옥수수 효능, 옥수수 효과, 옥수수 영양소, 역사, 민간요법

2017. 2. 21. 15:37 효능,효과/식품

 옥수수 


여름을 느끼게하는 옥수수. 채소라는 이미지가 있지만 곡식으로 분류되는 벼과 식물로 쌀, 밀가루와

함께 "세계 3대 곡물"로 불릴 정도로 세계 각국에서 배재되는 주요 곡물입니다. 


남미에서는 주식으로 먹을 정도며, 콘플레이크등 가공식품으로 많이 활용되고, 기름, 술, 차, 한방약 등의 원료로도 이용

되고 있습니다. 또한 동물의 사료로 사용되는 비율도 매우높고  최근에는 바이오 플라스틱의 원료로도 활용되고 있습니다.








▣ 옥수수의 역사



옥수수는 조상인 야생종이 발견되지 않아 분명한 기원은 알려져 있지 않습니다. 유력한것은 멕시코에서 과테말라에 걸친 지역에 자생하고 있던 테오신토(teosinte)를 기원으로하는 "테오신토 기원설"에서 9200년 전 정도에 옥수수로 분기 한 것으로 여겨집니다.


기원전 5000년경에는 아메리카 대륙에서 대규모 옥수수 재배를 시작하면서 마야와 아즈텍문명을 지탱하는 음식의 기반이라고 알려져있습니다.


아메리카 대륙에서 세계로 옥수수가 퍼진것은 1492년에 탐험가 크리스토퍼 콜럼버스가 아메리카 대륙에 도달했을 때 유럽으로 돌아가면서 전해지고 있습니다.

유럽으로 전해진 옥수수는 즉시 유럽에서 재배를 시작해서 1500년대는 세비야에서 재배, 1500년대 중반에는 지중해 연안, 1600년대에는 영국을 포함한 유럽 전역으로 재배지가 확대되 나갔습니다. 그 이후로 아프리카와 아시아로도 전해지게 되었습니다.




옥수수 효능, 효과, 영양소



[에너지 보급 ∙ 피로 회복]


옥수수의 주요 성분은 탄수화물(당질)이지만, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 E 등의 비타민군, 칼륨, 마그네슘 등의 각종 미네랄, 식이섬유를 균형있게 포함하고 있습니다. 

채소, 특히 녹황색 채소에 비하면 비타민이 적게 들어있지만 곡물중에서도 "세계 3대 곡물"로 불리듯이 영양소가 우수하다고 말할 수 있습니다 .

피로회복 효과가 높은 것으로 알려진 아스파라긴산, 뇌의 기능을 활성화시키는 글루탐산, 면역기능을 향상시키는 알라닌 등도 포함되어 있기 때문에 피로회복이나 면역력 저하 예방에도 도움됩니다.




[변비 해소]

옥수수는 100g당 3.0g정도로 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 특히 하나 하나의 열매를 싸고있는 껍질은 식이섬유의 보고라고해도 좋을 정도로 식이섬유량이 많은데 그 함유량은 고구마의 약 4배정도입니다. 

수수의 식이섬유는 불용성 식이섬유(셀룰로오스)로 대장에서 수분을 흡수 해 몇배에서 수십배정도로 팽창하기 때문에 대변의 부피증가와 장의 연동운동을 촉진시켜줍니다.

그밖에도 대변을 부드럽게하는 작용이있는 마그네슘도 비교적 많이 포함하고 있어 식이섬유와 시너지효과를 발휘하여 배변을 촉진시켜 변비예방 ∙ 개선에 도움을 줍니다. 장내환경을 좋게 개선하는 효과도 있다고 알려져 있습니다.




[부종 예방 ∙ 개선]


옥수수의 칼륨함량은 100g당 290mg으로 곡류중에서도 칼륨함량이 많은 오이와 토마토를 웃도는 양입니다. 풍부한 칼륨은 부종의 해소와 고혈압예방에 효과적입니다. 또한 함유된 아미노산, 아스파라긴산도 체내 수분의 균형을 맞추는 효과가 있는 성분이기 때문에 부종 개선효과를 기대할 수 있습니다.


특히 여름철에는 칼륨이 손실되기 쉽기 때문에 몸이 잘 붓는 경우가 많은데 이런 여름에 붓기를 개선하는 효과도 좋습니다. 특히 오이나 수박, 참외도 붓기 완화에는 좋지만 대부분 찬음식으로 몸을 냉하게 만들지만 옥수수는 그런 증상이 없어 더 좋습니다. 





