맛있는 밤 고르는 법

2015. 7. 1. 23:30 생활정보/식품의 선택 방법

고단백 고칼로리이지만 지방질이 적은 건강한 식품 밤, 밤의 제철은 9월 중순 이후입니다.

밤은 익으면 나무에서 떨어집니다. 그래서 밤따기라고 하지않고 밤줍기라고 합니다.

삶아먹기도하고 밥에 넣어서 먹으면 식욕을 돋구기도 하지요.


맛있는 밤을 쉽게 구분하는 방법을 알아보도록하겠습니다. 







밤은 외모가 생명



 구멍이나 상처가없는 것을 선택!


우선 대원칙으로 상처같은 구멍이 나지 않은것입니다. 

그리고 흠집이 많이나서 속살이 보이는것은 선택하지 마세요. 

밤의 수분이 증발해 버렸을 가능성이 높고 맛도 떨어집니다.




 껍질이 반질반질하고 싱싱한 것을 선택!


밤은 껍질에 광택이있고 탄력이 있는것이 좋습니다. 오래되면 수분이 줄어들어 껍질에 탄력과 광택이 사라지게 됩니다.







 무거운 물건을 선택!


밤을 손에 들고 무게를 확인해보세요. 

가벼운 것은 내용물의 수분이 증발해 있을 가능성이 높기 때문에 피해야합니다.




 물에 담가서 가라앉는 밤을 선택!


벌레가 있거나 손상된 밤은 속에 구멍이 있기때문에 공기가 들어가 물에 뜨게 됩니다. 반대로 속이 꽉찬 밤은 물에 가라앉습니다.









밤 껍질 쉽게 벗기는 법


밤껍질 쉽게 벗기는법은 물 속에 2~3시간 담궈두면 겉껍질이 부드러워지고 벗기기 쉽습니다. 또 살짝 데쳐서 식히고 얼렸다가 해동하고 벗기면 속껍질도 깨끗이 벗겨집니다.