감자효능, 감자효과, 감자 민간요법

2015. 7. 12. 23:30 효능,효과/식품

감자는 우리에게 가장 익숙한 식재료중에 하나일겁니다. 감자하나로도 훌륭한 일품요리가 되기도하고 다른 재료와 함께 더 맛있는 음식이 되기도하죠.

지난해부터 불고있는 허니버터칩의 열풍으로 거욱 관심을 받고있는 감자인데 다만 올해는 허니버터칩으로인한 수급악하와 가뭄으로 값이 많이 올라 조금 아쉽기도 합니다.





감자


다양한 요리에 사용되는 감자는 독일에서는 "가난한 사람의 빵", 프랑스에서는 "대지의 사과"라고도 불리며 전 세계의 식탁에서 널리 사용되는 재료입니다.


옛날 유럽에서는 기근이있을 때 2000만명이 감자로 연명을 했다는 말이 있을정도로 감자는 다양한 영양의보고입니다.


감자에는 체내의 열을 식히고 염증을 가라앉히는 작용과 이뇨작용으로 부종을 개선하고 위장기능 활성화등의 효과가 있어 더위에도 효과적입니다.








감자의 주요 효능, 효과



▣ 감자



감자의 비타민C는 가열해도 잘 파괴되지 않기때문에 효율적으로 섭취 할 수 있습니다. 비타민C는 콜라겐의 생성을 돕고 나이가 들면서 쇠퇴하는 피부와 혈관, 신경을 회복시켜주고 스트레스에 대한 저항력을 높이거나 면역력을 향상시켜줍니다. 


소화를 촉진하고 위장을 튼튼하게하는 기능이있어, 복통 · 구토 · 궤양 · 변비 등에 효능이 있습니다. 

칼륨의 왕이라고 불릴 정도로 칼륨의 함유량이 높기 때문에 붓기 해소에도 효과적입니다. 

또한 감자에 포함된 판토텐산은 답답함,짜증과 낮에찾아오는 극심한 졸음을 해소 해주는 효과도 있습니다.


감자에 들어있는 펩타이드는 포만 호르몬을 분비시켜 포만감을 느끼게 해주고, 쌀과 빵의 절반 이하의 칼로리로 빵의 3배이상의 포만감을 주는것으로 알려져있어 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다.




 껍질



감자 껍질에는 항산화 작용이 뛰어난 클로로겐산이 포함되어있습니다. 

껍질과 함께 먹으면 성인병 예방외에 비타민C의 효과와 중첩되 피부미용에도 효과가 있습니다.











감자의 효능, 효과 개요


◆ 피부 안티 에이징

◆ 변비 붓기 해소

◆ 고혈압 · 빈혈 개선

◆ 위장의 회복

◆ 스트레스 해소 · 정신 안정

◆ 다이어트





감자와 함께 먹으면 효과가 높아지는 음식


감자 + 시금치 · 양파 · 브로콜리 

⇒ 스트레스 해소 효과


감자 + 닭고기 · 굴 · 베이컨 

피로 회복 효과


감자 + 브로콜리 

미백 효과


감자 + 오이 · 셀러리 

이뇨 효과










감자의 활용 방법 · 민간 요법


위장이 약해졌을때에는 감자를 강판에갈아 즙을 증상에따라 1큰술 ~ 2잔을 마시면 좋습니다. 위궤양, 십이지장 궤양에 효과가있습니다. 


화상, 염좌, 타박상의 경우 강판에 감자를 갈아 국물째 거즈에 펴발라 찜질을 하면 좋습니다.

(너무 질 경우는 밀가루를 첨가해도 좋습니다.)

따뜻하게 데워서 찜질을 하면 근육의 피로와 어깨 결림에 효과가 있습니다.


튀김을 할 때 감자를 튀기면 기름에 밴 냄새와 불순물이 수분과 함께 증발시켜 줍니다.