비타민B2 효능, 효과, 비타민B2가 많은 음식, 식품

2017. 6. 10. 02:30 효능,효과/성분

비타민B2하면 영양 보충제에서나 들어본듯한 낯선 이름일겁니다. 그런 비타민B2에 대해서 자세히 아는사람은 많지 않을것 같네요. 

사실 비타민 B2는 여성에게 참 필요한 영양소 입니다. 이번에는 비타민B2가 가지고 있는 효능, 효과에 대해서 알아보도록 하겠습니다.







 

 

비타민B2 효능, 효과

 

3대 영양소를 에너지로 바꾸는 효과

비타민B2는 3대 영양소(탄수화물, 지방, 단백질)을 에너지로 바꾸는 효과가 있습니다.

3대 영양소를 에너지로 바꾸는 위해서는 효소의 작용이 필요한데 비타민B2는 이 효소의 작용을 촉진(보조효소)의 효과가 있습니다.

비타민 B2는 3대 영양소 중에서도 특히 지방의 분해를 촉진하는 효과가있어 다이어트에 필수적인 영양소입니다.




과산화 지방질의 분해를 촉진하는 효과

비타민 B2는 과산화 지방질의 분해를 촉진하는 효과가 있습니다.

중성지방과 콜레스테롤이 산화하면 세포 노화의 원인이되는 과산화 지질이 만들어집니다. 비타민B2는 효소와 함께 과산화 지방질의 분해를 촉진합니다.

그래서 비타민B2가 부족하면 동맥경화나 심근경색이 되기 쉽다고 합니다.







발육을 촉진하고 건강한 세포를 만드는 효과

비타민B2는 세포의 재생과 신생을 촉진하는 효과가 있습니다.

비타민B2는 피부, 머리카락, 손톱등 건강한 세포의 재생과 성장 촉진을 하기 때문에 "성장 비타민"이라고도합니다.

그래서 피부의 턴 오버를 정상적으로 유지하고 여드름 예방, 피부미용효과가 있습니다.






비타민B2가 많은 음식, 식품

비타민 B2는 육류의 간에 아주 많이 들어있습니다. 그밖에도 생선, 치즈, 계란등 동물성 식품에 풍부합니다.


또한 식물성 식품과 아몬드 도 포함되어 있습니다. 콩 제품은 낫토 균 이 비타민 B2를 합성하기위한 유일한 낫토 만에 풍부하게 포함되어 있습니다. 


육류

비타민B2는 육류의 간에 아주 많이 들어있는데 특히 돼지간, 소간에 들어있는 비타민 B2는 다른 식품과 비교가 되지 않을 정도로 풍부합니다. 그 밖에 닭 간, 닭 염통, 소 염통, 소육포등에도 들어있습니다.





해산물

비타민B2는 해산물과 생선, 계란등의 식품에 많이 들어있습니다.

구체적으로 미꾸라지, 장어, 고등어, 연어, 명란젓, 성게, 대게, 가리비등에 많이 들어 있습니다.



유제품

비타민B2는 유제품에도 들어있는데 구체적으로는 살펴보면 파마산 치즈, 카망베르 치즈등의 치즈류와, 우유, 요구르트등의 식품들입니다.



버섯류

표고 버섯, 잎새버섯, 느타리 버섯등에도 비타민B2가 많이 들어있습니다.



기타

동물성 식품에 비해서는 다소 떨어지지만  아몬드같은 견과류, 유채꽃같은 채소에도 다소 들어있습니다.