아쉬와간다 효능, 효과, 먹는법, 인도의 인삼

2017. 3. 22. 13:00 효능,효과/식품

 아쉬와간다(ashvagandha) 


아쉬와간다는 인도에 자생하는 상록 관목으로 가지과 식물입니다. 인도 전통의학 아유르베다에서는 강장제나 정력제로 이용되어 왔습니다. 그 밖에도체력 증강, 스트레스에 대한 저항력과 면역력 증강, 항 염증 효과등 다양한 효과를 가지고있습니다.




아쉬와간다 영양소, 주요성분

  • 알칼로이드

  • 사포닌 

  • 미네랄(철) 









아쉬와간다 효능, 효과


● 스트레스 해소

아쉬와간다는 스트레스에 대한 저항력을 높이는 효과가 있습니다. 

몸에 강한 스트레스를 받으면 불면증이나 과호흡, 심지어 우울증등을 유발합니다. 

아쉬와간다에 사포닌의 일종인 진노세사이드이라는 성분이 있어 자율신경을 안정시켜 정신질환이나 전신 권태감, 부정수소증후군등에 작용하여 뛰어난 진정효과를 제공합니다.




● 체력 증강

아쉬와간다는 신체의 적응 능력을 향상 시키는 기능이 있어 체력을 증진하는 효과가있을 수 있습니다. 

아쉬와간다는 옛부터 회춘과 수명연장 효과가 민간으로 전해져왔는데 최근에는 동물실험으로도 그 효과가 보고 되고있습니다.

스테미너를 증강하는 효과도 있다고 알려져 있습니다. 

인도에서는 "말의 힘을주는 약초"로 오래전부터 남성에게 정력제로 사랑받아왔다고 합니다.










● 면역력 향상 

아쉬와간다에는 인삼에 들어있는 사포닌이 들어있어 "인도의 인삼"이라 불리고 효과도 인삼과 같습니다.

또 알칼로이드도 포함되어 있어 관절염이나 류머티즘에 효과적입니다.




● 암 예방 및 억제

아쉬와간다에는 암을 억제하는 효과가 있습니다.

동물 실험에 따르면 항암제나 방사선 치료의 효과를 높이고 부작용을 줄이면서 암세포를 사멸시키다는 보고가 있습니다.


이 연구는 아쉬와간다 잎을 알코올 추출하여 정상세포와 암세포에 미치는 영향을 동물실험한 것으로 암세포를 감소시키고 정상세포의노화를 막는 효과가 있었다는 결과가 보고되었습니다.










아쉬와간다 먹는법

아쉬와간다는 별로 맛이 좋은 약초가 아닙니다. 차로 끓여마실때 생강과 계피등 향이 진한 것들과 섞으면 마시기 수월합니다.

또는 우유나 꿀을 넣어서마시는 것도 좋은 방법입니다.