오징어 효능, 효과, 오징어 과식하면? 오징어 부작용

2017. 6. 25. 02:35 효능,효과/식품

우리에게 익숙한 식품인 오징어. 오징어는 전세계적으로 500종에 이를 정도로 종류가 많습니다.

오징어회나, 젓갈, 볶음, 국등 오징어로 할 수 있는 요리는 대단히 많이 있습니다. 우리가 늘상 먹는 친근한 식품이지만 정작 오징어가 어떤 효능과 효과가 있는지, 어떤 영양소를 가지고 있는지 잘 아는사람은 많이 없을 것입니다.

이번에는 그런 오징어에 대해서 알아보려고 합니다.


오징어 칼로리(100g당) : 88kcal(생)


 




 

오징어 효능, 효과

 

간 기능 개선과 혈압 상승 억제

오징어에는 타우린이 풍부하게 들어있습니다. 이 타우린은 바카X같은 피로회복 드링크로 잘 알려진 영양소일 것입니다.

오징어에 들어있는 타우린은 간 기능을 향상시키는 효능과 혈압, 콜레스테롤의 상승을 억제하는 효능이 있습니다.


참고로 마른 오징어 표면에 있는 하얀 가루는 베타인과 타우린, 아스파르트산등의 혼합물입니다.


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다이어트

오징어의 영양소 중에 특징적인 것이 단백질이 포함되어 있지만 지방이 적은것입니다. 특히 오징어류 중에서도 갑오징어는 지방이 더 낮습니다.

고단백 저지방이기 때문에 다이어트에 좋은 식품입니다.

참고로 단백질은 근육과 장기, 피부, 손톱등 몸을 만드는 주성분이되는 영양소입니다.


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빈혈 예방

오징어의 비타민B12는 적혈구를 만들고 혈액을 증가시키는 영양소이기 때문에 빈혈(거적아구성 빈혈)을 예방하는 효과가 있습니다. 

특히 오징어의 몸통에는 조혈작용도 있기때문에 빈혈을 예방할 수 있습니다.


또 비타민B12는 신경기능을 정상적으로 유지하는 기능이 있기 때문에 집중력 저하와 우울증에도 좋은 영양소 입니다.




혈액 순환, 항 암 효과

오징어 먹물에도 우리몸을 건강하게 하는 영양소가 들어 있습니다. 최근에는 오징어 먹물 파스타나 과자등에도 사용되고 있는데 보기에는 유쾌하지 않지만 몸에 좋고 맛도 나쁘지 않기때문에 점점 대중화가 되고 있습니다.
오징어 먹물은 신진대사를 높여주는 효과가 있고 비타민E가 들어있어 혈액순환을 좋게 하거나 몸의 산화를 막는 효과도 기대할 수 있습니다.

또 오징어 먹물에는 항균작용이 있어 암을 예방하는 항암효과도 있다고 합니다.








오징어 과식하면? 오징어 부작용

오징어는 염분이 많기 때문에 과식에 주의해야합니다. 그리고 오징어는 소화가 잘되는 음식이 아닙니다. 오랫동안 배에 머물러 있기 때문에 포만감을 오래 유지할 수 있지만, 질병등으로 위가 약해져 있을때 소화가 잘 안되는 오징어를 많이 먹으면 복통과 배탈이 날 수 있습니다.

또 마른 오징어를 먹었을때 배가 아픈경우는 마른 오징어가 뱃속에서 수분을 먹어 부풀고 무거워지기 때문입니다. 오징어 뿐만 아니라 육포나 땅콩등의 마른 안주는 소화시에 수분을 흡수하여 팽장하므로 조금만 먹어도 속이 더부룩하거나 아플 수 있습니다.