녹차의 효능, 효과 5가지, 찬물로 우린 녹차, 칼로리

2017. 5. 18. 02:38 효능,효과/식품

동양에서 옛부터 사랑 받고 있는 녹차. 특히 중국에서는 물처럼 항상 따뜻한 차를 마십니다. 우리나라도 점점 녹차를 즐기는 사람들이 늘어나고 있죠. 음료나 음식에도 적극적으로 활용되고 있습니다.

그리고 티백이나 녹차음료등으로 예전보다 간편하게 마실 수 있게되었습니다. 

이번에는 녹차의 효능, 효과에 대해서 알아보도록 하겠습니다.










녹차 칼로리(100g당) : 2kcal(우린물), 331kcal(찻잎)

 

 


녹차 효능, 효과

 

면역력 향상

녹차에는면역력을 높이는 효능이 있습니다. 녹차에는 떫은 맛의 원인인 카테킨이 풍부하게 들어 있습니다. 카테킨은 강한 항산화 작용을 갖고있어 면역력을 높이는 효과가 있습니다.

또 녹차에는 비타민C도 포함되어 있는데 카테킨과 마찬가지로 면역력을 높이는 효과가 있습니다.

면역력이 높아지면 대표적으로 감기를 예방할 수 있습니다.




스트레스 해소

녹차에는 진정효과와 스트레스를 해소하는 효과가 있습니다.


우선 녹차의 향기는 마음이 안정시키고 행복한 기분을 줍니다.

녹차에는 테아닌이 함유되어 있는데 테아닌에는진정효과가 있고 뇌가 휴식할 때 나오는 알파파라는 뇌파를 증가시킵니다.

또 녹차에 함유된 비타민C도 스트레스를 극복하는 호르몬의 합성을 촉진합니다.




안티 에이징

녹차에는 안티 에이징 효과도 있습니다.

이 역시 녹차에 포함된 카테킨과 비타민C의 효능입니다. 노화원인 중 하나는 몸의산화입니다.

카테킨과 비타민C의 항산화 작용으로 몸의 산화를 막음으로써 젊을 유지할 수 있습니다.

특히 고농도로 추출된 카테킨은 과섭취된 당분과 체내의 단백질이 결합하는 당화을 방지하고 주름과 피부의 트러블을 예방합니다.





항암 효과

녹차에는 암을 억제하는 효과가 있습니다.

녹차에는 OPC(올리고메릭 프로시아니딘)가 많이 포함되어 있습니다.

OPC는 카테킨이 2~3개 결합하여 만들어진 물질로 항산화 작용은 물론이고 암이나 노화를 억제하는 효과도 있습니다.




충치, 구취, 식중독 예방

녹차에는 충치와 입냄새, 식중독을 예방하는 효과가 있습니다.

이 역시 녹차에 들어있는 카테킨의 효능입니다. 카테킨에는 살균 작용 및 항바이러스 작용이 있기 때문에 충치나 구취, 식중독을 예방할 수 있습니다.


▶ 녹차 떫은맛의 주성분인 카테킨에 대해서 알아보기






 

 

찬물로 우린 녹차

녹차는 찬물로 우리면 단맛 성분이 높아집니다.

찬물로 우리면 진정 효과가 있는 성분인 테아닌이 늘어나고 반대로 카페인, 카테킨은 온도가 낮을수록 추출되지 않습니다. 카페인이 부담스러운 사람은 찬물에 우리는것이 좋습니다. 물론 그만큼 유효성분인 카테킨도 줄어듭니다.