낫또/낫토 효능, 효과, 영양성분, 칼로리

2017. 5. 22. 02:32 효능,효과/식품

우리나라의 청국장과 비슷한 일본의 낫또. 이역시 몸에 좋은 것으로 알려진 식품입니다. 일본사람들은 아침식사로 낫또를 먹기도 한답니다. 청국장보다 냄새가 덜해서 가능한거 같네요.

이번에는 우리에게도 낯설지 않은 낫또의 영양성분과 효능, 효과에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 


낫또(낫토) 칼로리(100g) : 200kcal







 

 

낫또 / 낫토 효능, 효과(영양성분)

 

근육과 머리카락, 피부를 건강하게 유지(식물성 단백질)

낫또의 원료인 콩에는 식물성 단백질이 매우 많이 들어있습니다.

일반적으로 단백질은 고기와 생선, 유제품등 동물성 식품에 많이 들어있는 영양소이지만, 콩은 식물성 식품임에도 불구하고 단백질이 많이 들어있습니다.


식물성 단백질은 지방이 거의 없기 때문에 양질의 단백질 공급원입니다. 

낫토에 많이 들어있는 단백질은 우리 몸을 구성하는 주성분입니다. 따라서 근육과 머리카락, 피부, 손톱을 건강하게 유지하는 효과가 있습니다.


단백질이란? 단백질의 효능, 효과




혈액, 혈관을 건강하게(낫토키나제)

이것은 낫또 자체의 영양소인 (낫토)키나제의 효과입니다.

키나제는 낫또 자체의 영양성분으로 혈전이 생기지 않게하는 작용이 있습니다.

낫토의 이 효능은 모든 식품 중에서도 탑클래스입니다.







갱년기장애와 골다공증 예방(이소 플라본)

콩의 주요 영양소 중 하나가 이소플라본입니다. 이소플라본은 콩의 배아에 많이 들어있는 플라보노이드의 일종입니다.

이소플라본은 여성 호르몬인 "에스트로겐"와 비슷한 기능을가지고 있습니다. 따라서 갱년기장애나 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.




콜레스테롤, 중성 지방, 혈압 저하(대두 사포닌)

대두 사포닌은 콩에 들어있는 쓴맛과 떫은 맛 성분으로 콜레스테롤의 상승을 억제하고 중성 지방과 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 그밖에도 간기능 장애의 개선, 암 예방, 항산화 작용(노화방지)등의 효과도 기대되고 있습니다.




기억력 향상, 치매 예방(레시틴)

레시틴은 인지질의 일종으로 인산과 지질이 결합한 영양 성분입니다.

레시틴은 아세틸콜린이라는 기억에 관여하는 신경전달물질의 생성을 촉진하는 작용이있어 기억력 향상과 치매예방에 효과가 있습니다.






에너지 대사향상, 다이어트효과(비타민B2)

비타민B2는 대두에도 포함되어 있지만 발효되어 낫또가 되면서 그 함유량이 약 2~4배로 늘어납니다.

비타민B2는 탄수화물, 지방, 단백질의 3대 영양소가 에너지로 바뀌는데 도움을 주는 영양소입니다.

지방과 탄수화물의 에너지대사를 촉진하므로 다이어트에도 좋습니다.




동맥경화 예방, 면역력향상( 폴리아민)

폴리아민은 세포분열에 따른 유전자의 사본 등을 통해 세포를 증식과 재생하는데 필수적인 성분입니다.

최근 폴리아민은 동맥경화의 원인이되는 LFA-1을 억제하는 작용이 있다고 알려졌습니다.

또 LFA-1이 부족한 면역세포는 젊은 사람의 면역 세포와 같은 상태가되기 때문에 면역력 향상 효과도 기대됩니다.