비타민A 효능, 효과, 비타민A가 많은 음식, 과잉섭취, 부작용

2017. 5. 25. 02:35 효능,효과/성분

가장중요한 비타민으로 거론되는 비타민ACE(에이스)의 한 축을 이루는 비타민A. 많이 들어봤지만 효능, 효과에 대해서 잘 알지는 못할것입니다.

이번에는 알듯 모를듯한 비타민A의 구체적인 효능, 효과에 대해서 알아보고 많이 들어있는 음식도 알아보겠습니다.






 

 

비타민A의 효능, 효과

 

눈 건강 유지

비타민A는 눈 건강을 지키는 효과가 있습니다. 비타민A는 눈이 빛을 느끼는데 필요한 망막의 주성분인 로돕신을 생성하는데 필요합니다.

로돕신은 어둠속에서도 빛을 느끼는 기능에 관여하는 성분인데 비타민A가 부족하면 야맹증이 될 수도 있습니다.




피부와 점막을 정상적으로 유지

비타민A는 피부와 점막을 정상적으로 유지하는 효과도 있습니다. 피부나 목, 폐등의 소화기관의 점막을 정상적으로 유지하기 때문에 감염을 예방하고 면역력을 높이는 효과를 기대할 수 있습니다.







강력한 항산화 작용

비타민A의 전구체(비타민A가 되기 전 단계 물질)인 β-카로틴은 강력한 항산화 작용이 있습니다.

β-카로틴은 유해 물질인 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 암을 억제하는 효과가 있습니다.





비타민A 부작용

비타민A의 전구체인 레티놀은 지용성이기 때문에 지방에 녹아 체내에 축적됩니다.

그 때문에 비타민A를 과잉섭취하면 두통이나 구토등의 증상이 나오는 경우가 있습니다.

일상의 식사로 음식을 섭취하면 과잉섭취를 걱정하지 않아도 되지만 영양제로 비타민A를 섭취할때는 권장섭취량을 지켜 과잉섭취를 주의해야합니다.







비타민A가 많은 음식

비타민A는 육류의 간, 어류의 내장에 매우 많이 들어있습니다. 그밖에도 채소, 계란, 해조류등에도 비교적 많이 들어있습니다.


 간류

특히 닭간, 돼지간에 풍부하게 들어있는데 다른 식품과는 비교할 수 없을 정도로 많이 들어있습니다.

그밖에도 아귀와 장어의 간에도 많이 들어있습니다.



어류

장어, 메로, 은대고, 붕장어, 은어, 뱅어포, 열빙어, 빙어등의 식품에도 많이 들어있습니다.



채소류

인삼, 신선초, 당근, 시금치, 차조기, 순무, 공심채, 케일, 쑥갓, 무, 유채, 부추, 파슬리



난류

계란, 메추리 알, 피단(중국식 숙성 오리알)



해조류

김 , 파래, 다시마, 미역