배 효능, 배 효과, 배 영양소, 배 민간요법

2015. 10. 5. 23:30 효능,효과/식품

 배 


배는 서양배, 중국배, 동양배등 3종류로 크게 나뉘게 됩니다. 서양배는 미국, 유럽, 남미, 오세아니아등에서 재배되고 중국배는 중국, 동양배는 한국과 일본등지에서 재배됩니다.


한국에서는 삼한시대부터 재배되었을정도로 우리와 역사가 깊은 과일로 제사, 차례상에 오를정도로 우리에게 익숙한 과일입니다.


아삭아삭한 맛과 풍부한 과즙으로 남녀노소 누구나 맛있게 먹고있는 국민과일중 하나입니다. 








배 효능, 효과, 영양소


배의 성분은 약 90%가 수분이며 설탕, 과당, 사과산, 주석산, 구연산, 식이섬유, 소화효소, 칼륨, 철분, 아스파르트산을 포함하고 있습니다. 수분이 많아 100g당 칼로리가 43kcal로 과일 중에서는 저열랑에 속합니다. 사과, 감보다 칼로리가 낮아서 다이어트 중의 간식이나 디저트로도 이용하기에 적당합니다.



 [피로 회복] 

배의 성분에서 주목되는 것은 아미노산의 하나인 아스파르트산입니다. 아스파르트산은 근육과 내장의 근원이 되는 단백질 합성에 필요한 물질로 세포내에서 부족한 미네랄 균형을 되찾아 에너지 대사를 촉진하고 스태미나 증강에 효과적인 성분입니다. 배에 포함된 사과산과 구연산과 상승 작용을하여 피로 회복과 더위 해소에도 효과적입니다.

배에는 소화 촉진 작용이 있는 폴리페놀의 일종인 탄닌(tannin)과 단백질 분해 효소인 피신(ficin)이 포함되어 있기 때문에 피로하고 소화기능이 저하된 위를 도와 체력을 회복하는데 도움이 되어 줍니다.




[ 해열, 숙취] 

배는 한방과 약선(한방요리)에서 해열 효과가 있는 재료로 사용됩니다. 과학적으로도 칼륨이 많아 카테킨 등 배에 포함되는 다른 성분과 함께 높은 이뇨 효과가 있어 달아오른 몸의 열을 식히는 해열 효과가 있습니다. 배에 포함된 당알코올의 일종인 소르비톨이라는 성분에도 기침해소나 해열 효과가 있습니다.

탄닌에는 알코올 배출을 촉진하는 작용이 있으므로 많은 수분 함유량, 칼륨과 함께 숙취 해소에도 도움이 됩니다.







 [변비, 부종 해소] 

배에 포함된 당알코올의 일종인 소르비톨은 흡수 작용에 의해서 대변을 부드럽게 하고 장의 연동 활동을 활발하게 해줍니다. 소르비톨 외에도 배의 아삭아삭한 식감의 원인인 돌세포(리그닌, 펜토잔)는 식이섬유와 같은 기능을 하여 주기 때문에 장을 깨끗이하고 변비 해소에 도움을 줍니다. 식이섬유를 섭취해도 수분 섭취가 적다면 대변이 굳어 버릴 가능성이 있는데 수분이 많은 배라면 수분 공급도 충분하기 때문에 변비에 좋습니다.


배는 칼륨이 풍부하므로 여분의 염분을 배출하고 얼굴이나 몸의 부기를 해소해주는 효과도 기대 됩니다. 또 아스파르트산에도 염분과 암모니아를 체내에 배출하는 작용이 있으며, 알부틴, 카테킨등 이뇨작용이 있는 성분도 포함되어 있기때문에 칼륨과 상승작용을 하여 부종의 해소에도 큰 효과를 기대 할 수 있습니다.




 [피부 미용 효과] 

과일 중에는 비타민C가 적고 카로틴등 다른 과일에 많이 있는 성분을 거의 함유하지 않은 배지만 피부미용에 효과가없는 것은 아닙니다.


대사 촉진 효과가 있는 아스파라긴산은 피부의 신진 대사도 촉진하고 피부 보습을 하는 효과도 있습니다. 단백질의 합성에 필요한 물질도 있기때문에 피부의 탄력을 가꾸는데에도 유효합니다. 배에도 카테킨, 탄닌 등의 폴리페놀류가 있으므로 활성산소를 억제하는 항산화 작용도 기대할 수 있으며 아스파르트산의 효과와 함께 피부의 안티에이징 효과를 기대할 수 있습니다.




[서양배과의 차이]

서양배에는 미백 성분으로 화장품에도 함유되는 "알부틴"을 풍부하게 포함하고 있습니다. 알부틴은 기미나 색소의 원형이되는 멜라닌색소를 생성하는 티로시나제라는 효소의 작용을 차단해주는 성분으로 피부를 희고 투명감 있는 상태로 만들어주는 성분입니다. 자외선이 걱정되는 분들에게도 좋은 성분입니다.

다만 서양배는 칼로리가 높으며 식이섬유와 같은 기능을 하는 돌세포(리그닌, 펜토잔)의 함유량이 적기때문에 변비해소등의 효과는 기대하기 힘듭니다.








배 조리 포인트, 주의사항


몸을 차게하는 성질이 있으므로 냉증이 있는 분은 설탕 조림을 하거나 몸을 따뜻하게하는 성질의 식재료와 함께 샐러드로 먹는것이 좋습니다.


고기를 요리할 때 갈은배를 고기를 재울때 넣으면 고기가 훨씬 부드러워집니다.






배 효능, 효과 개요


 피로회복

 부종의 해소(이뇨 작용)

 변비의 해소

 폐 질환의 예방

 숙취 해소

 피부의 탄력이 원하는 분






배 활용 방법, 민간 요법


배와 연근을 같은양을 갈아 주스로 마시면 숙취, 감기, 목의 통증 개선에 유효하다고 합니다.

또 배를 냄비에 넣고 꿀과 함께 찌면 기침해소에 좋습니다.