비타민B1 효과, 효능 비타민B1이 많은 음식

2017. 5. 31. 02:31 효능,효과/식품

돼지고기등에 많이 들어있는 비타민 B1은 최근에 많이 이야기되는 영양소입니다.

쌀이 주식인 우리나라 사람들에게 부족하기 쉬운 영양소인 비타민B1이 가지고있는 효능, 효과와 어떤 음식에 많이 들어있는지 알아보도록 하겠습니다.






비타민B1 효능, 효과

 

탄수화물(당질)을 에너지로 바꾸는 효과

탄수화물(당질)이 에너지로 바뀌기 위해서는 효소의 작용이 필요한데 비타민B1은 이 효소의 작용을 촉진(보조효소)하는 효과가 있습니다.

비타민B1이 부족하면 탄수화물(당질)을 에너지로 바꾸는 작용이 둔해지면서 피로와 권태감등이 나타날 수 있습니다.




뇌와 신경 기능을 유지하는 효과

비타민B1은 뇌와 신경에 에너지가 제대로 공급되도록 하여 뇌와 신경기능을 유지하는 역할을 합니다.

비타민B1이 부족하면 손발저림, 무릎반사 이상, 각기병등 신경 기능에 이상이 나타날 수 있습니다.







더위를 먹었을때, 더위 해소

더위를 먹는 원인 중 하나가 쥬스나 아이스크림, 과일등 당분을 많이 섭취하면서 삼시세끼 밥을 먹는데는 소흘히하는 것입니다.

비타민 B1은 앞서 이야기 한 것처럼 탄수화물을 에너지로 바꾸는 작용이 있기 때문에 더위에도 효과적입니다.


비타민B1은 수용성이므로 조리시 국물에 성분이 녹아 있습니다. 음식을 먹을때 국물까지 함께 섭취하는것이 좋습니다. 또 마늘에 들어있는 알리신은 비타민B1의 흡수를 높이는 효과가 있습니다. 마늘과 돼지고기를 동시에 섭취하면 비타민B1의 흡수율이 높아져 더위 저항력 향상에 더 효과적입니다.






비타민B1이 많이 들어있는 음식

비타민B1은 돼지고기, 견과류, 곡류에 많이 들어있습니다. 특히 돼지고기에 많은량이 들어있습니다.


돼지고기

비타민B1은 돼지고기에 많이 들어있습니다. 돼지고기 중에서도 특히 등심, 앞다리살, 간에 많은 비타민B1이 들어있습니다. 소고기나 닭고기에도 비타민B1은 들어있지만 돼지고기 보다는 함유량이 많이 낮습니다.






견과류

비타민B1은 견과류에도 많이 들어있습니다.

구체적으로 캐슈넛, 피스타치오, 참깨, 땅콩등의 식품에 비타민B1이 많이 들어 있습니다.



곡류

호밀(통밀), 메밀, 현미, 쌀눈 쌀등에 비타민B1이 많이 들어있습니다.



어류

비타민B1은 일부 어류에도 들어 있습니다.

장어, 명란젓, 연어(알), 도미, 전갱이, 방어, 멸치등의 식품에 비타민 B1이 많이 들어 있습니다.



콩류

대두, 누에콩, 완두콩, 녹두, 팥등의 콩류에도 비타민B1이 들어있습니다.