팥 효능, 효과, 영양소, 영양성분, 부작용

2017. 3. 25. 16:03 효능,효과/식품

 팥(red  beans) 


팥은 우리나라에서 오래전부터 찐빵의 속으로, 팥죽으로 그밖에 음식으로 사랑 받아 온 곡물입니다. 

한국, 중국, 일본에서는 예부터 팥의 붉은색이 태양이나 불, 피를 상징하는 생명의 색으로 생각해왔습니다. 

붉은색 팥을 먹음으로써 기운을 받아 나쁜기운을 물리치고 몸을 지키는 효력이 있다고 여겨왔습니다.

그래서 궁중행사나 의식에 사용되고, 민간에서는 동지에 팥죽을 쑤어먹고 정월대보름에 찰밥에넣어먹는 풍습이 내려오고 있습니다.










팥의 영양소, 영양성분

  • 당질

  • 단백질

  • 비타민B1

  • 섬유질

  • 칼륨

  • 칼슘










팥 효능, 효과

● 피로 회복

팥에 들어있는 비타민B1은 탄수화물의 대사 과정에 필요한 효소의 작용을 돕는 보조효소로서의 역할을 합니다. 체내에서 합성하지 못하고 부족하면 탄수화물의 대사가 원활하게되지 않아 피로의 원인인 피루브산과 젖산이 축적되기 쉬워집니다. 

팥으로 비타민B1을 섭취하면 당질의 대사가 촉진되어 피로를 회복하는 효과가 있습니다. 

비슷한 작용에 의해 여름철에 섭취하면 더위를 이기는데도 효과적입니다. 


또 비타민B1은 간에 부담을주는 유해물질을 해독시키는 작용을 가지고 있기 때문에 숙취 해소에도 도움이됩니다.




● 각기병 예방 

각기병은 비타민B1의 결핍으로 인한 심부전과 말초신경장애를 초래하는 질병을 말합니다. 다리에 부종이나 저림등의 증상을 일으키는 것으로부터 각기(脚氣)병이라는 이름이 붙여졌습니다. 

팥은 비타민B1이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 각기병을 예방하는 효과가 있습니다.




● 성인병 예방 · 개선

팥에는 칼륨과 사포닌이 포함되어 있습니다. 이들 성분은 이뇨작용을 촉진하고 고혈압 예방에 효과적입니다. 

또 팥에 포함된 섬유질과 사포닌은 장을 자극해 배변을 좋게하는 작용이 있어 콜레스테롤과 중성지방을 저하시키는 작용을 가지고 있습니다. 

이러한 작용으로 팥은 성인병 예방에 효과적이라고 할 수 있습니다. 










● 부종 예방 · 개선 

팥에는 칼륨과 사포닌등 이뇨작용을 촉진시키는 성분이 포함되어 있기 때문에 부종을 예방,, 개선하는 효과가 있습니다. 

부종은 체내의 수분을 잘 컨트롤하지 못한 상태로 불필요한 수분이 체내에 쌓이는 것을 말합니다. 

칼륨과 사포닌에 의한 이뇨작용으로 불필요한 수분을 밖으로 배출 할 수 있기 때문에 부종을 예방, 개선해줍니다.

 



● 변비 해소 

팥에는 식이섬유가 많이 포함되어 있습니다. 식이섬유는 장청소를 해주는데 장내에 쌓인 노폐물을 흡착하여 체외로 배출하는 작용이 있습니다. 

또 식이섬유가 수분을 흡수해 대변의 양을 늘리고 장의 연동운동도 촉진시켜줍니다.

이러한 효과로 팥은 변비를 개선시켜줍니다.





팥 부작용, 주의사항

이뇨작용이 강해서 신장기능이 떨어져있는 사람이 먹으면 좋지 않습니다.

찬성질을 가지고있어 평소 몸이 찬분들은 좋지 않습니다.

장이 좋지않은사람이 많이 먹으면 배탈, 설사를 할 수 있습니다