[오한, 빈혈 개선]


옥수수는 말초혈관 확장작용을하는 비타민E와 카로티노이드계 색소(크산토필), 니코틴산등 혈액순환을 도와주는 성분과

당질의 대사에 관여하는 비타민B1, 단백질 대사에 필요한 비타민B6등 비타민 B군을 가지고 있습니다.

이러한 성분의 작용으로 신진대사와 혈액순환을 좋게해 오한개선에 효과를 보입니다.


그밖에도 옥수수는 100g 중 0.8mg의 철분을 함유하는데 그 양은 철분이 많은 백미의 약 8배 , 현미의 약 1.3배정도 입니다. 

조혈작용에 필요한 아연과 구리등도 포함하고 있기 때문에 빈혈예방에도 도움이 됩니다. 


또, 엽산도 비교적 많이 포함되어 있는데 그로인해 임산부에게도 좋은 식품입니다.




[다이어트]


삶은 옥수수 100g당 열량은 99kcal로 1개를 먹어도 150kcal ∼ 170kcal 정도입니다. 백미밥은 100g당 약 160kcal 정도이기 때문에 다이어트시 굶는것보다 열량이 낮은 옥수수를 섭취하는것이 좋습니다. 


또 단맛이 나지만 백미의 GI수치(혈당 상승률) 81보다 낮은 70으로 백미보다 다이어트에 효과적입니다.


옥수수는 비타민과 미네랄도 폭넓게 포함하고 있기 때문에 다이어트 영양의 불균형으로 인한 신진대사 저하 예방에도 효과적입니다.

다이어트시 무분별한 단식으로 변비를 초래하기도 하는데 옥수수로 완화 시킬수 있고 단맛이 생각날때도 설탕대신 즐길 수 있어서 좋습니다. 




[피부 미용 ∙ 건강한 머리카락]


옥수수는 높은 항산화 작용이 있는 비타민E를 포함하고 있는데, 비타민E 함량은 100g 당 0.3mg과 그다지 많지 않습니다. 

따라서 높은 항산화작용과 미백효과는 없지만, 비타민E의 혈액순환 촉진효과와 철분등의 미네랄에 의한 빈혈개선 효과를 상승시켜 주므로 피부건조의 예방에 도움이 될 수 있습니다.


옥수수에 들어있는 리놀레산은 많이 먹으면 알레르기를 유발할 수 있지만 인간의 몸을 유지하기 위해 필수적인 "필수지방산" 중 하나입니다. 

리놀레산은 피부 보호막을 형성하는 기능을 담당하는 세라마이드의 원료이기도합니다. 그러므로 적당량을 섭취하는 것이 피부 건강과 보습에 좋습니다. 

또한 머리카락과 두피의 생성에도 사용되는 성분으로 머리에 윤기를주는 효과도 있습니다.









▣ 옥수수 요리시 주의사항



옥수수의 영양소는 물에 녹아 버리는 수용성이 많기 때문에 삶는것보다 찌는편이 영양소를 손실하지 않고 먹는 방법입니다.

특히 배아 부분에 영양분이 집중되어 있기 때문에, 칼로 분리하기보다는 손으로 뜯어내는것이 좋습니다.


"옥수수수염"은 암술의 개수로 실제 옥수수 알갱이의 수만큼 있다고 알려져 있기 때문에, 갈색이 짙고, 수염이 많은 것을 선택는것이 좋습니다. 

또한 수확 후 시간이 지날수록 점점 영양소를 잃기때문에 구입후에 한번에 다 쪄서 냉장, 냉동 보관하는것이 좋습니다.




옥수수 효능, 효과 개요


◆ 피로 회복 ∙ 영양 공급

◆ 더위 예방

◆ 냉증, 빈혈의 예방

◆ 부종의 예방 ∙ 해소

◆ 변비 예방 ∙ 해소

◆ 다이어트

◆ 임신, 수유에

◆ 피부 ∙ 머리카락의 수분 유지







옥수수 활용 방법, 민간 요법


옥수수차는 알갱이를 이용한 "옥수수 차"와 수염을 사용한 "옥수수 수염차"'의 두 가지가 있습니

다. 

옥수수수염은 이뇨작용, 혈압 강하작용이 있다고 알려져 있습니다. 최근에는 다이어트 해독차로 알려져 몸이 붓는것으로 고민하는 여성에게 사랑받고 있는 차이기도 합니다.


※ 단 옥수수수염은 수유중인 여성은 과잉섭취하지 않는 것이 좋습니다. 수유중인 분은 순하게 작용하면서 영양이 풍부한 "옥수수 차"가 좋습니다.