배추 효능, 효과, 배추 영양소, 배추의 역사, 배추 민간요법

2015. 10. 3. 23:30 효능,효과/식품

 배추 


국이나 찌개의 기본재료인 배추는 겨울에 비타민 공급에​​ 빠뜨릴 수 없는 재료입니다. 특유의 냄새가 없어 다양한 요리에 이용되고 있지만, 주연보다는 조연이라고 말할수 있는 위치에 있는 식재료 입니다. 서양의 양배추 견줄수 있는 동양을 대표하는 잎 채소가 배추라고 말할수 있습니다. 중국에서는 무, 두부와 함께 「양생 삼보라고 부르며 약선과 사찰음식에서 몸의 평안을 유지하기 위해 필수적인 3가지 약이되는 식품으로 이용되고 있습니다.


배추는 십자화과의 두해살이풀, 분류상으로는 양배추와 브로콜리와 근연종입니다. 영어로는 "Chinese cabbage", "Napa cabbage"라고 부릅니다.







▣ 배추의 역사


배추의 원산지는 중국 북부. 7세기 경에 무와 청경채같은 채소가 자연교잡되어 지금의 배추가 생겼다고 보여집니다. 10세기 무렵에는 재배가 이루어지게되었으며 11세기경 기록된 「본초 도경」에 우간채로 설명되어 있습니다. 당시의 것은 아직 지금처럼 계란형이 아니라 반결구성으로 현재와 같은 결구성인 것은 16~18세기 경에 등장합니다.






배추 영양소, 효능, 효과


배추는 영양면에서도 "명조연" 역할을 하는 채소입니다. 비타민C, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6 등의 비타민, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 아연 등의 미네랄과 식이섬유를 포함하고 있습니다. 특별히 함유량이 많은 것은 아니지만 균형있게 다양한 영양소를 섭취하기에 적합한 재료 입니다. 이 점에서 보면 양배추보다 양상추와 비슷합니다.


 [다이어트의 아군] 

배추는 약 95%가 수분이기 때문에 100g당 열량은 겨우 14kcal로 칼로리가 매우 낮은 식재료입니다. 칼로리가 낮은것으로 알려져있는 채소류 중에서도 손꼽힐만큼 낮은 칼로리로 주로 같이 이용되는 대파와 부추의 절반정도 열량의 수준입니다. GI지수도 23으로 매우 낮기 때문에 혈당치가 신경 쓰이는 분들이나 저인슐린 다이어트중인 사람도 안심입니다. 

배추 1통을(※ 800 ~ 1000g정도) 먹어도 열량은 110kcal ~ 140kcal로 스낵과자 한봉지의 절반 이하의 칼로리이기 때문에 식사와 함께 섭취하면 다이어트와 과식 방지에 도움을 주게 됩니다. 다이어트중에 식사량 조절로 부족하기 쉬운 영양소의 보급에도 적합한 채소입니다.


또 배추는 "몰리브덴"이라는 필수 미네랄이 풍부하게 포함되어 있습니다. 몰리브덴은 효소에 의한 당질이나 지질대사를 돕는 기능을 담당하고 있습니다. 부족하면 신진대사의 저하와 빈혈, 피로감, 신경과민등을 일으킬 수 있습니다. 대량으로 필요한 영양소는 아니고 기본적으로 부족할 일은 적지만 다이어트중에 부족하기 쉬운 영양소의 하나로 대사에도 관계있기 때문에 배추로 적절히 보급받는것이 좋습니다. 

몰리브덴은 식사등으로 섭취하고있는 정도의 양이라면 만히 섭취되었을때 배출되지만 보조식품이나 영양제 등으로 대량, 과다복용하면 부작용이나 건강에 문제를 일으키는 것으로 지적 되고 있기 때문에 배추등 친밀한 식품으로 공급받는 편이 안전합니다.




