놀라운 마늘 효능, 효과 4가지, 알리신, 칼로리

2017. 5. 16. 02:36 효능,효과/식품

예로부터 자양강장이나 건강식품으로 알려진 마늘은 이태리요리와 중국, 그리고 우리나라의 요리에 많이 사용되고 있습니다.

역사적으로 고대 이집트 왕조 시대부터 재배되어 자양강장이나 두통약으로 사용된 기록이 있습니다.

마늘을 좋아하는 사람이 있는가 하면 강한 냄새때문에 싫어하는 사람들도 많습니다. 특히 서양사람들은 마늘에 익숙하지 않아 더 마늘냄새를 싫어하는 경향이 있죠. 

그러나 그 마늘의 고약한 냄새에는 중요한것이 있습니다. 바로 알리신이라는 성분입니다.

이번에는 열광적 인 팬이있는 반면, "냄새가 강하기 때문에 골칫거리!" "숨이 송송 되니까 싫어!"라고하는 분들도있는 것은 아닐까요?

그러나 마늘. 사실이 냄새에 비밀이있었습니다. 그 이름은 알리신 . 이번은 그런 마늘이 가지는 효능과 효과, 특히 주요성분인 알리신에 대해서 알아보도록하겠습니다.


마늘 칼로리 : 134kcal(100g당)










 

 

마늘(알리신) 효능, 효과

 

자양 강장, 체력 업!

마늘에는 알리신이 많이 포함되어 있습니다.

알리신은 마늘 특유의 냄새의 원인입니다. 알리신은 비타민B1과 결합하면 알리티아민으로 변화되어 체내에 오래 머물면서 자양강장과 체력을 향상시키는 효과가 있습니다.

마늘이 건강에 좋다고 하는것은 이 알리신의 작용에 의한것입니다.


또 마늘에 들어있는 알리신은 다지거나 갈아서 먹는것이 더 효과적입니다. 그리고 너무 가열하면 효과가 줄어듭니다.




항균, 살균 효과

마늘은 항균 및 살균 효과도 있습니다. 이러한 효과의 정체도 알리신입니다. 알리신은 강한 살균작용이 있어서 바이러스나 세균으로부터 몸을 보호합니다. 항균 · 살균 효과로 인해 감기와 같은 감염증을 예방하고 치료하는데도 효과가 있습니다.







혈압, 콜레스테롤 강하, 냉증, 동맥경화 예방

마늘은 혈압과 콜레스테롤을 억제하는 효과가 있습니다. 이 알리신의 효능입니다.

알리신은 가열하면 모세혈관을 확장시키는 효능이 있는 성분으로 바뀝니다. 이 성분은 냉증의 개선이나 동맥경화 예방, 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.

그러나 너무 가열(100도 이상)하면 그 효과가 사라지므로 주의하세요.




더위 극복

마늘에는 비타민B1이 풍부하게 포함되어 있습니다.

비타민B1은 당질을 에너지로 바꾸는 효과가 있습니다. 당질을 에너지로 바꾸기 때문에 더위를 이겨내는데 효과적입니다. 

또 앞서 설명한 자양강장이나 체력향상 효과가 더위를 극복하는데 도움을 줍니다. 더위에 지쳐서 힘들때는 마늘을 섭취하도록 하세요.

비타민B1이 많이 들어있는 돼지고기와 함께 먹으면 더 효과적입니다.







항암 효과(DATS)

항암 효과는 마늘에 들어있는 DATS(Diallyl Trisulfide, 디알릴 3황화물)의 효능입니다.

마늘에 들어있는 DATS는 암세포의 증식을 억제하는 효과와 암세포를 소멸시키는 효과가있는 것으로 알려져있습니다.

실제로, 마늘의 암예방, 항암 효과는 미국에서도 입증되고 있으며 특히 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되고 있습니다.







마늘 부작용, 주의사항



위장이 약한사람은 과식 주의


자양강장이나 성인병의 예방등 많은 효과가 있는 마늘이지만 과식에는 주의가 필요합니다.

마늘은 자극이 강하므로 너무 많이 먹으면 위를 아프게합니다. 하루 1~2쪽 정도 섭취하도록 하세요. 마늘을 메인으로 먹기보다는 구이나 볶음 쌈등에 곁드려서 먹는것이 효과적입니다.


다만, 마늘은 많이 먹으면 속을 쓰리게 하지만 사실 소화를 촉진하는 효과가 있습니다. 과식하지 않고 적정량을 섭취한다면 건강에 좋은 만능 식재료입니다.