아티초크 효능, 아티초크 효과, 칼로리, 영양소, 부작용

2017. 2. 27. 16:17 효능,효과/식품

 아티초크(artichoke) 


아티 초크는 지중해 연안이 원산지로 국화과 엉겅퀴속의 다년초로 야생 엉겅퀴가 품종 개량되어 현재의 형태가되었습니다. 아직 우리에게는 낯선 식품이지만 점점 그 효능에 관심을 갖게되는 식품입니다. 이탈리아, 프랑스, 미국 등에서는 즐겨먹는 식재료입니다.

어린 꽃봉오리를 삶거나 쪄서 


아티초크의 어린 꽃봉오리를에서 삶거나 찐후에 겉 꽃입을 1장씩 뜯어내어 봉오리 속 부드러운 부분만 먹습니다. 따뜻하게 먹으면 고구마와 비슷한 식감과 맛을 느낄 수 있습니다.








▣ 아티초크 칼로리



칼로리는 100g당 ··· (생것)48kcal, (삶은것) 45kcal 정도로 낮은 편입니다.




아티초크 영양소, 영양성분


  • 비타민A(β 카로틴)

  • 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 엽산, 니코틴산, 판토텐산)

  • 비타민C

  • 비타민E

  • 비타민K

  • 나트륨

  • 칼륨

  • 마그네슘

  • 칼슘

  • 망간

  • 구리

  • 아연

  • 식이섬유


아티 초크는 비타민류의 함량이 적은 편이지만 칼륨, 칼슘, 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있습니다. 

특히 식이섬유는 100g 당 8.7g(우엉의 1.5 배)으로 채소류중에서는 최고 수준의 함유량을 자랑합니다. 

그러나, 수용성 식이섬유가 70%를 차지하므로 삶는것보다는 찌는것이 영양손실없이 먹는 방법입니다.


수용성 식이섬유는 혈당의 급격한 상승을 억제하고, 콜레스테롤 조절, 고지혈증의 개선, 변비개선 등에 효과가 있습니다. 


칼륨은 체내에 있는 여분의 나트륨(염분)을 소변과 함께 배설해 주므로 고혈압의 예방 개선에 효과가 있습니다. 






아티초크 효능, 효과


  • 고혈압의 예방 개선

  • 동맥 경화 예방

  • 혈당 억제

  • 고지혈증의 개선

  • 정장 작용

  • 변비 개선







▣ 아티초크 부작용, 주의사항



국화과 식물이므로 국화과 식물에 알레르기가있는 사람은 주의하세요.