원기보충!! 장어 효능, 효과, 칼로리, 장어 영양성분, 영양소
대표적인 보양식인 장어. 스테미너 음식으로 각광받으면서 구이, 탕, 덮밥등 다양한 음식으로 먹을 수 있습니다. 이번에는 막연히 좋다고만 알고있는 장어가 정말 어떤 효능, 효과가 있는것인지 어떤 영양성분이 있는것인지 자세히 알아보려고 합니다.
피곤하고 지쳐있는 사람이라면 이 글을 읽고 장어 요리 한번 드셔보세요.
장어 칼로리(100g당) : 255kcal(생), 293kcal(양념구이), 331kcal(소금구이)
장어 효능, 효과
비타민A - 면역력 향상
장어에 들어있는 영양소 중 우선 주목해야 할 것은 비타민A 입니다. 장어에는 비타민A가 풍부하게 포함되어 있는데 1마리에 대략 1일 권장량 3배정도의 비타민A가 들어있습니다.
비타민A는 세포가 암세포로 바뀌는것을 방지하고 면역력을 향상시키는 효과가 있습니다.
미네랄, 비타민B군 - 자양강장
한여름 더위에 지쳐있을때 섭취하면 좋은 미네랄과 비타민B군이 풍부하게 들어있습니다.
미네랄은 몸의 기능을 정상적으로 조절하는 작용이 있습니다.
또 탄수화물을 에너지로 바꾸는 비타민B1과 혈액을 만드는 비타민B12도 장어에 들어있기때문에 영양이 풍부한 장어는 원기보충, 자양강장에 아주 좋은 식재료입니다.
단백질 - 근육형성
기름진 음식이라 잘 모르지만 장어에는 양질의 단백질이 풍부하게 들어있습니다.
장어는 지방이 많아서 열량이 높은것이 단점이지만 1마리 당 단백질 함량이 36.8g으로 단배질 함량이 많은 육류와 비교해도 뒤지지 않습니다.
헬스나 운동을 하는 사람은 충분히 운동을 한 후에 장어를 섭취하면 더 큰 효과를 볼 수 있습니다.
DHA, EPA - 동맥경화, 고혈압 예방
최근 주목되는 영양소인 DHA와 EPA도 장어에는 풍부하게 들어있습니다.
DHA와 EPA는 혈관의 유연성을 높이고 혈전을 녹이는 작용이 있습니다.
혈관을 건강하게함으로써 동맥경화와 고지혈증, 고혈압등의 성인병 예방에 효과적입니다.
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