엽산 효능,효과, 엽산이 풍부한 음식

2017. 6. 13. 02:33 효능,효과/성분

엽산이라고 하면 일반인은 잘 들어보지 못한 영양소일지도 모릅니다. 하지만 출산을 했거나 임산부라면 대부분이 알고있는 영양소이기도 하죠. 그만큼 임산부들에게 필요한 영양소 입니다.

엽산은 시금치에서 발견된 비타민B군의 일종으로 수용성 비타민입니다. 엽산이 어떤 효능, 효과가 있는지 알아보도록 하겠습니다. 임신을 계획중이거나 임신중이신분들은 꼭 참고하세요.



 






엽산 효능, 효과

 

DNA와 단백질의 합성을 촉진하는 효과

엽산은 식물에 많이 들어있는 영양소인데 섭취하면 장내 세균과 함께 흡수되어 테트라히도로엽산이라는 보조효소로 변합니다.

테트라히도로엽산은 DNA와 단백질의 합성에 관여하여 세포를 만드는데 중요한 역할을합니다.




적혈구를 만드는 효과

엽산은 비타민B12와 함께 적혈구를 만드는 효과가 있습니다.

엽산은 적혈구를 만드는 기능이 있기 때문에 일명 조혈 비타민」이라고 불리며 빈혈 예방에 효과적입니다.






태아의 선천성 장애를 예방하는 효과

선천성 장애는 태생기에 형성되는 비정상적인 것으로 엽산의 섭취는 이 선천성 장애(신경관 폐쇄 장애)의 발병위험을 낮추는 효과가 있습니다.

임신 가능성이있는 여성은 하루 0.4mg의 엽산을 평상시보다 더 섭취하는것이 좋습니다. 그러나 기본적으로 엽산은 섭취하기가 어렵고 섭취해도 이용률이 50%정도밖에 되지 않습니다.

그래서 식품으로만은 엽산을 충분히 섭취할 수 없기 때문에 임신전이나 임신중에는 식사 외에 영양제등을 활용하는것이 좋습니다.






엽산이 풍부한 음식

엽산은 육류의 간, 잎 채소, 콩류, 해조류등의 식품에 많이 들어있습니다.





육류의 간

닭 간, 소 간, 돼지 간은 모든 식품 중에서도 엽산의 함유량이 단연 최고입니다.



채소류

채소중에서도 잎을 먹는 채소에 엽산이 많이 들어있는 경향이 있습니다.

구체적으로 유채, 완두콩, 양배추, 파슬리, 브로콜리, 시금치, 아스파라거스, 쑥갓, 무, 방울 양배추 , 부추등이 있습니다.



콩류, 견과류

콩, 땅콩, 팥, 누에콩, 병아리콩등



해조류

다시마, 파래, 김, 미역등