먹으면 의사가 필요없는 우메보시 효능, 효과, 영양, 칼로리, 부작용

2017. 5. 10. 23:45 효능,효과/식품

​일본의 대표 반찬인 우메보시(梅干し)

일본에서는 옛날부터 주먹밥이나 도시락등에넣어 반찬과 식중독 예방을 위한 안전장치로 이용되어 왔습니다.

 

우리나라의 김치만큼 흔한 반찬이라 가볍게 생각하기 쉬운데 우메보시에는 그냥 지나칠 수 없는 놀라운 효능, 효과가 있습니다. 

​이번에는 그런 우메보시에 대해 알아보도록 하겠습니다.


우메보시의 칼로리 : 24kcal





​우메보시 효능, 효과



에너지 충전! 지쳤을 때 우메보시를

우메보시에는 구연산을 비롯해 유기산이라고 불리는 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

우메보시 신맛의 원인은 이 유기산에 의한 것으로 에너지를 보충하는 데 효과적입니다.




혈당을 낮추는 효과(당뇨병, 고지혈증 예방)

우메보시에는 인슐린의 효과를 높이는 작용이 있습니다.

인슐린은 췌장에서 나오는 체내호르몬의 하나로 혈당을 낮추는 작용을합니다.

우메보시를 먹으면 인슐린의 작용을 높이고 혈당을 낮춰주므로 당뇨병, 고지혈증의 예방에 도움이됩니다.





장내 환경을 깨끗이! 정장 작용과 살균 작용

우메보시속에 들어있는 카테킨산은 항균, 살균 작용이 있다고 알려져 있습니다.

음식의 부패를 방지해 먹었을때 식중독을 예방하고 장내 환경을 정돈하는 정장작용도 있습니다.




변비 해소 효과

우메보시에 들어있는 구연산은 변비 해소에도 효과적입니다.

구연산은 체내에 들어가면 TCA사이클이 활성화되면서 몸을 산성에서 알칼리성으로 바꾸는 기능이 있습니다.

그리고 장에 도착한 구연산은 연동 운동을 활발하게 해서 변비를 개선시켜 줍니다.




숙취에도 효과적! 멀미도 추천

이것도 우메보시에 포함된 구연산의 효과 중 하나입니다.

구연산은 피로회복과 함께 폭음으로 시달리는 간의 작용을 도와줍니다.


또 숙취때처럼 구토증상이 나오는 차멀미, 배멀미에도 효과가 있다고 합니다.







​부작용, 주의사항


우메보시로 인한 염분의 과다 섭취에주의!


우메보시는 앞서 설명한대로 몸에 좋은 많은 효능이 있는 음식이지만 하루에 1개정도를 먹는것이 좋습니다.


우메보시는 많은 염분이 있는데 너무 많이 먹으면 고혈압이나 동맥 경화 등을 유발할 수 있습니다.


아무리 좋은 음식이라도 적정량을 먹는것이 좋습니다. 과식은 금물