우엉효능, 우엉효과, 우엉차효과, 민간요법

2015. 7. 11. 23:30 효능,효과/식품

우엉은 요즘 가장 핫한 건강 식품중 하나입니다. 김밥의 속재료로 이용되고 조림으로 만들어 반찬을 해먹기도하지만 가장 각광받고있는것은 아마 우엉차가 아닐까합니다.

시장을가든 마트를가든 심지어 홈쇼핑에서도 많이 볼수있죠. 그만큼 건강에 좋은데 값까지 싼 아주 착한 식재료입니다.



우엉


우엉은 국화과의 다년초로, 평소 우리가 먹고있는 뿌리 부분입니다. 우엉은 초겨울이 제철인데 요즘은 여름우엉 봄우엉도 재배되고 있습니다.


예전에는 식이섬유만 있는것으로 알려졌고 서구화된 식단으로 밥상에서 점점 멀어져가기도 했었습니다. 하지만 최근에 식이섬유와 폴리페놀등의 효과로 항산화나 해독작용으로 다시 주목을 받고 있습니다. 보다 간편하게 우엉의 효과를 얻을 수 있는 우엉차가 많이 각광 받고있습니다.









▣ 우엉의 역사



우엉은 유라시아 대륙이 원산지로 원래 한반도에는 자생하지 않았는데 중국에서 건너온 것으로 알려져 있습니다. 중국에서는 해열, 해독, 이뇨, 배농 작용이있는 약초로 널리 이용되어 왔습니다. 약학 설명서 본초 강목에 따르면 "여분의 수분을 배출하고 혈액 순환을 좋게하고 겨울의 추위에 발생하는 감기나 기침, 치통, 부종을 가라 앉힌다"라고 기록되어 있습니다. 유럽​​에서도 우엉은 버독(Burdock)이라고 불리며 여드름이나 붓기등의 피부질환의 치료나 민간 이뇨제로 이용되어왔습니다. 중국에서도 유럽에서도 우엉은 음식보다는 "약"으로 이용되어 온 것을 알 수 있습니다.






우엉의 주요 영양, 효과


우엉은 식이섬유가 매우 풍부합니다. 그 외에 칼륨과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄도 비교적 많이 포함되어 있습니다. 스태미너 음료에서 흔히 보게되는 아르기닌등 강장과 혈류 개선, 지방 연소 촉진 작용이있는 아미노산도 포함하고 있기 때문에 피로 회복과 다이어트의 보조제로써의 역할도 합니다.


우엉 100g 중 열량은 58kcal인데 호박과 비슷한정도이고 식이섬유가 많아 혈당의 변동이 적고 미네랄이 풍부해 당뇨식으로 자주 사용됩니다.



▣ 야채 중 No.1인 식이 섬유



우엉의 가장큰 성분은 식이섬유인데 그로인해 변비해소에 도움이 될거라고 생각하는 사람이 많을 겁니다. 

식이 섬유는 크게 나누면 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유의 2종류가 있으며 채소에 많이 함유되어있는 것이 불용성 식이섬유입니다. 불용성식이 섬유는 대변의 부피를 늘리고 대장의 연동 운동을 촉진하여 변비 해소 효과가있는 반면 스트레스등으로 인한 경련성변비에는 부적합하거나 섭취하는 수분이 부족하면 변을 굳게해 변비를 악화시켜 버릴 가능성도 있습니다.


우엉은 식이섬유 총량 6.1g수용성 식이섬유 2.7g, 불용성 식이섬유 3.4g (※ 100g 중)으로 채소류 중에서도 풍부한 식이섬유량을 가지고 있으며 수용성과 불용성 식이섬유의 밸런스가 매우 좋은 채소입니다. 그 외에도 미량으로 장내의 좋은균을 활성화하시키는 올리고당도 포함하기 때문에 변비해소뿐만 아니라 장내 환경 개선에도 시켜 변비를 예방하기도 합니다.


또 우엉에 들어있는 수용성 식이섬유의 일종인 "이눌린"은 이뇨작용이있어 체내에 쌓인 불필요한 수분과 노폐물을 체외로 배출하는데 도움을 줍니다. 얼굴과 손발등의 부종 해소에 효과를 기대할 수 있으며 변비해소 효과와 함께 해독에도 효과가있는 음식이라고 할 수 있습니다.






▣ 폴리 페놀의 항산화 작용



우엉이 최근 주목을 받고있는 요인의 하나로 폴리페놀의 일종인 사포닌, 탄닌, 클로로겐산등을 포함하고 있어 활성산소를 제거하는 항산화 작용이 높은 음식이라는 것이 있습니다. 

이러한 폴리 페놀은 항산화력이 강하고 혈액순환을 원활하게하고 성인병을 예방 할 뿐만 아니라 스트레스와 노화에의한 피부의 쇠퇴와 혈액을 맑게해 혈액순환의 개선에 의한 냉증 완화까지 다양한 작용이 기대되고 있습니다.






▣ 우엉차



간편하게 식이섬유를 섭취하고 항산화작용있는 차로 인기있는 "우엉차"이지만 우엉차에는 우엉의 식이섬유중 수용성 식이섬유만 녹아있어 차찌꺼기까지 먹지 않으면 불용성 식이섬유는 섭취 할 수 없습니다. 변비해소를 하고싶은 분, 채소섭취가 부족한 분은 우엉자체를 먹는 것이 좋습니다. 하지만 우엉차로 수용성 식이섬유에 의한 장내 환경 개선 및 배변 촉진 작용은 기대할 수있습니다.또한 우엉차로 폴리페놀을 섭취 할 수 있어 항산화효과도 기대할수있습니다.






▣ 우엉씨는 생약



한방에서 우엉자(牛蒡子)라고 불리는 생약이 우엉의 씨앗입니다. 

해열, 해독, 이뇨, 배농 작용 등을 가지고 감기로 인한 기침과 가래, 인후통, 유선염 치료에 처방됩니다.









[우엉 요리시 주의사항]


우엉은 물에 노출되면 폴리페놀 등의 영양성분이 녹아 나온다는 얘기가 있는데 짧은시간이라면 그다지 문제가되지 않습니다. 신경이 쓰일때는 식초물로 씼으면 됩니다.


우엉에 포함된 식이섬유인 "이눌린"은 껍질쪽에 많이있습니다. 껍질째 먹거나 껍질을 얇게 벗겨내야 식이섬유를 많이 섭취할수있습니다.





우엉의 효과 개요


◆ 변비, 변비에 따른 피부염의 개선

◆ 붓기 해소(이뇨 효과)

◆ 다이어트에 도움

◆ 피로 회복

◆ 냉증, 혈액순환개선

◆ 피부미용효과

◆ 안티 에이징

◆ 혈당치 적절하게 조절

◆ 성인병 예방





함께 먹으면 효과가 높아지는 음식


우엉 + 버섯류 · 곤약 

변비 해소 효과


우엉 + 두부 · 한천 · 톳 

다이어트 효과


우엉 + 무말랭이, 말린 표고 버섯 

피부 미용 효과


우엉 + 돼지 고기 · 닭고기 

스트레스 완화 효과








우엉의 민간 요법


벌레에 물렸거나 습진이 생긴 경우 우엉즙을 바르면 효과가있습니다.


우엉즙으로 양치질(가글)을 하면 목의 통증과 염증을 완화시킵니다.