양배추 효능, 양배추 효과, 양배추 영양소, 역사, 민간요법

2015. 10. 12. 23:30 효능,효과/식품

양배추


양배추는 양귀비목 십자화과의 다년초로 일년생 식물입니다. 아이들이 양상추와 양배추를 헷갈리는데 양상추는 국화목 국화과로 식물학적 분류상 한참 떨어진 식물입니다. 덧붙여서 근연종은 콜리플라워와 브로콜리, 케일 등이 있습니다. 

양배추는 영어로 Cabbage라고 불리는데 그것은 프랑스어로 머리를 뜻하는 "caboche"에서 유래했습니다.


양배추는 생으로 먹어도 좋고, 삶고, 볶고, 절여서 먹을수있는 유용한 식재료입니다. 어디서나 살 수있고 일년 내내 먹을 수 있는 편리하고 흔한 채소이지만 영양학적으로 엄청난 효능이 있는 건강 식품입니다.







▣ 양배추의 역사



양배추의 원산지는 유럽 남서쪽에있는 이베리아 반도로 알려져있습니다. 양배추의 역사는 4000년 이상으로되어 있으며, 기원전 고대 그리스와 고대 로마에서 이미 재배되고 있었다고 합니다. 당시는 식재료라기 보다는 위장을 건강하게 해주는 약초와 같은 개념으로 먹었습니다. 수학자이자 철학자인 피타고라스는 "건강과 차분한 기분을 유지하는 채소"라고 기술할 절도로 건강식품으로 인식되었고 술을 마시기 전에 양배추를 섭취하는 문화도 그때부터 이미 있었다고 합니다.


9세기 무렵에는 식재료로 이용하면서 재배가 확산되어 12~13세기 무렵에는 현재 우리가 알고있는 양배추에 가까운 품종이 만들어지게됩니다.

아메리카 대륙의 존재가 알려지고 사람들이 이주하게되면서 성장이 빠르고 먹을수있는 부분이 많은 양배추의 재배도 널리 시행되게 됩니다. 현재와 ​​같은 부드러운 식감의 양배추는 미국에서 품종 개량 된 것 입니다.






양배추 효능, 효과, 영양소


양배추의 영양 성분에는 비타민C, 칼슘, 비타민K, 비타민U, 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있으며 그 밖에  β- 카로틴과 칼륨, 엽산외에 십자화과 공통 성분인 이소티오시아네이트 화합물이라는 발암 물질의 활성화를 억제하는 성분을 포함하고 있습니다.



[위 건강]

양배추의 효능,효과를 말하는데있어서 빼놓을 수없는 것이 비타민U 입니다. 비타민U는 위산 분비를 억제하여 위장의 점막을 건강하게 유지하는 작용과 위장의 점막을 복구하는 단백질의 합성을 활발하게하고 상처받은 점막을 치료하는 작용이 있습니다.


비타민U는 양배추에서 발견 되었기 때문에 일명 "캐비진(CABAGIN)"이라고도 하며, 유명한 위장약등에도 "캐비진" 성분으로 효고를 볼수 있는것입니다. 위궤양이나 복통으로 고생하는 사람이 매일 3장 양배추를 먹는다면 몇 주안에 개선, 치료되는 사례가 많이 보고되고있습니다.




[다이어트]

최근에는 "식전 양배추 다이어트" 화제가 되기도했습니다. 양배추 1/6 ~ 1/4 개(대략 100 ~ 200g)를 5cm 정도 크기로 큼직하게 잘라 먹으면 포만감이 증가하고 과식을 방지하게되어 극단적인 음식량을 줄이지않고 컨디션 저하나 요요현상등을 일으키지 않는 다이어트법으로 주목받고있습니다.


생 양배추 100g의 칼로리는 23kcal 정도이기 때문에 200g을 먹었다해도 쿠키 한조각 정도입니다. 양배추를 씹는 것만으로도 만복 중추의 자극으로 포만감을 느낄수있지만, 식이섬유가 수분을 빨아들여 팽창하면서도 포만감을 느낄수 있는것입니다. 또 양배추의 식이섬유량 자체는 채소 중에서 그다지 많지 않지만, 평소 식사에서 부족한 분을 보충하기에는 충분한 양이기 때문에 변비해소 효과도 기대할 수 있습니다.




[미용 효과]

양배추 영양성분 중 많은 것 중 하나가 비타민C 입니다. 양배추 100g 당 41mg으로 토마토와 오이의 두 배 이상 비타민C를 포함하고있습니다. 비타민C는 피로회복과 스트레스 예방 효과가 있고 미용적인면에서도 좋은 영양성분입니다. β-카로틴과 함께 피부미용 효과와 노화방지 효과를 기대할 수 있습니다. 

β- 카로틴은 양배추의 바깥쪽의 푸른 잎에 많이 함유되어 있습니다. 겉잎은 버리지 말고 볶음 등에 이용하면 지용성 β-카로틴의 흡수율도 향상되고 재료의 낭비없이 먹을 수 있습니다.


※ 양배추에 포함 된 붕소(보론,Boron)이 에스트로겐 분비를 증가시키고 농도를 진하게하여 바스트업(유방 확대)이나 피부미용에 도움이된다는 설도 있지만, 실제로 소개 된 미국 농무부의 실험보고서는 "50대 여성에게 보론을 투여 한 결과 에스트로겐과 비타민D가 증가"한다는 것으로, 그것이 폐경전 여성에게만 작용하는 것인지, 가슴확대나 피부미용에 효과가 있는지는 알 수 없습니다.








양배추 요리 포인트, 주의사항


양배추에 함유 된 비타민C와 비타민U 등의 유효 성분은 열에 약하고 물에 녹기 쉬운 성질을 가지고 있습니다. 따라서 생으로 먹는것이 바람직하지만, 국이나 찌개등으로 부피를 줄여서 먹는양을 늘리고 국물까지 섭취하면 국물에 녹아있는 영양소까지 섭취하여 영양소를 낭비없이 섭취 할 수 있습니다.


변비 해소를 목적으로하는 경우, 양배추만 먹으면 필요한 식이섬유량에는 부족합니다 (특히 수용성 식이섬유가 부족). 다른 재료와 균형있게 섭취하도록하세요.






양배추 효능, 효과 개요


 거칠어진 피부의 개선, 피부미용

 안티에이징(노화 방지)

 위장질환 개선

 변비 해소

 다이어트

 성인병, 암 예방








양배추 활용 방법, 민간 요법


속쓰림, 더부룩함, 트림이 심할 때에는 양배추 즙을 짜서 마시면 효과가 있습니다.


젖몸살, 유선염이 있을때 차가운 양배추 잎을 가슴에 붙이면 효과가 있습니다.