아연 효능, 효과, 아연이 많은 음식, 결핍, 과잉

2017. 3. 13. 16:47 효능,효과/성분

 아연(zinc, Zn) 


아연은 굴이나 육류, 생선등 동물성 식품에 많이 들어있는 미네랄로 단백질 핵산의 대사에 관여하여 건강 유지에 도움이 됩니다. 

또 미각을 정상적으로 유지하기 위해서도 필요하며 피부와 점막의 건강 유지를 돕는 작용도합니다. 

미네랄 중에서도 부족하기 쉬운 영양소이기 때문에 충분히 섭취해야합니다.











● 기본 정보 


아연은 인간이 활동하기 위해 필요한 대사의 과정에서 작용하는 효소의 구성 성분으로써 필수적인 미네랄입니다. 체내에서는 수천 가지의 효소가 3대 영양소인 탄수화물, 지방, 단백질 대사와 면역력 강화 등의 화학 반응에 관여합니다. 그 중에서도 아연은 세포의 신진 대사에 관련된 200개 이상의 효소를 구성하는 중요한 성분입니다.


아연은 인체 내에 약 2g이 존재하는데 혈액이나 피부 등에 많이 존재합니다. 그 외에도 뼈와 신장, 간, 뇌, 모발등 신진대사가 활발한 세포에 많이 존재하고, 남성의 경우 전립선에 가장 많이 존재합니다. 

체내 아연의 95% 이상은 세포 내에 존재하고 신진 대사를 돕고 있습니다.


아연은 은백색의 금속 원소로 습한 공기중에서는 아연과 산소가 결합하여 회백색의 피막을 발생시킵니다. 

옛부터 아연은 황동(놋쇠)이나 함석(양철)등으로 사용되어 왔습니다. 황동(놋쇠)은 아연과 구리의 합금으로 동전등에 이용되었고 함석은 철에 아연을 도금한것으로 건축물이 비에 젖어 녹슬지않게하는 목적으로 사용되었습니다.






● 아연의 흡수 


아연은 소장에서 흡수되어 알부민이라는 단백질과 결합하여 간으로 운반됩니다. 체내에서의 흡수율은 약 10 ~ 30 %라고 그다지 높지 않지만, 아연의 섭취와 동시 섭취 한 철분과 구리의 양에 영향을 변화합니다. 

또한 승압 약물 등을 복용함으로써 아연의 흡수를 방해 할 수 있습니다. 

또한 패스트 푸드 나 인스턴트 식품 등의 가공 식품에는 아연의 흡수를 방해 인산염 등의 식품 첨가물이 포함되어 있기 때문에 가공 식품에 치우친 식사가되지 않도록주의해야합니다. 

기타 특히 곡류와 콩 등의 식물성 식품에 포함 된 피틴산 이나 채소에 많은 옥살산 [※ 2] 식이 섬유 는 장내에서 아연과 결합하여 흡수율을 저하시킵니다. 따라서 아연을 효율적으로 섭취하기 위해서는 어패류와 육류, 생선 등의 동물성 식품을 많이 섭취하는 것이 필요합니다. 

또한 아연은 비타민 C 와 함께 섭취하면 흡수하기 쉽게되기 때문에 아연을 많이 함유 굴에 레몬 을 뿌려 먹는 것이 많은 것은 생활의 지혜라고 할 수 있습니다.






● 아연의 결핍증


아연은 미네랄 성분 중에서는 가장 부족하기 쉬운 영양입니다.


아연은 성장기의 어린이와 편식을 하는사람, 다이어트중인 사람 노인등 식사량이 적어 결핍되기 쉬운 성분입니다.

또 중병을 앓고있는 사람은 질병을 치료하기 위해 신진대사가 활발해지면서 아연의 소비량이 많아 지거나 설사에 의해 상실되기 때문에 부족하기 쉽습니다.


아연이 부족하면 각종 결핍증이 발생합니다. 아연은 핵산의 합성에 관여하고, 세포가 분열, 증식하는 데 필요한 성분입니다. 따라서 아연이 결핍되면 세포 활동이 활발한 한 부분에서 결핍증상이 확연히 나타납니다. 


성인의 경우 가장 대표적인 아연의 결핍은 미각장애입니다. 미각 장애는 입맛이 없어지고 이상한 맛이 느껴지면서 식욕이 저하되고 그로인해 음식 섭취량이 줄어들면서 더 큰 결핍을 초래하게 됩니다.


그밖에도 피부염, 탈모, 손톱의 반점, 위장 장애, 면역 기능 저하, 설사, 빈혈, 정신 장애, 상처의 치유가 늦어지는등의 증상이 나타납니다. 


남성의 경우 정자수의 감소등 성기능 저하가 일어날 수 있습니다. 

여성의 경우 임신중에 아연이 부족하면 태아의 성장이 불량해지거나 기형을 일으킬 위험이 있습니다. 


성장기 어린이가 아연 결핍이되면 세포의 생성과 단백질의 합성이 잘되지 않게되기 때문에 신장이나 체중등의 발육에 현저하게 저하됩니다. 사춘기에는 2차 성징이 지연 될 수 있습니다. 






