아침식사의 중요성, 효과, 아침밥을 먹어야하는 이유

2017. 6. 8. 02:38 질병,건강/건강칼럼

바쁜 현대인들은 건강에 쓸 시간이 없습니다. 바쁜 사람들은 아침식사를 위해 단 15분을 내지 못하는 경우가 많습니다. 어떤사람들은 살을 빼려고 아침을 거르고 어떤사람들은 아침을 꼭 먹어야한다는 사람도 있지만 사실 아침식사는 하루의 가장 중요한 식사입니다.

아침식사를 먹음으로써 얻게되는 효과와 중요성, 아침밥을 먹어야하는 이유에 대해서 알아보겠습니다.









 

 

차분하게 하루를 시작

많은 사람들이 아침에 너무 급해지는 경향이 있습니다. 아침의 마음가짐은 몸에도 영향을 미치는데 잠깐의 아침식사시간으로 차분함을 얻을 수 있습니다. 




굶주림 방지

자는 동안 신체는 대부분의 자원을 소모합니다. 아침에 일어나게 되면 하루동안 사용할 에너지가 거의 없습니다. 아침식사는 몸이 제대로 기능을 하고 굶주림을 방지할수 있게 해줍니다.




집중력 향상

아침식사를 하면 학교에서도 일터에서도 상당한 도움이 될 수 있습니다. 아침식사를 충분히 하면 그 효과는 누구나 볼수 있는데, 집중력을 향상시키고 맑은 정신으로 일을 해낼 수 있게 해줍니다.







신진 대사 증진

수면 중에는 신진 대사가 약간 느려집니다. 그래서 때로는 아침에 일어날때 피로감을 느끼기도 합니다. 아침 식사는 거의 꺼지려고 하는 불에 장작을 몇개 더하는 것과 같습니다. 아침식사를 함으로써 신진대사가 증진되고 하루를 활기차게 시작 할 수 있습니다.




에너지 증가

앞서 이야기 한것처럼 아침에는 피곤하기 쉬운데 아침을 먹지 않으면 하루종일 피로감을 느끼게 됩니다. 하루 3끼중 아침식사가 가장 중요한 에너지 원이 됩니다.




과식 방지

자고 일어나면 누구나 정도의 차이는 있지만 배고픔을 느끼게 됩니다. 그런데 아침식사를 하지 않으면 배고픔때문에 더 과식을 하게 됩니다. 반대로 이야기하면 아침식사를 해야지 점심에 과식하는것을 막을 수 있습니다.







콜레스테롤 감소

이것은 앞서 이야기한 몇가지 효과가 복합되는 반응입니다 몸이 굶주리게 되는것을 막고 신진대사를 증진 시키고 과식을 하지 않으면 콜레스테롤을 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.




위장 질환 예방

빈속에 커피를 마시거나 담배를 피우면 위염이나 위궤양을 유발할 수 있습니다. 아침 식사를 하면 이러한 증상이 생기는것을 50%이상 예방할 수 있습니다.






면역력 강화

잠에서 깨어 난 빠른시간내에 음식을 먹는 사람들은 면역체계가 좋아져 추위나 질병에 시달리지 않게 됩니다. 그것은 아침식사가 면역력을 더 높여주기 때문입니다.




다이어트 효과

이것은 여러 가지 이유로 얻는 효과입니다. 아침을 먹는 사람은 점심에 훨씬 덜 먹게됩니다. 또 신진대사가 촉진되어 더 많은 칼로리를 소비하게 됩니다. 그로인해 많은 지방을 신체에 저장하는것을 막게되고 체중이 줄이는데 도움이 됩니다. 에 먹는 사람들은 점심 시간에 훨씬 덜 먹습니다. 또한 신진 대사가 촉진되어 더 많은 칼로리를 섭취합니다. 그것은 더 많은 지방을 저장하는 신체를 방지하고 따라서 무게를 잃는 데 도움이됩니다. 

실제로 대부분의 영양학자들은 이러한 이유때문에 아침식사를 거르른것을 권장하지 않습니다.

그러나 다이어트를 하는 많은 사람들은 아침을 먹지 않는것이 살을 빼는데 도움이 될것이라는 잘못된 믿음을 가지고 있기때문에 아침을 건너뜁니다. 하지만 잘못된 생각입니다.