아보카도 효능, 효과, 영양소, 고르는법, 저장방법, 부작용

2017. 4. 1. 02:00 효능,효과/식품

아보카도는 "숲의버터"라고 불릴 정도로 지방이 많은 매우 영양가 높은 식물입니다. 

포함된 지방은 주로 올레산인데 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 또 비타민E와 엽산등의 비타민과 칼륨, 철등의 미네랄도 풍부하게 포함되어있어 고혈압이나 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.







아보카도는?

아보카도는 멕시코와 중앙 아메리카가 원산으로 저온에 약해 주로 열대, 아열대에서 자랍니다. 나무의 높이는 25m에 이르고 5월경에 꽃을 피우고 짙은 녹색의 열매는 11월 ~ 12월경에 수확합니다. 

아보카도는 영양가가 높고 건강한 과일로 특히 여성에게 인기가 있습니다. 그 용도는 다양한데 샐러드와 햄버거, 최근에는 초밥의 재료로도 이용되고 있습니다. 아보카도를 와사비 간장에 찍어먹으면 참치같은 맛이 난다고 많이 알려져 있습니다.


아보카도는 "숲의 버터"라고 불릴 정도로 지방이 많은 식물로, 과육의 약 16%가 지방성분 인데 불포화 지방산이라 걱정하지 않아도 됩니다. 불포화 지방산은 콜레스테롤을 낮추고 성인병 예방에 효과적이므로 아보카도는 건강 과일이라고 할 수 있습니다.




● 아보카도 고르는법과 보관 방법 

아보카도는 모양이 예쁘고 껍질에 탄력과 윤기가 있고 꼭지와 껍질 사이에 틈새가없는 것이 좋은것입니다. 

며칠 후에 먹을 경우는 껍질이 녹색인것을 바로 먹어야 할 경우는 거무스름한 것이 좋습니다. 


저장 방법은 익은 것이라면 비닐 봉투에 넣어 냉장고 야채실에 저장하세요. 2, 3일은 저장할 수 있지만 너무익으면 과육이 검게되고 물러져 버리기 때문에 주의가 필요합니다. 껍질이 녹색인 것은 아직 미숙하기 때문에 20 ℃ 전후의 장소에서 숙성을 시키세요. 

온도가 27 ℃이상이되면 숙성되면서 망가질 수 있습니다. 껍질에 검은빛이 돌고 잡았을때 약간의 말랑함이 느끼지면 잘 익은것입니다. 

자른 아보카도는 산화를 막기 위해 레몬 즙을 뿌리고 랩에싸서 보관하면 색상변화없이 저장할 수 있습니다.











아보카도 영양소, 영양성

  • 각종 비타민(비타민E.....etc)

  • 미네랄(철, 칼륨)

  • 불포화 지방산

  • 식이섬유






아보카도 효능, 효과


● 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과 

아보카도에는 많은 지방이 포함되어 있지만, 그 대부분이 올리브 오일에 많이 함유되어있는 올레산입니다. 

올레산은 다른 지방산과 비교하면 잘 산화되지 않기때문에 체내의 나쁜(LDL)콜레스테롤을 낮추는 작용이 있습니다. 콜레스테롤은 산화되어 혈관 내부에 부착되어 혈관을 막아 동맥경화와 심근경색, 뇌졸중등의 원인이됩니다. 

아보카도는 올레산이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.




● 고혈압 예방 

고혈압의 원인은 염분의 과잉 섭취에 의해 체내의 나트륨량의 증가를 들 수 있습니다. 

나트륨은 칼륨과 균형을 이루어 세포를 정상 작동시키는데 나트륨이 증가하면 그 균형이 깨지면서 혈압이 올라가 버립니다. 

아보카도에는 칼륨이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 염분의 과잉 섭취에 의한 고혈압에 효과적입니다.




● 성인병의 예방 · 개선

아보카도는 성인병을 예방하는 효과가 있습니다. 

성인병의 발병은 평소의 생활 습관이 깊게 관련되어 있다고 알려져 있습니다. 당뇨병, 뇌졸중, 고지혈증, 심장질환, 고혈압, 비만등을들 수 있습니다. 

아보카도는 풍부한 불포화 지방산과 비타민, 미네랄이 포함되어 있어 고지혈증을 예방, 개선하고 고혈압이나 비만등을 방지합니다.




● 변비 해소 

아보카도에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있기 때문에 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 

식이섬유는 수분을 흡수하여 팽창하면서 장내의 불필요한 것을 흡착하여 밖으로 배출하는 작용이 있습니다. 또 장의 연동운동을 촉진하여 배설을 촉진합니다. 변비는 장내의 노폐물이 부패하여 피부가 나빠지거나 컨디션을 떨어뜨리게 됩니다. 

아보카도는 장내의 청소부인 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있기 때문에 변비를 예방하고 장내환경을 정돈하는 효과가 있습니다.









아보카도 부작용, 주의사항


아보카도는 칼륨이 많기때문에 신장기능이 극단적으로 떨어져있는 사람이 다량으로 섭취하면 고칼슘혈증을 일으킬 수 있습니다.





◈ 아보카도가 필요한 사람

  • 콜레스테롤이 걱정되는 사람 

  • 혈압이 걱정되는 사람 

  • 성인병을 예방하고 싶은 사람

  • 변비를 예방 · 개선하고 싶은 사람