전갱이 효능, 전갱이 효과, 칼로리, 영양소, 부작용

2017. 3. 6. 20:45 효능,효과/식품

 전갱이 


전갱이는 온대부터 열대 해역까지 분포하는 농어목 전갱이과 물고기의 총칭입니다. 

한국에서 식용으로 먹는 전갱이는 종류가 많지 않지만 전세계적으로 32속 140종으로 많이 있는것으로 알려져 있습니다. 


먹는 방법은 다양하며 신선한 것은 생선회, 다다끼 등으로 이용하고 일반적으로는 구이, 튀김, 조림등으로 이용되고 있습니다.

전갱이과의 물고기 중 가장 맛있는 줄무늬전갱이는 고급 스시 재료로 유명합니다.

제철은 초여름입니다. 




전갱이 칼로리



칼로리는 100g 당 ... (생물기준) 121kcal










전갱이 영양소, 영양성분


  • 단백질

  • 비타민A (레티놀)

  • 비타민B군 (비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 니코틴산, 판토텐산, 비오틴)

  • 비타민D

  • 비타민E

  • 나트륨

  • 칼륨

  • 마그네슘

  • 칼슘

  • 망간

  • 구리

  • 아연

  • 요오드

  • 셀레늄 








등푸른 생선은 지방질이 많지만 전갱이의 지방은 꽁치의 1/7, 정어리와 고등어의 1/3 수준입니다. 

이 때문에 DHA와 EPA등의 함량은 떨어지지만 단백질은 100g당 20.7g로 꽁치나 정어리보다 많습니다. 


각종 아미노산으로 구성된 양질의 단백질은 체력향상, 신진대사 활동촉진, 피로 회복에 도움이됩니다. 

또한 지방이 적고 소화 흡수가 좋기 때문에 병중, 병후의 체력 회복에도 좋습니다. 


노인과 어린이, 다이어트중인 사람에게도 적합한 식품이라고 할 수 있습니다. 










전갱이 효능, 효과


  • 체력 회복

  • 피로 회복

  • 면역력 향상

  • 신진 대사 활동 촉진

  • 다이어트






▣ 전갱이 부작용, 주의사항



특별한 부작용은 없습니다.