아직은 낯선 일본채소 소송채 효능, 효과, 영양소, 칼로리

2017. 6. 19. 02:39 효능,효과/식품

우리에게는 낯선 채소이지만 소송채는 일본에서는 아주 대중적인 채소입니다. 일본에서는 코마츠나(komatsuna)라고 부르는데 쉽게 생각하면 일본 시금치라고 생각하면 됩니다. 사각사각한 줄기와 부드러운 잎이 특징인 소송채는 생으로도 먹고 삶아서도 먹는다고 합니다.

이번에는 아직 대중화되지는 않았지만 많은 효능과 영양을 가지고있는 소송채에대해서 알아보려고 합니다.




소송채 칼로리(100당) : 14kcal(생), 15kcal(삶은것)







 

 

소송채 효능, 효과, 영양소

 

뼈 대사 활발, 골다공증 예방 - 칼슘

소송채에는 칼슘이 풍부하게 들어있는데 그 양을 살펴보면 우유에 들어있는 칼슘과 견주어도 떨어지지 않습니다. 비슷한 채소인 시금치와 비교하면 3배이상이라고 합니다.

칼슘은 뼈 대사를 활발하게하기 때문에 튼튼한 뼈와 치아를 만들고 골다공증을 예방하는 효능이 있습니다.

다만, 채소의 칼슘은 우유보다 흡수율이 낮기 때문에 비타민D와 함께 섭취하는것이 효과적입니다.






고혈압 예방, 붓기 해소 - 칼륨

소송채에는 칼륨도 풍부하게 들어있습니다.

칼륨을 많이 섭취하면 나트륨(염분)의 배설을 촉진하기 때문에 고혈압을 예방할 수 있습니다.

또 체내의 수분량을 조절하는 기능이 있기 때문에 부종의 해소에도 효과적입니다.






항암 효과 - β카로틴, 글루코시놀레이츠, 글루타티온

β-카로틴은 점막이나 피부를 건강하게 유지뿐만 아니라 면역력을 높이고 항산화 작용으로 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다.

글루타티온은 활성산소 사냥꾼이라고 할정도로 활성산소를 제거하여 세포를 보호해주는 역할을합니다.

또 글루코시놀레이츠는 간기능을 돕고 해독 작용을 높이는 효능이 있으므로 항암작용이 기대되는 영양소입니다.

이들 영양소는 모두 면역력 향상이나 항산화 작용이있는 영양소이므로 암 예방을 기대할 수 있습니다.






안티에이징(노화예방), 빈혈 예방, 변비 개선 - 기타영양소

그밖에도 비타민C, 철분, 식이섬유등 여성에게 좋은 영양소가 풍부하게 들어있습니다.

비타민C는 피부와 혈관의 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 또 면역력도 증가하기 때문에 감기 예방의 효능도 있습니다.

철분은 헤모글로빈을 만들어 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다. 또 식이섬유는 장내 환경을 좋게 하여 변비개선의 효능이 있습니다.