무릎관절염을 치료하는 글루코사민 효능, 효과, 부작용

2017. 4. 24. 02:34 효능,효과/성분

"글루코사민"이라는 이름은 들어본적이 있지만 그 효능과 효과에 대해서는 많은사람들이 알지는 못합니다.

글루코사민은 포도당과 아미노산이 결합한 천연 아미노당으로 주로 게껍질과 새우껍질 등에 함유되어있는 성분입니다.


연골, 손톱, 인대등 인체에 존재하지만 나이가 들면서 체내에서 글루코사민이 줄어들고 생산능력도 감소합니다.

주로 연골세포를 형성하는 성분인데 노화, 비만, 운동부족등으로 연골재생이 불량해지면서 요통, 무릎통증등 연골에 문제가 생기게 됩니다. 더나아가 관절염으로 발전하게 됩니다.







 

 

글루코사민 효능, 효과


무릎관절염 치료

대표적인 효과가 무릎관절염에 대한 치료 효과인데 글루코사민을 2~3개월 계속 복용하면 통증이 완화됩니다.

그리고 무릎에 고여 있던 물로인한 염증이 가라 앉게 됩니다.

글루코사민은 연골을 재생시키고 관절의 염증을 억제하는 효과가 있습니다.



항암 작용

1953년 네이쳐(Nature)지에 발표된 글을보면 글루코사민의 항암 작용 효과가 있다고 보고되었습니다.








글루코사민이 많은 음식

나이가 들수록 몸에서 부족해지는 글루코사민, 무릎 관절을 튼튼하게 지키기 위해서는 클루코사민이 많이 함유된 음식을 먹는것이 좋습니다.

특히 새우, 게등의 갑각류에 풍부하게 포함되어 있습니다.


그밖에도 

- 장어

상어 지느러미

말린 새우

닭 날개

소, 돼지 연골

돼지 연골

닭 연골

닭 껍질

참마

등의 주로 끈적끈적한 식품에 포함되어 있습니다.


글루코사민은 연골을 구성하는 성분인 콘드로이틴과 함께 섭취하면 무릎관절염이나 요통등에 더 효과적입니다.








글루코사민의 적정 섭취량 및 부작용

글루코사민의 하루 적정 섭취량은 성인 남성기준으로 1500mg입니다.

여성의경우나 체중이 적게 나가는 분들은 1000mg정도가 적당합니다.


단기간 적정량을 필요에 의해 섭취한다면 부작용은없지만 장기적으로 과잉섭취를 하게되면 다음과 같은 부작용이 나타납니다.

- 혈당상승

혈압상승

혈중 콜레스테롤상승

트리글리세라이드 수치 상승

이러한 부작용이 오래 지속되면 당뇨병, 고지혈증의 원인이 될 수 있으므로 권장량을 잘 지키는 것이 중요합니다.

과잉섭취의 또다른 부작용은 복통, 메스꺼움 소화불량등의 위장장애도 나타날 수 있습니다.


그리고 갑각류 알레르기가 있는분은 영양제 섭취시 제품의 원료가 어떤것인지 확인하는것이 필요합니다.