만능과일인 사과 효능, 효과, 영양소

2017. 7. 3. 02:33 효능,효과/식품

인류가 먹은 최초의 과일로 알려져있는 사과는 아삭한 식감과 향긋하고 달콤한고 부드러운 단맛이 특징인 과일입니다.

그냥 먹어도 맛있고 갈거나 주스로 또는 쨈으로도 먹을 수 있는 먹는 방법이 다양한 과일이기도 합니다.


이번에는 그런 사과의 효능, 효과 그리고 영양소에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


사과 칼로리(100g당) : 54kcal








 

사과 효능, 효과, 영양소

 

장내 환경 정돈 - [ 펙틴 ]

사과에서 먼저 주목해야 할 영양소는 펙틴입니다.

펙틴은 식이섬유의 일종으로 사과의 껍질과 과육에 함유되어 있습니다. 펙틴은 사과에 특히 많이 들어 있고, 귤이나 오렌지, 복숭아, 감, 자두등에도 들어있습니다.


펙틴은 장내 유해 물질을 배설하는 기능이있어 장내 환경을 정돈하는 효능이 있습니다. 그래서 변비의 해소도 기대할 수 있습니다. 또 설사시에는 선인균을 증식시키는 작용도 있습니다.


펙틴은 그 외에도 혈당을 낮추는 효과와 콜레스테롤을 낮추는 효능도 기대할 수 있습니다.




노화와 암 예방 - [ 폴리 페놀 ]

사과에는 폴리페놀도 풍부하게 들어있습니다.

폴리페놀은 식물에 들어있는 색소나 떫은 맛을 내는 성분입니다. 사과에는 안토시아닌과 케르세틴등의 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있어 활성산소를 제거하는 효능이 있습니다.


또 체내의 활성산소가 제거됨으로써 노화방지 및 암예방 효과를 기대할 수 있습니다.






세포내 수분과 혈압 조절 - [ 칼륨 ]

칼륨은 미네랄로 분류되는 영양소로 세포 내의 수분 함량을 조절하고 혈압을 안정 시키는 효과가 있습니다.

카륨은 우리의 건강 유지에 필수적인 영양소 중 하나입니다.




피부 미용과 스트레스 해소 - [ 비타민C ]

사과에는 비타민C도 들어있습니다.

비타민C는 몸의 산화를 막는 안티 에이징, 스트레스 완화, 피부 미용, 면역력 향상등의 효능이 있습니다.

다만 비타민C는 약 400mg이면 체내에서 포화상태가 됩니다. 따라서 한번에 많이 섭취해도 몸에서 사용되는 양에는 한계가 있습니다. 한꺼번에 많이 먹는것보다 자주 먹는것이 좋습니다.





피로회복 - [ 사과산, 구연산 ]

사과에는 사과산과 구연산등의 유기산이 들어있습니다.

사과의 신맛은 이러한 유기산으로부터 나오는 것입니다. 참고로 사과산은 사과에서 처음 발견된것이 유래가되어 이름붙여졌습니다.

사과산과 구연산은 모두 TCA사이클의 합성을 촉진하는 작용이있어 피로 회복에 효과적입니다.


사과에 들어있는 구연산과 사과산은 사과를 갈면 세포막이 깨지고 효소가 활발해지는 성질이 있습니다. 피로가 심할때는 사과를 갈아먹는것도 좋은 방법입니다.