맛있는 감 고르는법

2015. 6. 6. 02:30 생활정보/식품의 선택 방법



가을 과일의 대명사 감.

익숙한 과일이기때문에 이왕이면 맛있는 감을 선택을 선택하는것이 좋겠죠?









감의 외형으로 선택


맛있는 감은 외형으로 결정된다고해도 과언이 아닙니다. 

우선 가장 주목할 점은 감의 '꼭지'입니다.





감을 고를 때는 '꼭지'를 본다

꼭지는 감의 성장 과정에서 중요한 역할을합니다. 

일반적으로 꼭지는 4장 붙어 있지만 익기 전에 꼭지가 한 장이라도 떨어지게 되면 열매가 자라지 않고 충분한 크기로 크지 않습니다. 

맛있는 감은 꼭지가 생생한 녹색이고 감의 과육과 꼭지가 딱 달라 붙어있어야 합니다. 

왜냐하면 감이 충분히 크게 성장하면 꼭지와 과육과의 간격이 줄어들어 그사이로 벌레나 균열이 생겨 부패하고 상하기쉬워집니다. 


감이 제철에 수확되었는지 미리 따놓고 후숙을 시킨것인지도 판단할수있는 기준이 됩니다.


<나쁜 예>





색상이 균일 한 것을 선택

다음으로 주의깊게 봐야하는것이 감의 색깔입니다. 

감의 색상이 균일하고 꼭지 근처까지 잘  물든것이 좋습니다. 

감의 종류에 따라 '붉음'은 다르지만, 동종의 것을 비교한다면 더 빨간색을 띄는것이 상품 가치가 높습니다. 

얼룩덜룩 물들어있는 것은 고르지 마세요.


<나쁜 예>





감을 손에 들고 선택

꼭지와 색상으로 고른후에 손으로 집어들어보고 선택하세요.

감의 "무게"를 확인해보고 묵직한 무게를 가지는것이 좋습니다. 

비슷한 크기의 것을 손에 들어보고 비교해 보면 됩니다.






표면으로확인

표면의 흰색 가루가 있는것은 감이 익어 당도가 증가하여 당분이 건조되서 생기는 것입니다. 표면에 흰색가루가 있는것이 맛있고 잘익은 감입니다.