오징어 효능, 효과, 오징어 과식하면? 오징어 부작용
우리에게 익숙한 식품인 오징어. 오징어는 전세계적으로 500종에 이를 정도로 종류가 많습니다.
오징어회나, 젓갈, 볶음, 국등 오징어로 할 수 있는 요리는 대단히 많이 있습니다. 우리가 늘상 먹는 친근한 식품이지만 정작 오징어가 어떤 효능과 효과가 있는지, 어떤 영양소를 가지고 있는지 잘 아는사람은 많이 없을 것입니다.
이번에는 그런 오징어에 대해서 알아보려고 합니다.
오징어 칼로리(100g당) : 88kcal(생)
오징어 효능, 효과
간 기능 개선과 혈압 상승 억제
오징어에는 타우린이 풍부하게 들어있습니다. 이 타우린은 바카X같은 피로회복 드링크로 잘 알려진 영양소일 것입니다.
오징어에 들어있는 타우린은 간 기능을 향상시키는 효능과 혈압, 콜레스테롤의 상승을 억제하는 효능이 있습니다.
참고로 마른 오징어 표면에 있는 하얀 가루는 베타인과 타우린, 아스파르트산등의 혼합물입니다.
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다이어트
오징어의 영양소 중에 특징적인 것이 단백질이 포함되어 있지만 지방이 적은것입니다. 특히 오징어류 중에서도 갑오징어는 지방이 더 낮습니다.
고단백 저지방이기 때문에 다이어트에 좋은 식품입니다.
참고로 단백질은 근육과 장기, 피부, 손톱등 몸을 만드는 주성분이되는 영양소입니다.
2017/05/20 - 단백질 기능, 효능, 효과, 단백질이 많은 음식
빈혈 예방
오징어의 비타민B12는 적혈구를 만들고 혈액을 증가시키는 영양소이기 때문에 빈혈(거적아구성 빈혈)을 예방하는 효과가 있습니다.
특히 오징어의 몸통에는 조혈작용도 있기때문에 빈혈을 예방할 수 있습니다.
또 비타민B12는 신경기능을 정상적으로 유지하는 기능이 있기 때문에 집중력 저하와 우울증에도 좋은 영양소 입니다.
혈액 순환, 항 암 효과
오징어 과식하면? 오징어 부작용
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