맛있는 딸기 고르는 법

2015. 5. 29. 02:30 생활정보/식품의 선택 방법

 


 

상쾌한 신맛과 단맛이 매력적인 과일, 딸기. 케이크 장식에도 자주이용되고 모양도 귀엽습니다.
비타민C가 풍부해 4개 정도면 성인의 하루 권장 섭취량을 채울수 있습니다.
요즘은 딸기 수확체험도 많은데 지금이 제철인 딸기를 고를때 맛있는것을 고르는 방법을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 익은 딸기 고르는 법

 

 

꼭지가 푸른 것을 선택

우선 딸기 꼭지를 살펴 보세요. 
꼭지가 푸르고 싱싱한 것은 신선하다 증거입니다.
빨간색과 녹색은 보색 관계에 있기 때문에 보기에도 더 맛있게 보입니다.

 

 

꼭지가 위를 향해있는 것을 선택

꼭지가 과육에 붙어있는 것은 제대로 익은것이 아니라
꼭지가 위로향해 있는것이 잘 익고 달콤한 딸기 입니다.

또한 꼭지가 딸기의 크기에 비해 작은것이 맛있는 딸기 입니다.

 

 

과육의 씨(깨) 알맹이가 통통한 것을 선택

딸기의 표면에는 씨 알맹이가 많이 붙어 있는데
이것이 선명하고 통통한것이 더 맛있는 딸기 입니다.

 

 

꼭지까지 붉게 물들어있는 것을 선택

열매와 꼭지 사이를 살펴 보세요.
꼭지 뿌리까지 붉게 물들어있는 것은 더 맛있는 딸기입니다.
그리고 표면이 붉게 빛나고있는 것을 선택하는 것이 좋습니다.
이때 "붉음"은 품종에 따라 차이가 있기 때문에 무조건 붉은색을 고집하지 말고 그곳에 있는 딸기중 평균적으로 더 붉게 물들어있는 것을 선택하면 됩니다.

 

 

 

 

정리

 

정리하면 꼭지가 푸르고 위쪽으로 향해있고 붉은색상이 균일하고 윤기있는,
알맹이가 선면하고 똘똘한 것이 맛있는 딸기이라 할 수있다.

이것만 기억해두면 맛있는 딸기를 드실수 있습니다. 지인들과 딸기를 고를때 지금 얻은 지식을 활용해보세요.

 

 

 

 

 

 

맛있게 먹는법

 

딸기는 끝 쪽이 더 달콤하기 때문에 꼭지쪽에서 먹으면 더 맛있게 먹을수 있습니다.

또 조금 당도가 떨어지는 딸기는 우유와함께 갈아서 먹으면 맛있게 먹을수 있습니다.