바다의 우유라고 불리는 굴 효능, 효과, 굴 영양소

2017. 6. 5. 02:35 효능,효과/식품

탱탱한 식감과 부드러운 목넘김, 신선한 바다향이 일품인 굴은 정말 맛있습니다. 회로 먹는게 가장 맛있지만 찜, 전, 국, 튀김등 다양한 요리로 이용되고 굴소스로도 활용됩니다.

"바다의 우유"라고 불리는 굴은 비타민, 미네랄등이 정말 많이 들어있습니다.

굴이 가지고 있는 각각의 영양성분들과 그 효능, 효과에 대해서 알아보겠습니다. 









굴 영양소

 

아연

 철분

 구리

 비타민12

 글리코켄

 타우린

 칼슘

 마그네슘



굴 칼로리(100g당) : 60kcal(생), 91kcal(찜)









굴 효능, 효과

 



신진대사 촉진, 생식 기능 개선 - 아연

굴은 전체 식품 중에서도 아연의 함유량이 최고 수준의 식품입니다.

아연은 미네랄의 일종으로 신진대사에 필수적인 영양소이고 그밖에도 미각을 정상적으로 유지하고 성욕을 정상적으로 유지하는 효능도 있습니다.




빈혈 예방 - 철분, 구리, 비타민B12

철분은 헤모글로빈의 구성 성분이되고, 구리는 철의 흡수를 돕는 기능을합니다. 또 비타민B12는 헤모글로빈이 합성되는 것을 돕는 보조효소 입니다.


철분, 구리, 비타민B12는 모두 빈혈을 예방하는 효능이있어 월경(생리)이있는 여성에게는 특히 중요한 영양소입니다.







피로회복, 에너지 저장 - 글리코겐 

글리코겐은 다당류의 일종으로 에너지를 저장하고 유지하기 위한 물질입니다.

일반적으로 간이나 골격근에 저장되어 있다가 운동시 에너지원으로 활용됩니다. 굴과 같이 글리코겐이 많은 음식을 꾸준히 섭취하면 피로회복과 혈당을 조절하는 효과를 얻을 수 있습니다.




혈압, 콜레스테롤 저하 - 타우린

타우린은 아미노산의 일종으로 굴을 비롯해 해산물과 조개류, 낙지, 오징어등에 많이 들어있습니다.

타우린은 세포를 정상적으로 유지하는 효능(항상성, homeostasis)이 있고, 간 기능을 정상화시키는 효과, 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.




골격형성, 정보전달 기능 - 칼슘, 마그네슘

칼슘, 마그네슘은 모두 미네랄의 일종으로 모두 골격의 형성에 필수적인 영양소입니다.

또 칼슘은 세포 기능 조절, 마그네슘은 신진 대사를 촉진하는 보조효소로 모두 생명 활동에 중요한 역할을 합니다.