생선(물고기)을 먹으면 좋은 점, 생선 효과 10가지

2017. 6. 6. 02:36 효능,효과/Food Story

생선이 건강에 좋다고는 하지만 어떤점이 좋은지 정확히 아는사람은 많이 없을겁니다. 생선은 비타민, 미네랄, 건강한 지방산이 가득한 슈퍼푸드라고 할 수 있습니다.

고기를 먹지 않아도 될정도로 영양가가 높은 생선을 먹으면 좋은 점에대해서 알아보도록 하겠습니다.


 

 








단백질 풍부

물고기는 지방이 거의없는 고단백 식품입니다. 거의 예외없이 모든 생선이 육류보다 더 많은 단백질을 제공하고 지방은 더 적습니다. 그래서 많은 바디빌더들이 육류보다 물고기로 단백질을 보충하고 있습니다.




피부 건강

생선 살에는 피부탄력과 피부건강을 유지하는데 필요한 비타민A와 비타민D가 들어있습니다. 대부분의 피부과 의사들은 이 두가지 영양소를 피부건강을 위해서 추천합니다. 주름 예방을 위해서라도 생선을 많이 드시는게 좋습니다.







우울증 완화

의외의 효과이지만 물고기는 우울증을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다. 바다 음식을 정기적으로 먹는 사람들은 좀 더 낙관적인 경향이 있으며 우울증에 빠질 확률이 훨씬 더 낮다고 합니다. 그것은 뇌에 분비되는 행복호르몬인 세로토닌이 오메가3 지방산으로 인해서 더 많이 분비되기 때문입니다.




콜레스테롤 저하

연구 결과에 따르면 오메가-3 지방산은 혈중 지방성분인 트리글리세리드를 낮추는 효과가 있다고 알려져있습니다. 어떻게 해서 그렇게 되는지 메커니즘은 아직 알려지지 않았지만 물고기를 자주 먹으면 혈액속 지방이 상당히 감소하게 됩니다.




뇌 세포 보호

평생 동안 뇌세포는 일정한 속도로 죽지만 새로운 세포는 생성되지 않습니다. 이것이 나이가 들면 치매나 알츠하이머병을 발병시키는 원인입니다. 뇌세포 손상이 일정 수준에 도달하면 치매를 위협받게 됩니다.

생선을 먹음으로써 그것을 예방하고 속도를 늦출 수 있습니다. 프랑스에서 2000여명이 참가한 연구 결과에 따르면 해산물을 먹음으로써 뇌세포가 손상되는 속도를 현저히 감소된다는 결과가 있습니다.






심장병 예방

지난 수십년 동안 인간의 주요 사망원인은 심장병과 암입니다. 물고기를 먹음으로써 주요 사망원인 중 하나인 심장병을 어느정도 예방할 수 있습니다. 앞서 설명한 오메가-3 지방산의 콜레스테롤 감소 효과로 인해 뇌졸중, 혈전형성 및 심장조직의 염증 위험을 낮출 수 있습니다. 평균적으로 일주일에 한 번 이상 생선을 먹으면 심장 질환이 현격히 줄어든다고 합니다.




시력보호

생선은 시력도 보호해줍니다. 이미 나빠진 시력을 좋게 할 수는 없지만 더이상 시력이 손상되는것을 예방해줍니다. 

임신중에 생선을 많이 먹으면 해산물에 풍부한 비타민A의 효과덕분에 아기가 안경을 쓸 확률이 훨씬 줄어듭니다.




천식 예방

아직 정확한 이유는 밝혀지지 않았지만 물고기가 천식의 발병 위험을 줄일 수 있다고 합니다. 이것은 아이들과 임산부에 대한 여러가지 연구를 통계낸 결과 입니다.






조기 출산 방지

많은 신생아들이 조기에 출산되는 경향이 있는데 왜 그런 일이 생기는지 정확한 이유는 알려지지 않았습니다. 통계에 따르면 물고기를 임신중에 자주 섭취하면 조산의 발생률이 물고기를 먹지 않는 산모보다 훨씬 적다고 합니다.




암 예방

인간의 가장 큰 사망원인이 암입니다. AIDS보다 더 많이 생명을 앗아가지만 완벽한 치료법은 아직도 개발되지 않았습니다.

그런 암의 발병 위험을 줄일 수 있는 식품 중 하나가 물고기입니다. 물고기를 즐겨 먹는 식생활을 가진 국가의 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 암의 발병 확률이 낮아지는 경향이 있습니다. 암을 치료할 수는 없지만 암의 발병을 막는 효과는 확실히 있습니다.