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2015. 9. 20. 23:30 효능,효과/식품

시금치


시금치는 명아주아과에 속하는 채소 입니다. 서늘한 지방에서 재배된 것이 맛도 영양면에서도 높아지는 채소로 추울수록 당도가 높아지고 비타민 농도의 증가가 일어납니다.


시금치는 쓴맛이 있어 아이들이 싫어하는 채소의 대표 중 하나입니다. 7~80년대 만화에 의해서 시금치 = 뽀빠이가 좋아하고 먹으면 힘이 솟는다는 이미지를 가지고 있습니다. 만화에서 과장한 것이 아니라 영양학적으로 시금치는 우수하여, 한식과 양식에 폭넓게 이용되고 있습니다. 언제나 구하기 쉽고 가격이 비교적 저렴하며 안정되어 있어 우리에게 친숙한 채소입니다.







▣ 시금치의 역사


시금치의 원산지는 중앙아시아에서 서아시아 근처의 지역이라고 알려져 있는데 현재 그곳에서 야생종이 발견되지 않은점 등으로 미뤄볼때 현재까지는 추측에 지나지 않습니다. 처음으로 재배가 이뤄진곳은 페르시아지방이라고 알려져 있습니다. 600년대에는 실크로드를 통해 중국으로 전해집니다. 800년 ~ 1200년 정도의 시기가되면 무어인(Moors)에 의해 스페인으로 전파되어 유럽으로 퍼지고, 1800년 초에 미국에서 대대적인 재배가 이루어지게됩니다. 각각의 땅에서 재배 및 품종개량에 의해 시금치는 서양종 · 동양종으로 나누어집니다.


일본에는 16 ~ 17 세기 경에 중국에서 시금치 (동양 종)이 전래 당초 "唐菜 (唐菜)"라고했습니다. 현재 시금치는 것은 중국의 '菠薐 (호린)'이 바뀐 것입니다. 에도 시대의 절약 반찬 순위 "매일 덕용 절약 요리 角力取 조 '에도 시금치의 기술이 있기 때문에 널리 규정되어 있었다고 생각됩니다.






시금치의 주요 영양, 효능, 효과


시금치에는 β-카로틴, 비타민C, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민E, 철분, 엽산 등이 포함되어있어 채소중에서도 많은 영양소를 함유한 채소로 뽑힙니다. 그 외에도 눈을 산화로부터 보호하고 시력을 회복하게해주는 성분으로 주목받고있는 색소 성분인 "루테인"등이 포함되어 있습니다.






[빈혈 · 냉증의 예방 개선]

시금치의 효능으로 유명한 것이 빈혈의 예방 및 개선 효과입니다. 

빈혈 예방에 효과가있는 철분이 100g 당 2.0mg으로 채소류에서는 탑클래스입니다. 빈혈, 특히 여성 빈혈의 대부분이 철분부족에 의한 철결핍성 빈혈인 것으로 알려져 있습니다. 

그밖에도 조혈 비타민이라 불리는 엽산의 함량도 시금치는 채소중에 탑클래스입니다. 엽산은 보통의 식사에서 부족해지지는 않지만 임신중이거나 모유수유중일때는 좀 더 따로 챙겨야하는 영양소입니다. 시금치하나면 엽산과 철분을 동시에 섭취 할 수 있기 때문에 임신중의 식사에 아주좋은 식재료입니다.


또 혈전의 예방과 혈류개선효과가있는 "피라진"이 포함되어 있기 때문에 걸쭉해진 혈액을 맑고 깨끗한 상태로 바꾸어주는 효과도 있습니다. 부드러운 혈액이되면 손끝 발끝 등의 말단까지 혈액을 보내기 쉬워집니다. 또 모세혈관의 혈액순환을 개선하는 비타민E와 시너지효과도 기대할 수 있기 때문에 혈액자체의 부족이나 혈액순환장애에서 생기는 냉증, 수족냉증 개선에도 도움이 됩니다. 빈혈과 냉증에서 발생하는 피로감과 나른함, 우울감 등의 해소에도 도움 주게 됩니다.



[변비, 부종]

시금치는 100g에 3.6g의 식이섬유를 포함합니다. 이것은 양배추와 양상추보다 두 배 이상 함유된 것으로 우엉과 부추보다는 적지만 식이섬유가 풍부한 채소인 것은 틀림 없습니다. 유럽에서는 "위장 빗자루"라는 호칭도 있을 정도로 불용성 식이섬유가 많기 때문에 대장의 노폐물을 잡아당겨 장벽을 자극해 배변을 촉진해줍니다. 불용성 식이섬유는 수분을 흡수하여 팽창하기 때문에 섭취량보다 더 포만감을 느끼기 쉽습니다.


또 의외로 알려져 있지 않지만 칼륨의 함유량이 690mg / 100g으로, 칼륨이 매우 많은 오이나 동과보다 3배 정도의 함유량이 있습니다. 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압을 저하시키고 나트륨이 보유하고 있던 여분의 수분 배설을 촉진하여 부종 해소로 이어지게 됩니다. 특히 외식을 많이 하는 분이나 맵고 짠맛을 좋아하는 분들의 경우 부종이나 고혈압이 되기 쉽상인데 시금치로 개선효과를 기대할 수 있습니다. 더위의 원인의 하나로 여겨지는 저칼륨 혈증의 예방에도 도움이됩니다.



[피부 노화 방지]

시금치는 여러가지 비타민의 함량이 채소류중에 탑클래스이므로 노화방지를 위해 활성산소를 제거하는 항산화 작용이있는 β-카로틴(비타민 A), 안티에이징과 피부미용에 필수적인 비타민C와 비타민E, 피부미용 비타민이라고도 불리며 신진대사를 활발하게하는 비타민B군 등 미용을 위해 섭취해야하느 영양소의 총집합체라고 할수 있습니다.


비타민등의 보급원은 물론이고, 빈혈개선과 혈액순환 촉진효과로 피부의 구석 구석까지 산소와 영양을 보급하여 피부의 신진대사를 높여 잡티를 개선하고 피부에 투명감을 되살리는데도 도움이 됩니다. 또 변비를 해소하여 대장의 노폐물에서 발생하는 유독물질에 의해 피부가 나빠지는것을 개선할수 있습니다. 시금치는 종합적으로 안티에이징과 아름다운 피부 만들기에 적합한 채소라고 할 수 있습니다.







시금치의 요리 포인트, 부작용


시금치의 비타민C가 파괴되지 않도록 가열 시간은 짧을수록 좋습니다. 또 소량의 기름을 추가하면 β-카로틴의 흡수율이 향상됩니다.


시금치에 포함된 옥살산은 칼슘과 철분의 흡수를 방해해 방광이나 신장에 결석을 만드는 것으로 알려져 있지만 , 그것은 하루에 kg단위의 양을 섭취 한 경우의 이야기로 평상시 식사량으로 먹는다면 문제가 없다고 합니다. 






시금치 효능, 효과 개요


◆ 변비 · 부종의 해소

◆ 빈혈의 예방 · 개선

◆ 냉증의 개선

◆ 청색광(PC · 스마트폰등의 블루라이트)으로부터 눈을 보호

◆ 고운 피부 만들기 · 안티 에이징

◆ 임신, 수유중인 사람에게 엽산공급






시금치의 활용방법, 민간요법


사과와 시금치의 생쥬스를 아침 저녁으로 마시면 변비해소에 효과적입니다.


시금치를 데친것에 참기름을 넣어 볶은 것은 두통 · 현기증 · 고혈압 개선효과를 기대할 수 있다는 설이 있습니다.