도 많이 들어있습니다. 설포라판은 십자화과 채소에 포함된 유황 화합물입니다.

브로콜리에 들어있는 설포라판에는 강력한 항산화 작용과 해독 작용이있어 항암 효과를 기대할 수 있습니다.




항알레르기 효과 - α-리놀렌산

브로콜리에는 그밖에도 α-리놀렌산이 포함되어 있습니다. α-리놀렌산은 지방산의 하나로 알레르기 증상을 억제하는 효과가 있습니다.

브로콜리등의 α-리놀렌산이 들어있는 식품을 꾸준히 섭취하면 봄철 꽃가루 알레르기도 예방 할 수 있습니다.







인슐린 분비 촉진 - 크롬

브로콜리에는 미량이지만 크롬도 들어있습니다. 크롬은 미네랄의 일종으로 섭취율이 매우 낮아 체내에 아주 조금 밖에없는 영양 성분입니다.

크롬은 췌장에서 만들어지는 호르몬인 인슐린의 작용을 돕는 성분의 재료가되어 당 대사를 촉진하는 역할을 합니다.

따라서 인슐린 분비에 문제가 생기는 당뇨병 예방 효과도 기대할 수 있습니다.