순무효능, 순무효과, 민간요법

2015. 8. 1. 23:30 효능,효과/식품


순무


부종 해소, 변비 해소, 냉증을 개선하고 피부 미용 및 노화 방지





순무는 오래 전부터 식용으로 재배되었으며 제갈공명이 가장 중용한 채소로 알려져 있습니다. 순무는 잎에서 뿌리까지 남김없이 먹을 수 있고 성장이 빨라 금방 수확할 수 있어 제갈공명이 전쟁에 참여해 주둔할 때는 병사들을 시켜 꼭 순무를 심도록 했다는 이야기가 전해지고 있습니다.


일본 고서에서는 "소화를 도와주고, 기분을 안정시키고, 가래를 없애고, 기침을 멈추고, 입의 갈증을 해소한다" 기록이 있어 옛날부터 위장이나 감기에 좋은 재료로 애용된 것으로 보입니다.


순무는 흰 뿌리 부분은 회색채소, 잎 부분은 녹황색 채소로 분류되어 각각의 효능을 가지고 있습니다.





순무의 주요 효능, 효과





▣ 뿌리



순무 뿌리부분(흰 곳)에는 몸을 따뜻하게하여 냉증에서 오는 복통을 예방·개선시키는 식재료로 옛날부터 사용되어왔습니다.

미백 효과를 기대할 수 있는 비타민C와 부종을 해소하는 칼륨, 변비를 해소하는 섬유질과 위장의 기능을 개선하는 소화 효소(아밀라아제)등이 포함되어 있습니다.





▣ 



흰 뿌리보다 순무 잎 부분은 영양가가 더 풍부합니다.

비타민C는 물론이고 면역력을 높이고 피부를 건조로부터 보호 β카로틴, 피부나 점막을 유지하는데 필요한 비타민B2와 비타민B1, 칼슘, 철, 칼륨 등을 많이 포함하고 있습니다.


비타민C와 비타민A(카로틴에서 만들어지는)의 조합은 높은 항산화효과를 기대할 수 있으며 노화, 피부트러블의 방지에도 도움이 됩니다.


또 순무잎에 포함된 니아신(니코틴산)이라고 하는 성분은 혈액순환을 좋게하고 냉증의 개선에도 효과가 있습니다.







순무의 효능, 효과 개요


◆ 변비, 부종의 해소

◆ 피부 미용·안티 에이징

◆ 빈혈의 개선

◆ 냉증 해소

◆ 감기 예방, 초기 감기 치료

◆ 소화의 촉진(위장의 회복)





순무와 함께 먹으면 효과가 높아지는 음식


순무 + 유제품

⇒ 피부 미용 효과


순무 + 닭고기, 돼지 고기

⇒ 스트레스 완화


순무 + 미역, 곤약, 톳

⇒ 혈액순환촉진


순무 + 닭고기, 참마

⇒ 몸을 따뜻하게








순무의 활용방법, 민간요법


순무를 갈아 즙을 걸러서 마시면 목의 통증, 목쉼, 복통에 좋습니다.


순무의 잎과 쌀 한줌을 냄비로 삶고 끓인 국물을 걸러서 마시면 숙취에 좋습니다.