콜레스테롤 낮추는 과일 10가지, 고지혈증에 좋은 과일

2017. 5. 8. 02:38 효능,효과/Food Story

많은 사람들이 서구화된 식생활로 높은 콜레스테롤 수치를 보이고 있습니다. 약으로도 운동으로도 낮출 수 있지만 먹는 음식으로 낮추는것도 한가지 방법입니다.

특히 신선한 과일을 먹음으로써 콜레스테롤을 낮출 수 있는데 신선한 과일에는 비타민과 항산화 물질, 식이섬유가 풍부하기때문에 가능한 일입니다.

이번에는 콜레스테롤을 낮추는 과일에대해서 알아보도록 하겠습니다.




 

 

딸기


딸기 섭취가 콜레스테롤 수치에 미치는 영향을 조사한 최근 연구 결과에 따르면 나쁜 콜레스테롤 수치는 매일 딸기를 섭취함으로써 4% ~ 10% 정도 낮출 수 있다고 합니다. 딸기의 항산화 물질이 중성지방과 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시키는 효과를 발휘합니다.




붉은 포도


붉은 포도는 콜레스테롤을 낮추는 놀라운 효과가 있습니다. 특히 씨앗과 껍질의 붉은색에 항산화물질과 섬유질이 풍부합니다. 연구결과에따르면 4개월정도 꾸준히 붉은포도를 먹으면 콜레스테롤 수치를 14%정도 낮출 수 있다고 합니다.




오렌지



오렌지와 같은 감귤류에는 팩틴이 함유되어 있습니다. 팩틴은 혈액속의 콜레스테롤을 흡수하여 몸밖으로 배출하는 작용이 있어 오렌지를 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.




레몬



레몬은 아스코르빈산과 비타민C의 좋은 공급원으로 이물질들은 혈액내 콜레스테롤과 지질의 양을 감소 시킵니다. 레몬에 함유되어있는 에리오시크린(Eriocitrin), 리모닌(limonin) 및 여러 플라보노이드도 총콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다. 앞서 설명한 팩틴도 레몬에 많이 들어있습니다.




키위



키위가 콜레스테롤 수치를 낮춘다는 연구는 있었으나 명확한 사실은 밝혀내지 못했습니다. 다만 키위를 정기적으로 먹으면 좋은콜레스테롤(HDL)의 수치가 증가하고 심장질환의 위험을 낮춘다는 결과는 보고되었습니다.




자몽



자몽, 특히 붉은 자몽은 잠재적으로 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시킵니다. 자몽은 지방을 태우는 성분도 함유하고있기때문에 고지혈증뿐만 아니라 다이어트에도 좋은 과일입니다.




블루베리



블루베리에 들어있는 안토시아닌은 담즙산과 상호 작용하며 콜레스테롤을 낮추고 심장혈관을 튼튼하게 하는 효과가 있습니다. 블루베리에는 콜레스테롤과 지방을 분해시키는 화합물인 프테로스틸벤(pterostilbene)이 함유되어 있습니다.




아보카도



상당한 양의 올레산(올레인산)이 아보카도에 함유되어있어 좋은 콜레스테롤을 증가시키고 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 아보카도는 또 섬유질이 풍부한 과일 일뿐만 아니라 식물 화학 물질인 베타시토스테롤(beta-sitosterol)이 풍부한데 모두 콜레스테롤 수치를 정상으로 유짛는데 도움이 됩니다. 아보카도를 먹음으로써 올리브유를 먹는 효과를 얻을 수 있습니다.




살구



살구는 피토스테롤이 많이 들어있는 과일입니다. 살구 100g당 피토스테롤 18mg이 들어있는데 피토스테롤은 소장에서 흡수되는 콜레스테롤의 양을 줄여줍니다. 




사과



사과와 사과주스는 나쁜 콜레스테롤의 산화를 억제하는 폴리페놀로 알려진 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 나쁜 콜레스테롤이 산화되면 동맥에 쌓이면서 동맥경화를 일으킵니다. 사과를 섭취함으로써 그것을 예방할 수 있습니다.






사실, 과일만 섭취해서는 콜레스테롤 수치를 낮추기 힘들지만 일상적으로 식생활을 하면서 추가로 이러한 과일들을 섭취한다면 분명 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 될것입니다.