위에 좋은 양배추 효능, 효과, 영양소, 칼로리

2017. 5. 27. 02:37 효능,효과/식품

생으로 먹으면 아삭아삭 씹는맛과 신선한 맛을 느낄 수 있고 익혀서 먹으면 달큰한 맛이 나는 양배추는 우리에게 친숙한 채소입니다. 

양배추는 유럽이 원산지로 십자화과 배추속으로 분류됩니다.

쌈과 샐러드, 김치등으로 폭넓게 이용되고 있는 양배추에 어떤 영양이 들어있고 어떤 효과가 있는지 알아보도록하겠습니다. 막연히 위에 좋다고만 알고있는데 양배추가 어떤 효능, 효과, 영양소를 가지고있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.


 

양배추 칼로리(100g당) : 23kcal(생), 20kcal(삶은 양배추), 30kcal(적 양배추)

 






양배추 효능, 효과

 

비타민U(카베진, cabagin) - 위 점막 보호

양배추에서 가장 주목되는 영양소인 비타민U가 풍부하게 들어있습니다.

비타민U는 양배추즙에서 발견된 비타민성 물질의 하나로 양배추에서 따온 이름인 "카베진(cabagin)"이라고도 하고 위장약의 이름으로도 사용되고 있습니다.

비타민U는 양배추와 양상추, 셀러리등에 많이 들어있는데 위산의 분비를 억제하고 위 점막을 보호하는 효과가 있습니다.








비타민C - 항산화 작용, 항 스트레스, 피부 미용

양배추의 영양소 중 주목해야 할 또다른 것은 비타민C입니다. 양배추의 비타민C 함유량은 흰색 채소 중 최고입니다.

비타민C는 주로 몸의 노화를 방지하는 항산화 작용, 항 스트레스 작용, 피부 미용 효과등이 있습니다.







칼슘 - 뼈의 강화와 진정효과

거의 알려지지 않은 효능이지만 뼈를 튼튼하게하고 마음을 안정시키는 진정효과가 있습니다.

의외로 양배추에는 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 특히 양배추 잎부분에는 칼슘과 아미노산이 많이 들어있습니다. 

양배추는 뼈를 튼튼하게하고 마음을 안정시키는 진정효과가 있습니다.