● 아연의 과잉증 


아연은 인체에 대한 독성이 매우 낮은 영양소이고 일반 식생활에서 아연을 과잉 섭취할 경우가 거의 없기때문에 일반 식생활로 과잉섭취를 걱정할 필요는 거의 없습니다.

그러나 약물등에 의한 급성 아연 중독은 현기증, 메스꺼움, 위장장애, 신장 기능 장애, 신경증을 유발합니다. 또 지속적으로 아연을 과다 섭취하면 아연이 구리와 철의 흡수를 방해하기 때문에 구리결핍이나 철분결핍을 초래하고 그로인해 빈혈, 면역 장애, 신경 증상, 설사, 좋은(HDL) 콜레스테롤의 저하등이 발생할 수 있습니다. 

또 노화 원인의 하나인 활성산소를 낮추는 항산화 효소인 SOD효소등의 활성이 저하된다고 합니다.










아연의 효능



● 미각을 정상적으로 유지하는 효과 


식사를 할 때 맛은 혀의 표면에있는 미뢰라는 부분에서 느끼게 됩니다. 미뢰는 성인에게 약 3000개가 있는데 나이가 들면서 감소하게 됩니다. 

그러나 나이가 들수록 맛에대한 경험이 쌓이게 되므로 반드시 미각이 저하되는것은 아닙니다.


미뢰 세포는 매우 짧은 기간에 새로운 세포로 대체됩니다. 아연은 미뢰세포의 이러한 활동을 돕는 기능으로 미뢰의 형성에도 관여하고있는데 아연이 부족하면 미뢰를 새롭게 만들어 낼 수 없습니다. 오래된 미뢰로 식사를하면 맛을 잘 느낄 수 없는 미각 장애가 발생하게 됩니다.

미각을 정상적으로 유지하여 매일 맛있게 식사를하고 건강하게 살기 위해서라도 아연은 중요한 영양소입니다.




● 성장을 촉진하는 효과 


아연은 세포의 생성이 왕성한 부위에 필수적인 영양소입니다. 새로운 세포를 만들어 낼 때, 설계도인 유전자 정보를 복사하고 그것을 바탕으로 단백질을 합성하는 화학 반응이 진행되게 됩니다. 이 반응은 아연이 구성 성분인 효소에 의해 진행됩니다. 

성장기 어린이의 경우 활발하게 세포 분열을하고 새로운 세포가 생성되면서 성장, 발육이 진행됩니다. 성인의 경우에도 피부와 손톱, 위장 등의 세포는 왕성하게 생성되고 있습니다. 아연은 이러한 과정속에서 세포의 합성을 촉진하는 중요한 역할을 담당하고있어 신진 대사와 성장을 돕는 효과가 있는것입니다.




● 탈모를 예방하는 효과 


아연은 효소의 구성 성분으로써 신진대사를 돕는 작용이 있어 두피와 모발의 생성을 촉진하고 과도한 탈모를 방지하는 효과가 있습니다. 머리카락은 주로 단백질로 구성되는데 아연은 단백질의 합성을 도와줍니다. 

발모을 위해서는 아연뿐만아니라 균형 잡힌 식사를 하여 전신의 영양 상태를 좋게하는 것이 중요합니다.




● 생식 기능을 유지하는 효과 


아연은 각종 호르몬의 합성을 돕고, 분비의 조절등에도 참여하고 있습니다. 

특히 아연은 췌장에서 분비되는 인슐린이라는 호르몬의 합성에 필수적입니다. 또 인슐린의 분비량을 조절하는 기능도 있습니다. 인슐린은 혈당을 낮추는 호르몬으로 혈당을 정상적으로 유지하기 위해서도 아연은 중요한 역할을 담당하고 있습니다. 

아연은 생식 기능과도 관련이 깊은데 호르몬의 분비를 활성화시켜 정자의 형성에 도움을 줍니다.




● 성인병의 예방, 개선 효과 


아연은 인슐린에 작용하여 당뇨병을 예방하는 효과를 가지고, 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤의 상승을 억제하고, 혈압 강하 작용이 있어 성인병 예방 및 개선에 효과가 있습니다.




● 숙취 예방효과 


아연은 술을 마신 후 체내에서 알코올을 분해 할 때 필요한 알코올 탈수소 효소가 작동하기 위한 필수적인 영양소입니다.

알코올의 분해가 잘되지 않으면 숙취와 비만의 원인이됩니다. 술을 자주 마시는 사람은 아연을 충분히 섭취해야합니다. 










아연이 많은 음식



◈ 아연이 함유 된 식품

  • 해산물 : 굴, 가리비, 게

  • 육류 : 돼지 간, 쇠고기 

  • 기타 : 현미밥, 청국장, 계란




◈ 아연이 필요한 사람

  • 입맛이 없는 사람

  • 성장기의 어린이 

  • 편식을 하는사람

  • 탈모를 예방하고 싶은 사람 

  • 성인병을 예방하고 싶은 사람

  • 활력이 필요한 사람 

  • 술을 자주 마시는 사람