코엔자임 Q10, 코엔자임 큐텐 효능, 효과, 부작용

2017. 4. 20. 02:39 효능,효과/성분

 코엔자임 Q10(큐텐)은 생소하기도 하지만 최근에 많이 들어본 이름이라고 생각됩니다.

코엔자임 Q10은 원래 우리 몸속에 존재하는 물질입니다. 심지어 우리몸에서 만들기까지 합니다.

하지만 이 생성능력은 20세 전후에 급격히 감소하고 40대가 지나면 더욱 더 감소되고 맙니다.

순순히 포기하고 살아도 되는 영영소가 아니므로 코엔자임 큐텐에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.


코엔자임 Q10은 사람이 살아가는 활동을 지원하는 에너지원인 "ATP"라는 성분의 생성에 필요한 보조효소 입니다.

보조효소는 몸속에서 효소의 작용에 의해 다양한 물질을 만들고 분해됩니다.

이 중요한 보조효소인 코엔자임 Q10은 체내에서 부족하면 인간의 에너지원인 ATP를 생성 할 수 없습니다.

그렇게 되면 다음과 같은 증상이 나오게 됩니다.

◆ 몸의 기능 저하

◆ 쉽게 피로

◆ 피부 트러블







 

 

코엔자임 Q10 효능, 효과

ATP 생산 증가에 의한 심장기능 개선

울혈성 심부전, 협심증, 허혈성 심부전, 뇌출혈 예방 효과


피로회복, 성인병 개선

피로를 풀지 않고 계속 쌓아두면 피로회복이 점점 어려워지게 됩니다. 

코엔자임 큐텐은 피로를 회복시키고 당뇨병이나 고혈압등의 성인병을 예방,개선해줍니다.


미용과 노화방지

세포의 신진대사를 촉진하여 기미와 주름을 예방하고 피부재생을 도와줍니다.


비타민E와 시너지 효과

초기 파킨슨병의 진행을 억제하는 효과


남성 발기부전 개선 및 정력향상

에너지대사를 증진시켜 혈관을 건강하게해 발기부전과 성기능향상에 도움을 줍니다.






코엔자임 Q10이 많은 음식, 식품



코엔자임 Q10은 육류와 생선, 동물성 식품등 다양한 식품에 많이 함유되어 있습니다.


육류중에서는 소고기에 많이 들어있지만 돼지 고기, 닭고기에도 포함되어 있습니다.


생선중에는 등푸른생선이 좋습니다. 정어리와 고등어, 연어와 송어, 참치등이 있습니다.


채소중에는 양배추, 브로콜리, 시금치, 콜리플라워, 아보카도등에 많이 들어있고 유채기름과 콩기름도 코엔자임 큐텐을 섭취할 수 있는 식품입니다.








코엔자임 Q10 적정 섭취량, 부작용

알려진 적정 섭취량은 30 ~ 100mg인데 편차가 좀 큰 편입니다. 편차가 큰 이유는 체내에 존재하고 안전한 성분이므로 상한선을 정하기가 쉽지 않다는 것입니다.

그리고 나이가 들면서 감소하기때문에 나이에따라 섭취량이 달라집니다. 또한, 건강상태, 스트레스상태, 위장상태에 따라 필요한 섭취량이 달라집니다.

자신의 건강상태와 연령에 따라 섭취량을 조절하세요.


알려진 부작용으로는 복통, 식욕부진, 메스꺼움, 설사등이 있는데 극히 드문경우로 거의 부작용은 나타나지 않습니다.

임신과 수유중인 여성은 안정성에 관해서 아직 명확히 밝혀진것이 없기때문에 피하는것이 좋습니다.