활성산소를 억제해 노화방지를 방지하는 세사민의 효능, 효과

2017. 4. 21. 01:00 효능,효과/성분

세사민(Sesamine)은 낯선 이름이지만 대부분의 우리들 집에 있는 성분입니다. 왜냐하면 발로 참깨에 많이 함유되어 있기 때문입니다.

참깨의 성분인 리그난에 포함된 물질이 세사민 입니다. 세사민은 체내에서 발생하는 활성산소를 줄여 노화를 방지하는 작용이 있습니다.

참깨의 리그난 성분에는 세사민이 가장많이 함유되어 있고 비슷한 효능이 있는 세사미놀, 세사몰린, 세사몰등의 성분도 있습니다.



 



 

세사민 효능, 효과

우리가 일상적을 먹었던 참깨에 그리고 그 참깨에 들어있는 세사민에 어떤 효과가 있는지 알아보도록 하겠습니다.



간 기능 향상

세사민은 간에 직접적인 영향을 미치는데 간에 작용하여 간기능 향상을 기대할 수 있습니다.

간기능이 향상되면 알콜해독작용이 높아집니다. 

우리가 술을 마시면 체내에서 아세트알데히드라는 물질이 발생합니다.

이때 세사민이 아세트알데히드의 급성 독성을 경감하는 효과를 발휘합니다. 이 효과로 숙취를 예방하고 간의 부담도 덜어줍니다.



콜레스테롤 수치 저하

세사민은 체내에 필요한 좋은 콜레스테롤을 늘리는 기능을 가지고 있습니다.

그리고 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 기능도 가지고 있습니다.







고혈압 예방, 노화방지

세사민은 항산화작용이 높은 성분입니다. 섭취 후 체내에서 항산화 작용이 작용하여 고혈압, 성인병의 예방에 도움이 됩니다.



간암 예방, 억제

세사민은 항산화 작용이 높은 성분이고 간에서 주로 작용하므로 간의 부담을 덜어 간암 예방을 기대할 수 있습니다.






세사민이 많은 음식, 식품

참깨와 쌀, 보리등에 주로 들어있는데 가장 많이 들어있는 것은 역시 "참깨"입니다.

참깨는 주로 양념으로 뿌려먹기때문에 대량으로 먹기는 힘듭니다. 

그래서 참깨에서 채취한 참기름을 섭취하는것이 효율적인 섭취 방법입니다.









세사민 부작용

세사민은 참깨에 들어있지만 하루 적정량을 섭취하려면 참깨 3000알 정도를 먹어야합니다.

그러므로 참깨를 먹어서 과다 섭취할 경우는 없습니다. 그리고 참기름은 주로 양념으로 쓰이기때문에 역시 과다 섭취하게 되지 않는게 일반적입니다.


또, 아직까지 세사민이 어떠한 부작용이 있다는것도 보고되지 않았습니다. 다만 지방질이기 때문에 많이 섭취면 살이 찔 가능성은 있습니다.