누에콩(잠두) 효능, 누에콩(잠두) 효과, 누에콩(잠두) 영양소, 역사, 민간요법

2017. 2. 25. 16:50 효능,효과/식품

 누에콩(잠두) 


은은한 단맛이 있고 밝은녹색의 귀여운 하트 모양의 누에콩(잠두).

아직은 우리에게 익숙한 콩이 아니지만 누에콩은 콩과에 속하는 식물로 대두 땅콩 완두 ∙ 강남콩 ∙ 병아리콩과 함께 6대 식용콩이라고 합니다. 

누에콩이라는 명칭의 유래는 콩깍지가 하늘을 향해 성장하는데 누에가 고치를 만드는 시기에 성장한다는 설과 누에의 모양과 비슷하다고 하는 설이 있습니다. 

보통 샐러드와 마리네이드용으로 이용되고 있습니다.









누에콩(잠두)의 역사



누에콩의 원산지는 여러설이 분분하지만, 북아프리카와 서남아시아 설이 유력합니다. 재배는 4000년 전 이집트 티그리스 유프라테스강 유역에서 재배되었다고 합니다. 세계에서 가장 오래된 농산물중 하나라고 할 수 있죠

이스라엘의 신석기시대의 유적을 비롯해 피라미드와 트로이의 유적에서도 누에콩이 발견되고 있습니다.


이집트, 그리스, 로마등 고대문명에서 식용으로 이용했지만 꽃잎의 흑점이 죽음을 연상시켜 "불길한 콩"으로 여기기도했습니다. 

고대 이집트의 신관이 누에콩을 기피 하기도 했었고 그리스와 로마에서는 장례 음식으로 이용되었다고합니다.





누에콩(잠두)의 효능, 효과, 영양소



[피로회복, 에너지원]

생 누에콩은 약 70%가 수분으로 되어 있고  당질, 단백질의 비율이 높습니다. 


비타민 B1, 아연도 풍부하게 포함되어 있어서 신진대사를 촉진시켜 피로물질의 축적을 방지 하여 피로회복에 도움이 됩니다. 


또한 콩은 100g당 2.3mg으로 풍부하게 철분을 함유하고 있어 체력 증각 및 체력 유지에도 효과적입니다. 





[빈혈예방, 임신.수유]

콩은 철분을 많이 포함하고있고, 적혈구 조혈 과정에서 필요한 조혈 비타민인 엽산도 최고수준으로 포함하고 있습니다.

또한 그 철분을 체내에서 이용할 수 있게하는 구리, 적혈구 세포막을 튼튼하게하는 작용이있는 아연등 조혈작용이 있는 미네랄도 풍부 하게 함유하고 있습니다.


콩에 풍부하게 들어있는 엽산은 세포의 생성에 필요한 것으로 태아의 정상적인 발육에 필수적인 영양소이기도합니다. 임신과 수유중에는 의식적으로 많이 섭취해야하는 영양소입니다.





[붓기, 더위, 숙취 예방]

콩에는 칼륨을 매우 많이 포함하고 있습니다. 칼륨은 체내의 나트륨 농도 ∙ 수분의 양을 조절하는 작용이 있어 붓기를 개선 효과가 있습니다. 

칼륨이 부족하면 무기력이나 식욕부진 등을 유발한다고 알려져 있습니다. 특히 여름철에 많은 땀을 흘리면서 칼륨의 손실이 발생해 무기력해지는데 보통 더위를 먹었다고 하는것이 이러한 증상입니다. 

누에콩을 섭취함으로써 충분한 칼륨을 섭취할 수 있어 이렇게 더위를 먹느것을 예방 할 수 있습니다. 


콩류에는 단백질이 풍부하기 때문에 간에서 알코올 분해를 도와주는 작용를 하게 됩니다. 그밖에도 누에콩은 간에 지방이 축적되는것을 방지하고 간기능을 개선시키는 레시틴도 포함됭 있기때문에 술안주로 먹는다면 숙취예방에 도움이 될것입니다. 

앞서 말한 칼륨도 음주 후 숙취예방과 부종방지에도 도움이 됩니다.





[변비개선, 다이어트]

누에콩은 식이섬유를 많이 함유하고 있는데 누에콩 10개 정도를 섭취한다면 토마토와 오이 200g을 섭취하는것과 같은 양의 식이섬유 양입니다. 


