단백질 기능, 효능, 효과, 단백질이 많은 음식

2017. 5. 20. 02:30 효능,효과/성분

단백질하면 어떤것이 떠오르나요? 저는 고기, 근육질, 다이어트등이 떠오르네요. 아마 대부분의 사람들도 그럴것입니다.

단백질은 5대 영양소로 인간이 살아가는데 필수적인 영양소입니다.

단백질을 의미하는 영어 "프로틴"은 그리스어 "프로테이오스"에서 유래했는데 "가장 중요한것", "첫번째 것"이라는 의미라고 합니다. 그만큼 인간에게는 중요한 것입니다.








 

단백질 기능, 효능, 효과

 

근육과 장기, 피부, 손톱, 머리카락등을 구성

단백질은 아미노산으로 구성되어 있으며 몸을 만드는 주성분입니다.

보통 '단백질 = 근육'이라고 생각하는 사람이 많지만 실제로 단백지른 근육 이외에도 장기, 피부, 손톱, 머리카락등 신체의 모든 조직을 만드는 성분입니다.

따라서 단백질이 부족하면 몸의 구석 구석에 이상이 나타나기 시작합니다.

피부와 손톱, 머리카락등이 정상을 유지하는것은 단백질 덕분입니다.




면역글로불린(항체)의 원료

단백질은 면역글로불린의 원료도됩니다. 많은 사람들이 알지 못하는 단백질의 기능입니다.

면역글로불린은 일명 항체라고 몸에 침입해온 세균이나 바이러스를 제거하는 역할을합니다.

면역글로불린(항체)의 기능 덕분에 우리는 한 번 감염된 감염증이나 전염병등이 다시 걸리지 않는 면역력을 얻을 수 있는 것입니다.

따라서 단백질이 부족하면 면역력이 저하되고, 감염증등의 질병에 걸리기 쉽습니다.




효소의 원료

단백질은 효소의 원료가 됩니다.

효소는 섭취한 것의 소화, 흡수, 수송, 대사, 배설에 이르기까지 모든 과정에 참여하여 촉매 역할을 해주는 물질입니다.

따라서 효소는 생물이 살아가는데 빼놓을 수없는 물질이라고 할 수 있습니다.




산소를 운반하는 헤모글로빈의 원료는

단백질은 헤모글로빈의 원료도됩니다.

헤모글로빈은 적혈구속에있는 색소와 단백질의 복합단백질입니다. 헤모글로빈은 혈액으로 산소를 운반하는 중요한 역할을합니다.

헤모글로빈이 부족하면 몸은 산소 공급을 위해 혈액 순환을 빠르게합니다. 그로인해서 두근거림, 나른함, 피로등의 증상이 나타나게 됩니다.







단백질이 많은 음식

단백질이 풍부한 음식은 육류, 어류, 치즈, 계란, 콩, 곡류등입니다.


육류

소, 돼지, 닭등의 육류는 비계를 제외한 어느 부위에도 단백질이 포함되어 있습니다. 그 중에서도 특히 추천하는 것이 닭가슴살, 간, 돼지앞다리살, 돼지등심등 기름기가 적은 저지방 고단백 부위입니다.




어류

어류에도 우수한 단백질이 있습니다.

일반적으로 "단백질 = 육류"라고 생각하기 쉽지만 생선에도 고기 못지않게 단백질 함량이 높습니다.








치즈류

치즈류에도 단백질이 풍부합니다.

파마산치즈, 체다 치즈등에 특히 많은 단백질이 포함되어 있습니다.

그러나 치즈류는 열량이 높고 지방이 많은 음식이므로 주의가 필요합니다.




콩류

육류, 생선, 치즈에 비해 다소 떨어지지만, 콩도 단백질이 풍부합니다.

된장, 청국장, 두부, 팥, 완두콩, 등에 비교적 많은 단백질이 들어있습니다.