수박 효능, 수박 효과, 수박 영양소, 역사, 민간요법

2015. 10. 22. 23:30 효능,효과/식품

 수박 


수박은 여름과일 중에서도 대표적인 과일로 사랑 받는 과일입니다. 불꽃 놀이와 해변과 세트로 그려지는 경우도 많다 과일군요. 세계의 수박 생산량을 보면 압도적으로 중국이 최고입니다. 중동, 미국, 러시아 등에서도 상당한 양이 수확되고 있습니다. 우리나라 여름 대표과일이라 시중에 상당히 많이 볼수있는데 생산량은 세계 전체로 봤을때는 1%도 안되는 양이랍니다.


세계 넓은 범위에서 재배되는 수박은 150종 이상의 종류가 있다고 알려져있는데 큰 분류로는 붉은과육, 노란과육, 백색과육의 3가지로 나뉩니다. 최근에는 틀에 넣어 재배된 사각형 수박과 하트 모양의 수박, 삼각 기둥 모양의 수박등 독특한 모양의 수박을 만들기도 합니다.








▣ 수박의 역사



수박의 원산지는 아프리카 중부인 것으로 추측되고 있습니다. 4000년 전 고대이집트 벽화에 수박이 그려져있는 것이 발굴되고 있지만, 당시의 과육은 쓴맛이 강해서 주로 씨앗을 먹었던 것이 아닌가 생각되고 있습니다. 3000년 전 무렵에 그리스로 2000년 전 무렵에 로마제국에 전해져 지중해 연안 지역에서 재배되면서 점차 달콤한 현재의 수박 맛으로 개량된 것입니다. 11~12세기 무렵이되면 중국에 수박이 전해져 수과(水瓜, 수분이 많은 오이)」 「하과(夏瓜, 여름 오이)」 「서과(西瓜, 서역에서 전해진 오이)라고 불리게되었습니다 . 17세기에 아메리카 대륙으로 전파되었습니다.






수박 효능, 효과, 영양소


수박 과육의 약 95%는 수분이기때문에 좋은 영양소가 적다고 생각하기 쉽지만, 비타민A(카로틴)과 비타민B1, 비타민B2, 비타민C 등의 비타민 류, 칼슘, 인, 철, 칼륨등 미네랄, 글루탐산과 아르기닌 등 다양한 성분을 포함하고 있습니다.


수박 단맛의 원인인 과당과 포도당은 에너지로 전환이 빠르고 수분이 많아 여분의 염분을 배출하고 부종해소 효과가있는 칼륨이 포함되어 있기 때문에 수박은 피로회복과 더위해소에도 효과가 있습니다.








 [피부 미백 효과] 

수박은 카로틴의 보고라고 불릴정도로 β-카로틴(비타민 A)의 함량이 높습니다. 100g중 830μg으로 녹황색 채소의 기준치를 상회합니다. 항산화 작용과 혈액순환 개선, 미백효과 등이 기대되는 리코펜 함유량도 토마토보다 수박이 더 많습니다. 모두 활성산소를 제거해주는 성분으로 알려져 있기 때문에, 피부미용과 노화방지에 효과를 기대할 수 있습니다. 또 자외선에 손상된 피부세포를 소생시켜 기미나 주근깨를 예방, 해소 해주는 성분인 "시스테인"이 수박에 포함되어있는 것으로 알려져 있습니다.


또 수박에 많이 들어있는 아미노산의 일종으로 슈퍼 아미노산이라고 불리는 '"시트룰린"은 혈액순환개선 및 혈관을 젊어지게하는 작용이있어 냉증 개선, 부종의 예방, 혈압 억제 효과 등이 있습니다. 혈액순환개선 및 혈관 강화 작용으로부터 피부의 신진대사를 향상시켜 피부재생이 좋아지는 효과도 기대할 수 있습니다. 

수박은 미용효과가 높은 피부미용과일이라 불릴만 합니다.




 [다이어트

수박의 칼로리는 100g당 37kcal입니다. 큰 수박 8분의1 (≒ 400g)을 먹어도 148kcal밖에 되지 않아 적은 칼로리로 포만감을 느낄 수 있습니다. 또 시트룰린의 이뇨효과로 노폐물과 과잉수분의 배설을 촉진 해주기 때문에 부종의 예방, 개선 효과를 기대할 수 있으며 혈액순환 개선 등으로 냉증이 해소되면 신진대사도 올라가게 됩니다. 

다이어트를 하다보면 군것질이 땡기고 단 것을 먹고 싶을 때는 수박을 먹도록하면 도움이 됩니다.




 [부종 해소

수박은 부기 해소 과일의 왕이라는 이미지가 있는데 칼륨 함량 자체는 그다지 많지 않습니다. 칼륨과 시트룰린, 혈액순환을 좋게하는 리코펜등의 시너지 효과와 수분 함량이 높기 때문에 시너지효과가 있어 부종 해소에 최적의 과일입니다.


※ 수박은 식이섬유가 풍부해 변비에도 효과적이라고 하지만, 100g중 식이섬유량(총량)은 0.3g입니다. 사과의 5분의1 정도의 양이므로 식이섬유가 아주 많은 과일은 아닙니다.






수박 효능, 효과 개요


 더위 · 피로 회복

 부종의 해소

 피부미용

 미백, 기미의 예방, 개선

 안티 에이징

 혈액순환 개선, 냉증 개선

 다이어트








수박 활용 방법, 민간 요법, 주의사항


수박이라고하면 생으로 먹는 이미지가 있지만 수박을 끓여 잼으로 만든 수박당은 부종개선뿐만 아니라 요도염이나 방광염에도 효과가 있다합니다.

또한 수박당으로 먹으면 리코펜의 흡수율이 올라가고 몸을 차게하는 작용이 줄어들고 영양성분이 응축 될 수 있습니다.


수박의 씨앗을 볶아 뜨거운 물을 부은 "수박씨 차"는 해열 및 진정작용이있어 기분이 흥분 상태에있을 때 도움이됩니다.


수박 주스를 입안에 1~2분 물고있으면서 헹구면 입안 염증이 완화되는 것으로 알려져있습니다.




수박은 몸을 차게하기때문에 냉증이 있으면 생과일로 많이 먹지 않도록주의하세요.