연골에 좋은 콘드로이틴(콘드로이친) 효능, 효과, 많은 음식

2017. 4. 25. 02:35 효능,효과/성분

콘드로이틴 또는 콘드로이친이라고 부르는데 익숙한듯하고 낯설기도 합니다. 

잘 모르시는 분은 "콘드로이틴=연골"이라고 생각하면 됩니다. 

이 영양성분이 우리몸에 가장 큰 효과를 발휘하는 곳이 관절 연골이기 때문입니다.


연골은 관절과 관절의 충돌을 방지 쿠션같은 존재입니다.

굽히거나 펴고 쭉뻗는등 다양한 운동을할때 관절의 움직임을 부드럽게 해주는것이 연골입니다.

이렇듯 관절의 움직임에 없어서는 안될 중요한 역할을 담당하고 있는데, 이 연골이 약해지거나 닳아서 없어져버리면 뼈와 뼈가 직접 부딪히면서 서로 깎기게 됩니다. 그렇게 되면 심한 통증을 느끼게 되죠.


이렇게 중요한 연골의 성분이 바로 "콘드로이틴(콘드로이친)"입니다.

연골에 문제가 생기면 다리를 제대로 구부릴수 없고 허리를 움직일 수도 없습니다. 한마디로 걷지도 못하고 몸통을 움직이기도 힘들다는것인데 건강한 지금으로서는 상상할 수 없는 상황입니다.





 

 

콘드로이틴(콘드로이친) 효능, 효과

콘드로이틴은 관절은 물론, 근육의 힘줄, 인대등의 탄력을 구성하는 데 필요한 성분입니다.



관절 보호

가장 확실한 효능이 관절을 안전하게 보호하고 통증을 완화하는 효과입니다.

앞서 설명한대로 관절에 없어서는 안되는 연골의 성분으로 연골은 관절끼리의 충돌 방지, 충격 완화의 중요한 역할을하기 때문에 꼭 필요한 영양성분입니다.


건강 밸런스 유지

콘드로이틴은 체내의 수분을 조절하는 효과도 있기때문에 붓기를 해소하고 혈액순환도 촉진합니다.

또 신진대사를 활발하게 하여 면역력 향상에도 도움이 됩니다.










콘드로이틴(콘드로이친)이 많은 음식

원래 인간의 체내에도 존재하고 있지만 나이가 들수록 점점 부족해지기 때문에 따로 섭취하는도 필요합니다.


많이 들어있는 음식으로는 

청국장, 참마등의 끈적 끈적한 식품과 장어와 상어지느러미등에 많이 들어 있습니다.









콘드로이틴(콘드로이친) 섭취시 주의사항, 부작용


글루코사민과 함께 섭취

콘드로이틴으로만 섭취하면 효과가 없는것은 아니지만 같은 다당류의 일종인 "글루코사민"과 함께 섭취하면 비약적으로 시너지 효과가 발휘됩니다.



매일매일 꾸준히 섭취

통증을 빨리 없애고 싶다고 한꺼번에 많이 섭취한다고 효과가 빨리 나타나는것은 아닙니다.

적정섭취량을 꾸준히 섭취하는것이 좋습니다.

그러기 위해서는 음식으로보다는 영양제를 이용하는것이 좋습니다.




특별한 부작용은 보고되지 않았지만 적정 섭취량을 지키는것이 좋습니다.

아무리 좋은 성분이라도 적정량을 섭취해야 확실한 효과를 발휘합니다. 과잉섭취는 삼가하세요.