무 효능, 무 효과, 민간요법

2015. 8. 3. 23:30 효능,효과/식품




다이어트 , 변비 해소 , 냉증 개선 , 피부 노화 방지


무 역사는 기원전 2700년경 이집트에서 이미 먹었다고 알려져있습니다. 중국에서도 기원전 500년경에 이미 재배되고있었습니다.


위장을 도와 소화를 돕는 기능이있습니다. 무 뿌리는 회색 채소, 잎은 녹황색 채소로 분류되며 부위마다 함유되는 영양소도 다릅니다. 잎이 붙어있는 무를 구입했을때는 잎을 버리지말고 식재료로 이용하도록 하세요.







무의 주요 효능, 효과


▣ 뿌리(평소 먹는 부분)



무 뿌리는 아밀라아제(디아 스타 제), 비타민C가 많이 함유되어 있습니다. 

아밀라아제는 녹말이나 글리코겐등의 당질의 분해에 좋고 위장의 기능을 정상화시키고 속쓰림과 위통의 완화, 위염이나 위궤양의 예방, 변비 해소에 효과가 있다고 알려져 있습니다.


무의 매운맛 성분인 이소티오시아네이트는 신진 대사를 활발하게하는 연소 효과, 활성 산소를 몸 밖으로 제거하는 해독 효과가 있다고 알려져"무 다이어트"로 화제가 된 성분입니다. 항산화 작용이기 때문에 안티 에이징에도 효과가 있습니다. 


또 비타민C도 풍부하게 함유되어있으며 수분 함량이 높고 저칼로리이기 때문에 다이어트 효과와 미백 효과등 여성에게 필요한 효과들이 많이 있습니다.

 

이소티오시아네이트는 열에 약하기 때문에 섭취하려면 생 무를 먹는것이 좋습니다.




▣ 무 껍질



무 껍질에는 비타민C가 풍부한대 그 양은 무의 중심부에 비해 약 2배정도 입니다. 또 모세혈관을 강화하고 혈액 순환 개선 효과가있는 비타민P(루틴)도 포함되어 있습니다. 

다이어트를 생각하는 사람은 무의 껍질 부분이 매운 맛의 성분이 가장 많은 부위이므로 껍질을 얇게 벗기거나 또는 껍질 그대로 먹으면 더 효과적입니다.




▣ 



무 자체는 한방으로 보면 몸의 열을 빼았는 차가운 성질로 분류되지만, 무 잎은 몸을 따뜻하게하는 효과가 있습니다. 


그 외에 비타민A, 비타민B2, 비타민C,식이섬유, 칼슘, 철, β카로틴이 포함되어 있습니다.







▣ 무 말랭이



무를 말려 무말랭이를 만들면 칼슘, 칼륨,식이섬유, 비타민의 함량이 증가하여 고영양 식품이 됩니다.






무의 효능, 효과 개요


◆ 소화 불량, 위산 과다에 효과

◆ 다이어트

◆ 변비 해소

◆ 감기 · 인후염이나 기침

◆ 고운 피부 만들기 · 안티 에이징





무와 함께 먹으면 효과가 높아지는 음식


+ 우엉, 가지, 당근, 조개 

⇒ 빈혈 예방 효과


+ 팥, 알로에, 꿀, 귤 

⇒ 기침 · 인후통 개선, 피부 미용 효과


+ 닭고기, 두부 

⇒ 피부염의 예방


+ 넙치, 가자미 

⇒ 안티 에이징






무의 활용방법, 민간요법


무 잎을 그늘에 말려 욕조에 넣어 목욕을 하면 몸속까지 따뜻해집니다. 그리고 신경통이​​나 냉증, 부인과 문제에 효과적입니다.


무 잎의 즙은 벌레 물린데의 가려움에 바르면 좋습니다.


무 즙을 여드름에 붙이면 염증을 억제합니다.