기미와 주름에 좋은음식 나쁜음식

2015. 5. 28. 15:40 효능,효과/Food Story

 

여자가 나이를 먹으면서 신경이 쓰이는 것중에 하나가 기미와 주름입니다. 기미와 주름이 생기지 않도록 여성들은 비싼 화장품을 사들이거나 피부관리샵에 다니며 매일 노력있지만 돈이 많이 들기때문에 한계가 있습니다.

 

그래서 기미나 주름이 생기는 원인과 기미와 주름을 만들어내는 음식과 화장품보다 효과적인 항산화 성분이 들어간 음식 등을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

기미와 주름이 생기는 원인

 

기미와 주름의 큰 적은 "자외선"입니다. 여름이라고하면 바다! 까무잡잡하게 잘 태운 피부는 밝은색의 비키니를 돋보이게해 해변에서 인기입니다. 너나할것없이 여름에는 선텐을 하거나 선텐샵에 다니는것이 유행하기도 했습니다.

 

자외선에는 살균 작용이있어 좋은 측면도 있습니다. 하지만 젊었을때는 덜하지만 나이 들수록 자외선으로인한 기마와 주름이 생기기 쉬워집니다.

 

자외선이 강한 것은 한여름만이라고 생각하고 자외선(UV) 차단을 여름에만 하는 사람은 주의해야합니다. 기미를 방지하기 위해서는 일년 내내 자외선을 차단해야 합니다.

 

자외선은 3월 초봄부터 증가하기 시작하지만 겨울이나 흐린 날에도 어느 정도의 자외선은 쏟아지고있습니다.

 

눈이 많은 곳에서는 자외선이 반사되어 비추게 됩니다. 스키장에서는 자외선이 눈에 반사되어 평소보다 2배 가까운 양의 자외선을 받게됩니다. 고도가 높은 산에서 스키와 스노우 보드를 타러 갈 여성은 자외선의 양이 많기 때문에 차단제와 의류등으로 자외선 차단을 꼭하세요.

 

자외선에 의해 피부가 검게 타는것은 자외선의 영향으로 멜라닌 색소를 추가로 발생하기 때문에 입니다. 자외선을 받으면 화상처럼 물집(허물)이 생길 수 있습니다.

 

어렸을 때는 햇볕에 타도 며칠 또는 몇 주가 지나면 원상태로 되돌아 옵니다. 그러나 나이가 들면서 피부의 색이 되돌아오는것은 예전같지않고 어렵게되어 버립니다. 어렸을 때는 "피부재생"이 활발한 때문에 불필요한 멜라닌 색소는 자연적으로 대사됩니다.

 

나이가 먹거나 호르몬 등의 영향으로 특정 위치에 멜라닌 색소가 집중면 색소가 침착되고 기미가되어 버립니다.

 

자외선이 주름의 원인이되는 것은 자외선의 영향으로 피부 안쪽에있는 진피의 주성분인 "콜라겐"과 "엘라스틴"을 파괴 해 버리기 때문입니다. 콜라겐은 피부의 탄력을 유지하는 중요한 성분입니다.

 

자외선의 영향으로 콜라겐이 손상되면 피부의 수분이 줄어들어 탄력을 잃고 주름이나 처짐의 원인이됩니다.

 

자외선은 평소에 주의해야하고 차단 대책을 세워야합니다. 하루 중 자외선이 가장 강해지는 시간대(오전 11시 ~ 오후 3시)의 외출은 가급적 피하세요.

 

외출시에는 자외선 차단용 썬크림이나 화장품을 꼼꼼히 바르고 양산이나 챙이있는 모자를 쓰고 외출하세요. 화장품이나 피부관리샵에 돈을 쓰는것보다 습관적으로 자외선을 차단하는 것이 더 중요입니다.

 

 

 

 

기미와 주름을 일으키는 음식(식품)

 

기미와 주름의 원인을 만들어 내는 음식이 있습니다. 흰색 식품은 미용의 큰 적이라고 알려져 있습니다. 백미, 흰 빵등 정제 된 곡류는 기미와 주름을 만들어내는 음식입니다.

 

또 백설탕을 과다섭취하면 효소를 잃고 활성산소가 증가 해 버려 컨디션을 저하시키거나 기미나 주름 일으키는 원인이됩니다.

 

이들은 섬유질과 영양소가 없이 혈당치만 상승시키기 쉽기 때문에 기미나 주름을 만들고 체내의 노화를 앞당기게 합니다.

 

백설탕은 흑설탕이나 꿀, 메이플 시럽, 올리고당 등으로 대체하여 요리하세요. 유제품과 고기 등에 많이 포함되어있는 "동물성 지방"이나 가공 식품에 많이 함유되어있는 "트랜스 지방"도 많이 섭취하면 기미와 주름의 원인을 만들어냅니다.

 

기미와 주름의 원인을 일으키는 음식은 가급적 삼가하도록하세요. 영양이 균형 잡힌 식사를 하는것이 고운 피부를 유지하기 위해 필요합니다.

 

 

 

 

기미와 주름에 효과적인 음식(식품)

 

항산화 성분이 들어간 식품은 기미나 주름에 효과적입니다.

 

당근

당근에 포함 된 "베타 카로틴"은 항산화 작용으로 자외선에 대항하는 힘을 강화시켜줍니다. 체내에서 비​​타민A로 바뀌어 피부와 점막을 건강하게 유지 해주기 때문에 피부 미용에 매우 효과적입니다.

 

 

 

토마토

토마토에 들어있는 "리코펜(라이코펜)"이라는 항산화 물질은 자외선에 대항하는 힘을 강화시켜줍니다.

 

 

 

 

아몬드

아몬드는 주름에 효과적인 음식입니다. 아몬드에 포함된 유분은 혈당을 안정시키고 혈액 순환을 좋게 해주기 때문에 피부 미용 효과가 있습니다.

 

 

 

 

그밖에도 양질의 단백질과 단백질의 하나인 "콜라겐"을 많이 함유 한 식품을 먹으면 주름을 방지 할 수 있습니다.

 

 

 

 

기미와 주름의 원인을 일으키는 음식은 삼가하고 기미와 주름에 효과적인 음식을 섭취하세요. 화장품에 의존하기 전에 몸 속에서부터 기미와 주름을 방지해보세요.

 

피부 노화의 원인은 자외선과 활성 산소, 수면 부족 등 여러가지 원인이 있습니다. 기미와 주름을 만들지 않는 식사와 생활 습관을 몸에 익혀 언제나 젊고 깨끗한 피부를 유지하세요.