심장에 좋은 음식 3가지, 심장 건강에 좋은 식품

2017. 6. 26. 02:36 질병,건강/건강칼럼

한국인의 사망 원인 1위는 「암」이고 2위는 심장 질환」입니다. 심장은 지구상에 존재하는 모든 동물의 생명 활동의 중추를 담당하는 장기(臓器) 심장이 정지해 버리면 생명도 끝납니다.


인간의 심장은 2심방 2심실의 4개의 방이 있는 구조로 되어 있는데 항온 동물에 속하는 포유류나 조류가 이런 구조를 하고 있습니다.

파충류와 양서류는 2심방 1심실, 어류는 1심방 1심실인데 심장은 호흡기관의 차이에 따라 형태가 다른 것으로 밝혀졌습니다.


의학계에서 심장질환을 외과수술로 치료하기 위해서는 우선 심장을 정지시켜야하는데 수술후 100% 심장이 다시 뛴다는 보장이 없기 때문에 심장질환의 치료는 오랜 과제였습니다. 

하지만 의료기술이 나날이 발전하면서 현재는 인공 심폐 장치, 심장의 기능을 재생시키는 기술, 인공 심장의 개발이 이루어지고 있어 심장질환을 앓고도 생존 할 확률이 크게 향상되었습니다. 그러나 의료 기술이 향상되었어도 아직 완벽히 심장질환을 정복한것은 아닙니다.


그래서 심장은 건강할때 건강을 잘 지켜야합니다. 이번에는 심장에 좋은 음식을 섭취하여 평소 심장을 건강하게 유지하는 방법에 대해서 알아보겠습니다.








  

심장에 좋은 음식 - 「사과」

"하루에 사과 한개를 먹으면 수명이 늘어난다"는 말이 있습니다. 2016년 "British Journal of nutrition"이라는 의학지에 70 세 이상의 여성을 대상으로 한 연구 결과가 게재되어 화제가 되었습니다.

그 연구 결과는 사과를 매일 먹는 사람은 거의 먹지 않는 사람에 비해 사망률이 40% 가까이 감소하였다는 것이었습니다.


이 논문을 발표 한 것은 하버드 대학과 시드니 대학 등의 국제 연구팀으로 70세 이상 여성 1456명을 대상으로 15년간 추적 조사를 실시한 결과였습니다.


이 연구 결과에서 사과에 포함 된 영양 성분 중 어떤것이 수명을 연장하는지 확인하지는 못했지만 사과를 매일먹는 것으로 수명이 늘어난다는 것은 분명히 확인 하였습니다.






시금치와의 궁합이 좋은 사과

사과와 시금치를 함께 섭취하면 심장 및 혈관 건강에 유익하다는 연구 결과도 있습니다. 사과에 들어있는 플라보노이드와 시금치에 들어있는 질소를 동시에 섭취함으로써 일산화 질소의 체내량이 증가하여 혈액순환과 혈관 기능이 향상되는것을 알아냈습니다.


심혈관 질환이 있는 사람들은 일산화 질소의 균형이 깨져있는데 과일과 채소를 많이 섭취하는것으로 심장과 혈관, 그리고 뇌의 건강을 유지할 수 있기 때문에 사과와 시금치를 섭취하도록 노력하세요.





심장에 좋은 음식 - 「아몬드」

"회춘의 열매"로 불리는 아몬드는 세계 유명 여배우나 모델들이 즐겨먹는 다이어트 음식입니다.

아몬드에는 성인병이나 노화의 원인이되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용이 풍부하여 몸속을 깨끗하게 만들어 줍니다.

또 콜레스테롤이 전혀 들어있지 않고 부족하기 쉬운 칼슘과 철분, 아연, 마그네슘등의 미네랄이 풍부하게 들어있습니다.


그밖에도 식이섬유에 의한 장내환경의 정상화, 올레산에 의한 나쁜(LDL) 콜레스테롤의 감소, 좋은 지방성분에 의한 혈관의 강화, 칼로리 흡수 및 지방 흡수를 억제하는 다이어트 효과도 얻을 수 있습니다.


특히 아몬드에 들어있는 비타민E는 난자를 건강하게하고 난소의 노화를 억제하는 효과가 있다고 알려져있으므로 임신을 계획중인 여성이나 출산을 앞둔 여성에게 필요한 식품입니다.


펜실베니아 주립 대학에서 열린 아몬드의 한 연구에서는 아몬드가 복부 지방이나 당뇨병, 고혈압등의 성인병의 위험을 줄일 수 있다는 결과를 발표하면서 심장질환과 체중 관리, 당뇨병등의 예방에 최적이라는 것도 함께 발표하였습니다.


다만, 조미된 아몬드는 심장질환이나 당뇨병등을 예방하는 효과가 없기 때문에, 무염으로 살짝 볶아진 아몬드를 하루 3번 7~8개씩 나누어 섭취하는것이 좋습니다.








심장에 좋은 음식 - 「콩(대두)」

우리의 사망 원인 1위는 「암」이지만 미국에서는 심장 질환이 1위의 사망 원인입니다. 그래서 1999년부터 FDA(미 식품의약국)에서는 하루 25g이상의 콩 단백질 섭취를 권고하고 있습니다.


콩은 건강을 유지하고 증진시키기 위한 영양 성분이 다량으로 함유되어 있어 성인병 예방 효과가 기대되고 있습니다.


콩의 주요 기능은 나쁜 콜레스테롤의 낮추고, 변비 개선, 여성 호르몬과 같은 작용을 하고, 비타민과 미네랄도 골고루 들어있습니다.


이와 같이 몸에 좋은 콩은 간장, 고추장 된장, 청국장, 두부등으로 이용되는데 건강에 좋은 효과를 발휘하는것은 콩 중에서도 대두제품으로 한정되어 있습니다.



이라면 낫토 된장 두부 두부 튀김 비지 등을들 수 있지만, 건강에 좋은 효과를 발휘하는 것은, 발효 대두 제품에 한정되어 있습니다.


심장 질환을 예방 하기 위해서는 대두와 생선을 함께 섭취하는것이 효과적인데 생선조림이나 매운탕, 회등을 먹을때 우리는 알지못하는 사이에 함께 섭취하여 심장질환을 예방하고 있었습니다.








그밖에 심장에 좋은 음식

심장에 좋은 음식은 그 밖에도 비타민C가 풍부하게 들어있는 베리류와 안티에이징 효과가 높은 연어, 심장 강화에 최적인 신선초도 좋습니다.


오늘부터라도 생선 중심의 음식을 섭취하면서 앞서 이야기한 음식들을 골고루 섭취하도록 하세요.