누에콩에 들어있는 식이섬유는 불용성 식이섬유이기 때문에 쉽게 포만감을 느낄수 있어 과식을 방지하게 됩니다. 

칼로리도 100g당 108kcal로 낮기 때문에 다이어트시 유용한 식품입니다. 

뿐만아니라 비타민B, 아연, 레시틴등의 효과로인해 지질대사, 신진대사를 높혀 살이 찌는것을 예방합니다.





[치매 예방, 신경 안정]

누에콩에 들어있는 지질의 일종인 레시틴은 뇌의 신경 전달 물질인 "아세틸 콜린"을 만드는 물질로 체내에서 작용합니다.

아세틸콜린은 기억과 학습에 관한 역할을 담당하고있어 부족하면 뇌세포의 파괴와 감소의 원인이 되기도 합니다. 

알츠하이머병이나 치매는 뇌 세포의 감소가 원인이기 때문에 레시틴의 섭취는 뇌세포감소를 막고 기억력을 유지하는데 많은 도움이 됩니다. 


또한 레시틴은 부교감신경의 활성화 작용과 수면의질을 향상시키는 작용이 있습니다. 스트레스나 불안증세 등으로 불면증이 있을때 레시틴의 섭취로 증상을 개선시킬 수 있습니다. 그밖에도 칼슘, 마그네슘, 아연, 비타민B6등 정신건강에 도움이 되는 영양소가 풍부합니다. 





[성인병 예방]

누에콩에 들어있는 비타민B2는 조직의 노화를 가속시키는 과산화지질을 분해합니다.

레시틴도 나쁜 콜레스테롤을 생성하는 ACAT 효소의 작용을 억제하는 기능이있어 혈관벽에 콜레스테롤이 부착되는것을 방지합니다.


누에콩에 함유된 칼륨은 혈압 강하 작용이 있어 고혈압과 동맥경화에도 효과적입니다.





[피부미용, 피부염 예방]

누에콩에는 피부 점막, 머리카락, 손톱등을 유지하는 기능이있는 비타민B2와 비타민B6가 포함되어 있습니다.

또한 단백질의 합성 및 새로운 세포를 만들어내는데 필요한 아연도 많이 함유되어 있기 때문에 피부의 신진대사(턴 오버)을 촉진시켜 줍니다. 그로인해 피부트러블의 치유를 촉신시켜줍니다.


누에콩에 포함 된 비타민C와 β‑카로틴은 항산화 작용으로 피부노화(기미 ∙ 주름 ∙ 처짐 등)로부터 피부를 지켜주기 때문에 피부의 안티 에이징 효과를 기대할 수 있습니다. 

콜라겐의 주원료인 단백질과 콜라겐 생성을 돕는 비타민C 등은 피부미용에 좋은 성분으로 익히 알려져 있습니다.








누에콩 섭취 및 요리 포인트, 주의사항



누에콩은 일반적으로 깍지에서 까서 요리하는데 그대로 물에 데치면 영양성분이 손실되기 쉬우므로 찌거나 튀기는것이 영양손실을 줄이는 조리 방법입니다.


신선한 누에콩은 깍지째로 굽거나 찌는것이 좋습니다. 누에콩은 수확한 후 신선도가 급속히 저하됩니다. 신선도가 저하되면 딱딱하게 굳어버리므로 보관할때는 가벽게 찌거나 삶아서 냉동보관하는 것이 좋습니다.





누에콩 효능, 효과 개요


◆ 피로 회복, 체력 증강

◆ 더위 예방, 완화

◆ 술을 자주 마시는 사람 간기능 개선

◆ 빈혈 예방, 개선

◆ 임신,수유시 엽산 보충

◆ 부종 예방, 개선

◆ 다이어트

◆ 변비 예방, 해독

◆ 스트레스, 불면증 완화

◆ 고혈압 예방, 개선

◆ 콜레스테롤 저하

◆ 피부염, 피부노화 예방








누에콩의 민간요법


누에콩을 기름에 볶아 물을 부어 소금간을 한 국물을 마시면 숙취해소에 도움이 됩니다.


말린 누에콩을 물이 반이되도록 약한불에 달여서 공복에 마시면 부종해소에 좋습니다.