순무효능, 순무효과, 민간요법
순무
부종 해소, 변비 해소, 냉증을 개선하고 피부 미용 및 노화 방지
순무는 오래 전부터 식용으로 재배되었으며 제갈공명이 가장 중용한 채소로 알려져 있습니다. 순무는 잎에서 뿌리까지 남김없이 먹을 수 있고 성장이 빨라 금방 수확할 수 있어 제갈공명이 전쟁에 참여해 주둔할 때는 병사들을 시켜 꼭 순무를 심도록 했다는 이야기가 전해지고 있습니다.
일본 고서에서는 "소화를 도와주고, 기분을 안정시키고, 가래를 없애고, 기침을 멈추고, 입의 갈증을 해소한다" 기록이 있어 옛날부터 위장이나 감기에 좋은 재료로 애용된 것으로 보입니다.
순무는 흰 뿌리 부분은 회색채소, 잎 부분은 녹황색 채소로 분류되어 각각의 효능을 가지고 있습니다.
순무의 주요 효능, 효과
▣ 뿌리
순무 뿌리부분(흰 곳)에는 몸을 따뜻하게하여 냉증에서 오는 복통을 예방·개선시키는 식재료로 옛날부터 사용되어왔습니다.
미백 효과를 기대할 수 있는 비타민C와 부종을 해소하는 칼륨, 변비를 해소하는 섬유질과 위장의 기능을 개선하는 소화 효소(아밀라아제)등이 포함되어 있습니다.
▣ 잎
흰 뿌리보다 순무 잎 부분은 영양가가 더 풍부합니다.
비타민C는 물론이고 면역력을 높이고 피부를 건조로부터 보호 β카로틴, 피부나 점막을 유지하는데 필요한 비타민B2와 비타민B1, 칼슘, 철, 칼륨 등을 많이 포함하고 있습니다.
비타민C와 비타민A(카로틴에서 만들어지는)의 조합은 높은 항산화효과를 기대할 수 있으며 노화, 피부트러블의 방지에도 도움이 됩니다.
또 순무잎에 포함된 니아신(니코틴산)이라고 하는 성분은 혈액순환을 좋게하고 냉증의 개선에도 효과가 있습니다.
순무의 효능, 효과 개요
◆ 변비, 부종의 해소
◆ 피부 미용·안티 에이징
◆ 빈혈의 개선
◆ 냉증 해소
◆ 감기 예방, 초기 감기 치료
◆ 소화의 촉진(위장의 회복)
순무와 함께 먹으면 효과가 높아지는 음식
순무 + 유제품
⇒ 피부 미용 효과
순무 + 닭고기, 돼지 고기
⇒ 스트레스 완화
순무 + 미역, 곤약, 톳
⇒ 혈액순환촉진
순무 + 닭고기, 참마
⇒ 몸을 따뜻하게
순무의 활용방법, 민간요법
순무를 갈아 즙을 걸러서 마시면 목의 통증, 목쉼, 복통에 좋습니다.
순무의 잎과 쌀 한줌을 냄비로 삶고 끓인 국물을 걸러서 마시면 숙취에 좋습니다.
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