아세로라 효능, 효과, 영양소, 영양성분

2017. 3. 26. 18:51 효능,효과/식품

 아세로라(acerola) 


아세로라는 "비타민C의 왕"이라고 불릴 정도로 과일 중 압도적으로 많은 비타민C를 포함한 새빨간 열매입니다. 안토시아닌을 비롯한 폴리페놀도 풍부하고, 강한 항산화작용으로 노화, 질병의 예방과 눈의 건강 유지, 피부 미백 효과가 있습니다.


익은 아세로라는 과즙이 많고, 입에 넣으면 부드러운 껍질 속으로 달콤하면서 약간 시큼한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

원산지는 서인도제도와 열대 아메리카대륙입니다.  현재는 브라질이 아세로라의 세계 최대 생산지입니다.


아세로라 열매는 매우 부드럽고 민감하여 나무에서 익으면서 상하기 시작하므로 산지가 아니면 좀처럼 생과일을 맛보기 힘듭니다.

수확하여 즉시 즙으로 가공하여 잼이나 주스, 젤리로 먹게 됩니다.


껍질색이 선명한 빨간색으로 탄력이 있고 상처가없는 것을 선택하는 것이 좋습니다.


생 아세로라는 상하기 쉬워 냉장 보관을 해도 2~3일이면 상하기 시작합니다. 냉동 보관하면 상하는것을 막고 영양분도 비교적 잘 유지됩니다.










아세로라 영양소, 영양성분 

  • 비타민C (레몬의 34배)

  • 칼륨

  • β-카로틴

  • 비타민 E

  • 안토시아닌

  • 케르세틴

  • 엽산








아세로라 효능, 효과


● 피부 미용, 미백

아세로라에 풍부하게 들어있는 비타민C 와 안토시아닌은 기미, 주근깨를 방지하고 탄력있는 피부를 만들어줍니다.

폴리페놀의 일종인 안토시아닌은 멜라닌의 생성을 억제하는 항산화효과가 있습니다. 기미, 주근깨의 원인이되는 멜라닌은 티로신이라는 아미노산의 일종으로 구성되는데 그것을 만드는 티로시나아제의 활성을 안토시아닌이 막아서 멜라닌 생성을 억제합니다.




● 스트레스 해소

아세로라에 들어있는 비타민 중 하나인 비타민C는 도파민과 아드레날린등의 신경 전달물질을 합성하고, 스트레스를 완화하는 호르몬 인 부신피질 호르몬의 생성을 도와 스트레스를 해소시켜줍니다.




● 빈혈 예방

비타민C는 음식에 포함된 비 헴철이 체내에 흡수될 때 몸에 흡수되기 쉬운 철분으로 바꾸는 역할을 합니다. 

또 아세로라에는 비타민C 뿐만 아니라 미네랄도 많이 포함되어 있기 때문에 빈혈개선에 효과도 있습니다.








● 성인병 예방

성인병은 식생활의 서구화와 운동부족등 생활습관의 변화로 최근 환자 수가 증가하고 있습니다. 

동물실험결과 아세로라즙을 먹이면 콜레스테롤이나 중성지방, 혈당이 감소되고 좋은(HDL) 콜레스테롤이 증가하는것이 확인되었습니다. 

당뇨병 및 고지혈증등의 성인병의 예방이 기대됩니다.




● 감염증 예방

아세로라에 많이 들어있는 비타민C는 면역력을 높여 감기등의 감염증을 예방하고 회복을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다. 

비타민C는 체내에 침입한 이물질(세균이나 바이러스등)을 격퇴하는 혈액의 백혈구, 특히 호중구에 대량으로 포함되어 있습니다. 

감염증에 걸리면이 백혈구 속 비타민C를 이용하여 그 양이 줄어드는데 아세로라의 비타민C가 백혈구의 기능을 높여주게 됩니다.





● 염증 억제 

아세로라에 포함된 케르세틴은 항염증작용이 있습니다. 관절염등의 염증은 활성산소가 원인으로 꼽히는데, 케르세틴은 활성산소를 제거하여 염증을 억제하는 효과가 있습니다.




● 눈건강 유지

아세로라에는 눈 건강에 도움이되는 안토시아닌이 포함되어 있기 때문에 시력을 유지하는 효과도 있다고 알려져 있습니다.