 [붓기 변비 해소] 

배추의 영양소 중 비교적 많은 것이 칼륨입니다. 100g중 220mg으로 양배추보다 약간 많은 함량입니다. 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진하는 것으로 많이 모아둔 불필요한 수분을 배출합니다. 붓기 쉬운 사람, 특히 짠음식,도시락이나 즉석식품을 많이 먹는 사람에게는 특히 필요한 영양소입니다. 고혈압예방에도 좋습니다.


함량 자체는 그다지 많지 않지만 식이섬유도 포함되어 있습니다. 배추를 먹고 바로 변비가 해소되는것은 아니지만 평소 부족한 식이섬유의 보강으로 충분히 도움이 될 것입니다. 김치로 먹으면 영양가를 해치지 않고 유산균도 섭취 할 수 있기 때문에 변비 해소에 효과적이라고 알려져 있습니다.




 [피부미용 효과

배추는 비타민C가 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 채소류에서 보면 중간정도의 함량(19mg / 100g)이지만, 놀랍게도 비타민C가 풍부한 이미지가 많은 과일보다 함량이 많습니다. 사과와 배의 약 5배, 석류와 수박의 약 2배 정도의 양입니다. 배추 쪽이 칼로리와 당분이 낮기 때문에 피부뿐만 아니라 몸매 유지에도 훌륭한 식품입니다.


비타민C는 "항산화 비타민"이라고도 불리며, 스트레스와 자외선등으로부터 발생하는 활성 산소로부터 몸을 지켜주는 대표적인 비타민입니다. 항산화뿐만 아니라 콜라겐의 생성 및 유지에 필요한 성분이며 멜라닌색소의 생성에 관련된 티로시나제의 작용을 억제함으로써 기미예방, 멜라닌색소 환원에 의한 미백효과등이있어 고운 피부 만들기에 필수적인 비타민입니다.

배추에는 비타민C와 함께, 함량 자체는 많지 않지만 피부와 점막을 튼튼하게하고 피부의 저항력을 높여 주는 β-카로틴(비타민 A)을 포함하고 있습니다. 김치로 만들면 비타민B군과 유산균이 늘어나기 때문에 더욱 피부 미용 효과가 올라가는 것으로 알려져 있습니다.




 [암 예방] 

배추는 발암 물질의 흡수와 축적을 방지하는 작용을하는 "몰리브덴"이라는 미량원소를 포함하는 것으로 알려져 있습니다. 십자화과 식물은 일반적으로 발암물질의 활성화를 억제함으로써 암발생을 억제하는 효과가 있다고 연구되고있는 "이소티오시아네이트 화합물"도 포함되어 있기 때문에 배추의 암 예방 효과에 관심이 집중되고 있습니다.


또 미국 밴더빌트 대학에서 "십자화과 채소를 많이 먹을수록 유방암 환자의 생존 기간이 길어진다"라는 연구보고도 이루어지고 있어 암예방뿐만 아니라 발생한 암의 억제 효과에도 관심이 높아지고 있습니다.








배추 요리 포인트, 주의사항


미백, 피부미용효과를 기대하는 경우는 비타민C가 열로 파괴되기 때문에 가열하지 말고 김치, 겉절이로 먹는것이 좋습니다. 삶는 경우도 흐물흐물해질때까지 삶지 않으면 영양손실없이 영양을 흡수 할 수 있습니다.


배추에 고추와 생강, 마늘, 해산물을 넣어 담근 김치는 최고의 궁합이라고 말할 수 있습니다. 다이어트 효과와 암예방효과, 붓기해소효과 향상을 기대할 수 있으며 발효 유산균에 의해 변비 해소 효과도 향상됩니다.




배추 효능, 효과 개요


빈혈, 기미 개선

 다이어트 중 영양공급

 변비, 붓기 해소

 피부미용

 스트레스많은 사람

 영양 균형이 걱정되는 사람

 당치가 신경이 쓰이는 분







배추의 활용 방법 · 민간 요법


배추즙을 마시면 술의 독을 없애 숙취를 해소합니다.


변비로 배가 더부룩해저있을 때 배추뿌리를 부드러워 질 때까지 끓인 국물을 마시면 좋습니다.