잘 알려지지 않은 비타민, 비타민K 효능, 효과, 부작용, 비타민K가 많은 음식

2017. 6. 18. 02:38 효능,효과/성분

비타민K는 많은 비타민 중에서도 좀 작은 존재입니다. 개중에는 비타민K라는 이름을 들어본적도 없는 사람도 있을지 모릅니다. 그만큼 낯선 영양소이지만 사실 비타민K는 우리 몸에서 아주 훌륭한 역할을 해주는 영양소입니다.

비타민 K는 지용성 비타민의 일종으로 크게 나누면, 식물성 식품에 포함된 K1과 체내의 장내 세균에 의해 합성되는 K2의 2 종류가 있습니다.

비타민K는 발효 식품인 청국장이나 치즈에 많이 들어있고 녹황생 채소, 해초에도 많이 들어있습니다.

이번에는 그런 비타민K의 효능, 효과, 부작용 그리고 비타민K가 많은 음식들에 대해서 알아보겠습니다.






 

 

비타민K 효능, 효과

 

혈액 응고 작용, 지혈 효과

비타민K는 혈액 응고를 촉진하는 효과가 있습니다. 혈액 응고 작용은 혈액을 끈적끈적하게 하는 것이 아니라 출혈이 일어날때 혈액을 이라고해도 혈액을 젤라틴처럼 굳어지게 하는 지혈 작용입니다.

정상적인 지혈을하려면 혈액 응고 작용을하는 단백질(응고인자)가 필요합니다. 비타민K는 간에서 이 단백질(응고인자)을 만들 때의 보조효소로 작용합니다. 그래서 비타민K를 "지혈 비타민"이라고도 합니다.







뼈 형성 촉진 효과, 골다공증 예방

비타민K는 뼈의 형성을 촉진하는 효과가 있습니다. 비타민K는 칼슘이 뼈에 침착하는데 필요한 단백질을 활성화하는 효과가 있기 때문에 튼튼하고 건강한 뼈 만들기에 빠뜨릴 수 없는 영양소이다.

또 비타민K는 뼈 흡수를 억제하는 효과도 있으므로 골다공증 예방도 됩니다. 그래서 비타민K는 골다공증 치료제로도 이용되고 있습니다.







여성에게 필요한 비타민

비타민K는 특히 여성에게 필요한 영양소 중 하나입니다. 앞서 설명한것처럼 비타민K는 지혈 효과가 있기 때문에 출산시에 지혈을하는데 매우 중요한 영양소입니다.

또 폐경 후 여성호르몬의 감소로 인해 칼슘 섭취가 충분해도 골밀도가 줄어듭니다. 따라서 비타민K의 뼈건강 효과가 갱년기 이후의 여성들에게 중요합니다








비타민K 부작용, 주의사항

와파린을 복용중인 분은 비타민K의 섭취에 주의해야합니다.

와파린은 혈액이 굳어지기 어렵게 하는 약으로 혈전증, 심근경색, 인공판막수술등에 사용됩니다.

그런데 비타민K는 앞서 설명한것처럼 혈액을 응고시키는 효과가 있기때문에 와파린의 효력을 약화시키게 됩니다. 따라사 와파린을 복용하시는 분은 비타민K의 섭취를 피하는것이 좋습니다.





비타민K가 많은 음식

비타민K는 채소, 콩, 해초, 육류에 많이 들어있습니다. 그 밖에 클로렐라에도 비타민K가 풍부하게 들어있습니다.


채소류

신선초, 순무, 시금치, 쑥갓, 부추, 브로콜리등



대두류

청국장, 낫또, 유부



해조류

(생)미역, 미역귀, 김, 톳



육류

비타민K는 육류 식품 중에서도 특히 닭고기에 많이 들어있습니다.

구체적으로는 닭다리(껍질포함), 닭 날개, 닭가슴살, 닭염통