맛있는 배 고르는 방법

2015. 5. 17. 17:14 생활정보/식품의 선택 방법


 

신선하고 상쾌한 단맛이 인기인 배. 
맛있는 배의 선택 방법을 알고 배가 제철일때 맛있는 배를 즐겨보세요.

 

 

 

 

 

 

배 모양으로 선택하는 방법

 

위쪽과 아래쪽의 모양

 

배를 고를때 중요한 것은 위쪽과 아래쪽의 모양입니다.
꼭지 부분이 평평하고 아래쪽은 통통한게 좋습니다.

높이가 있는것보다는 과육이 옆으로 많은것이 좋습니다.
즉 너무 둥그런 것은 피하는 것이 무난합니다.

왜냐하면 배의 심지부분은 달지않고 신맛이 많이나는데 과육이 옆으로 많이 붙어있어야 심지에서 멀어지기 때문입니다.
덧붙여서 배는 아래쪽이 더 달고 맛있습니다.

 

 

 

 

더 큰 것을

 

크면 맛이 싱거워 질거라는 생각을 가진 사람도 있을지 모르지만, 배는 일반적으로 큰 것이 맛이 좋습니다.

 

 

 

 

배의 감촉으로 선택하는 방법

 

 

 

거칠거칠보다 반들 반들

 

배는 보통 껍데기가 거칠 거칠합니다.
그러나 여기서 주의하지 않으면 안되는 것은 이 "거친 느낌"은 배가 충분히 익지 않았다는 얘기라는 것입니다.
배는 익을수록 표면의 거칠거칠한 갈색의 반점이 없어져 가고, 제철이되어 잘 익게되면 매끄러운 촉감됩니다.(육안으로 보기에도 윤기가 납니다) 

따라서 표면에 갈색점이 없고 윤기가 있는것을 고르도록 하세요.

흰 점무늬는 크면서 간격이 좁지 않은것이 좋습니다.
배를 구입할때 바로 먹을 것이라면 표면이 매끄러운 것을 선택하고 기간을 두고 먹거나 선물로 구입할경우라면 조금 거친것을 골라야 오래갑니다.

 

 

 

 

 

부드러운 것 보다 딱딱한 것

 

부드러운 배는 수확을한지가 오래된 경우가 많습니다.
백 특유의 식감과 단맛을 즐기고 싶다면 부드러운 것보다 딱딱한 것을 선택하도록하세요.

 

 

 

더 무거운 것

 

같은 정도의 크기의 배를 손으로 들어보고 무게를 비교해 보세요.
무거운 것이 과즙도 더많고 과육도 단단하기 때문에 무거운것이 좋습니다.

 

 

 

 

맛있는 배의 선택

 

앞서 얘기한 것들을 참고하면 보다 맛있고 싱싱한 배를 고를수있을것입니다. 특히, 선물을 하거나 모임이있을때 꼭 활용을해보세요. 실패는 없을것입니다.