임신부에게 좋은 음식 3가지, 임신에 좋은 식품

2017. 6. 27. 02:37 질병,건강/건강칼럼

임신중의 여성은 건강한 아기를 낳기 위해 지금까지 먹던 것을 먹을 수 없게되거나 섭취량을 줄이는등 자유롭게 음식을 먹을 수 없게됩니다.


특히 가열하지 않은 고기나 해산물, 달걀등은 세균이나나 바이러스, 기생충등이 숨어있을 가능성이 있으므로 반드시 가열 후 섭취해야합니다.


참치와 같은 대형 물고기는 수은이 들어있을 위험이 크기 때문에 섭취를 삼가해야합니다. 그밖에도 다시마, 톳, 간, 장어, 치즈, 알코올, 카페인등도 임신한 여성이 섭취할때는 주의가 필요합니다.


이렇게 먹을 수 없는 음식이 많아지는 임신중이지만 적극적으로 섭취하면 좋은 영양소가 풍부한 음식도 많이 있습니다.

그래서 이번에는 건강한 아기를 낳기 위해 임신 중에 먹으면 좋은 음식 3가지에 대해서 알아보려고 합니다.







 

 

임신에 좋은 음식 - 「녹황색 채소」

화려한 색채를 가진 녹황색 채소는 임신중의 여성뿐만 아니라 남녀노소 불문하고 적극적으로 섭취해야하는 음식중 하나입니다.


녹황색 채소에는 비타민A, 엽산, 칼슘, 철등 임신한 여성과 태아에 좋은 영양소가 함유되어있는 영양 밸런스가 아주 좋은 식품입니다.


특히 비타민B 복합체인 엽산은 아기의 신경을 형성하는 과정에서 필수적인 영양소입니다. 태아의 장애위험을 감소시키는 작용이 있기때문에 임신한 여성뿐만아니라 임신을 계획중인 여성도 적극적으로 섭취해야하는 영양소입니다.


시금치, 케일, 브로콜리, 딸기등에 엽산이 풍부하게 들어있습니다. 녹황색 채소의 영양소 중에 가장 중요한것 중 하나가 β카로틴입니다. 임신중에는 각종 비타민과 미네랄과 함께 비타민A가 필요합니다.

그러나 임신 초기의 여성이 비타민A를 과다 복용해 버리면 기형아를 낳을 가능성이 높아지므로 섭취에 주의가 필요합니다.

그런데 녹황색 채소에 들어있는 비타민A는 전구체인 β카로틴이기 때문에 체내에서 필요한만큼 β카로틴이 비타민A로 변환되기 때문에 비교적 안심하고 섭취 할 수 있습니다 .


덧붙여서, 녹황색 채소는 찌거나 삶은 후에 식사 초기에 섭취하는것이 흡수율을 높이는 방법입니다.







임신에 좋은 음식 - 「물」

물이라고해서 의아할 수 있지만 물은 임신중에 적극적으로 섭취해야하는 것입니다.

남녀노소 할것없이 인간이 살아가는데 중요한 물이지만 특히 임신한 여성은 수분을 뺏기기 쉬운 상태이므로 자주 물을 섭취해야 탈수 증상을 예방하고 체내에 축적된 노폐물을 체외로 배출시키고, 변비와 피부건조를 막을 수 있습니다.

임신부는 신진대사가 활발해지면서 땀이나기 쉬워 수분을 계속해서 잃게 됩니다. 또 태아가 성장함에 따라 자궁도 커지기 때문에 방광이 압박되어 화장실에 자주가고 입덧에 의한 구토로 인해 수분손실이 많습니다.


물을 섭취하면 엄마에게만 좋은것은 아닙니다. 태아에게 영양을 공급하는 혈액도 풍부해지고 양수도 청결하게 유지되기 때문에 출산후 아토피의 발병 리스크도 경감시킬 수 있습니다.


다만 이때 마시는 물은 아무것이나 다 좋은것은 아닙니다. 임신중의 여성은 반드시 한번 끓여 상온의 것을 마시는것이 좋습니다. 물론 정수기의 물이나 시판되는 생수도 좋습니다.

그리고 물을 마실때는 한꺼번에 많이 마시기보다 조금씩 자주 마시는것이 중요한 포인트입니다.






임신에 좋은 음식 - 「무화과」

늦여름부터 가을에걸처 제철을 맞는 무화과는 임신한 여성에게 이로운 효능과 효과를 가지고 있습니다.


무화과에는 식물성 에스트로겐이 들어있어 여성 호르몬을 정상적으로 유지하는 기능이 있습니다.

그 밖에도 엽산과 비타민B6등의 비타민과 철분, 칼슘등의 미네랄도 풍부하게 함유되어 있는 여성 친화적인 식품입니다.


엽산은 앞서 이야기 한것처럼 여성에게 필수적인 영양 성분이며, 특히 임신 초기에 태아의 뇌와 신경을 형성하는데 필요한 영양소이기 때문에 건강한 아기를 낳기 위해서는 필수적인 영양소입니다.


임신 초기에는 힘든 입덧에 시달리는 사람들도 많습니다. 그럴 때 비타민B6를 섭취하면 증상을 완화 시킬 수 있습니다.

임신 중기가되면 태아의 성장이 눈에 띌 정도로 되어 임신부는 태아 몫의 혈액을 준비해야합니다. 그로인해 철분이 부족하여 빈혈을 일으키는 경우가 많습니다. 무화과는 빈혈을 예방하는 작용이 있으므로 간식으로 드시면 좋습니다.


무화과는 그 밖에도 모유가 잘 나오도록 하는 작용, 변비 개선, 고혈압 예방, 태아의 뼈를 형성하는등의 여러가지 효과와 효능이 있어 건강한 아기를 기다리는 엄마가 꼭 섭취하면 좋은 과일입니다.


계절이 잘 맞아서 생 무화과를 먹는것이 좋지만 껍질이 있는 말린 무화과를 먹는것도 좋습니다.







그 밖에 임신에 좋은 음식


그 밖에도 삶은 계란, 콩류, 호두등의 견과류와 요거트등은 임신부가 부족하기 쉬운 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다.

영양 균형을 생각하여 골고루 하루 권장 섭취량을 지켜 섭취하고, 스트레스가 쌓이지 않도록 생활하는것이 좋습니다.